Как перевести деньги из России за границу в 2025 году — 6 способов
Ситуация с международными платежами уже почти три года как напряжённая. А к началу 2025 года стала совсем тяжёлой, потому что зарубежные банки стали сильнее бояться вторичных санкций. И всё-таки варианты остаются. Основатель консалтинговой компании Bespalov Finance Александр Беспалов рассказал «Секрету» об основных способах денежных переводов за рубеж.
© Коллаж: «Секрет фирмы», freepik/wirestock, Freepik, Freepik, Freepik
SWIFT-переводы в долларах и евро
Три года назад это был основной способ международных платежей, а теперь он стал почти маргинальным: доля платежей из РФ в долларах и евро сократилась до 17% и продолжает снижаться.
Для санкционных банков SWIFT-платежи закрыты. Для российских несанкционных они формально работают, но «в реальности всё очень плохо», говорит эксперт.
Более-менее проходят платежи из дочек европейских банков — Райффайзенбанка (Австрия), «ЮниКредита» (Италия) и в меньшей степени ОТП (Венгрия).
В любом случае SWIFT-переводы в долларах и евро ненадёжны, предупреждает Александр. Любой платёж проходит через «недружественный» банк-корреспондент (европейский и американский). Там платежи из РФ находятся на ручном контроле и рассматриваются буквально под микроскопом. Поэтому застревают, блокируются, возвращаются назад.
Банковские платежи в рублях и других нацвалютах
В 2023 году и начале 2024-го это был самый надёжный вариант и даже сейчас по многим направлениям остаётся таковым. Речь идёт о дружественных и нейтральных странах.
По словам эксперта, платежи через СБП проходили хорошо долгое время, но после весенних санкций 2024-го в отношении НСПК иностранные банки фактически перестали работать с СБП.
РФ считает дружественными все страны, не попавшие в список недружественных.
Полный список недружественных стран выглядит так:
- Австралия;
- Албания;
- Андорра;
- Великобритания (включая заморские владения, Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар);
- государства Евросоюза* (27 стран);
- Исландия;
- Канада;
- Лихтенштейн;
- Микронезия;
- Монако;
- Новая Зеландия;
- Норвегия;
- Республика Корея;
- Сан-Марино;
- Северная Македония;
- Сингапур;
- США;
- Тайвань (с пометкой «Китай»);
- Украина;
- Черногория;
- Швейцария;
- Япония.
Варианты по-прежнему есть. Как правило, благодаря прямым корреспондентским отношениям между банками двух стран. Это гораздо надёжнее, поскольку отсутствует банк-корреспондент.
Но из-за возросших рисков вторичных санкций возникают проблемы и здесь. Особенно на китайском направлении. Многие платежи застревают или возвращаются обратно, отметил Беспалов.
Ежемесячно можно переводить на счета в зарубежных банках не более $1 млн, через системы денежных переводов — не более $10 000 в месяц.
Также гораздо меньше проблем в таких странах, как Армения и Кыргызстан, говорит финансист.
Транзитные платежи через дружественные страны
По сути, гибрид первого и второго способа. Если требуется отправить деньги в недружественную страну, то можно постараться избежать свифт-перевода за счёт транзита. Вы отправляете рубли, например, в казахский или киргизский банк, а из него уже отправляете нужную валюту на Запад.
Конечно, всё не так просто, предупреждает Беспалов.
- Во-первых, банки по всему миру транзит не любят и могут даже заблокировать счёт.
- Во-вторых, на Западе такие варианты тоже изучили и могут не принять деньги.
Лучше маскировать транзит. Не стоит получать деньги и тут же отправлять их дальше. Это можно делать через паузу, порциями, а часть средств и вовсе стоит оставить в банке промежуточной страны.
Платёжные агенты
Вместо банка иногда привлекают третью сторону — платёжного агента, им может выступить даже российский банк. В России рассчитываются с агентом, а он или его партнёр — с контрагентом за границей.
Возможны два варианта. В одном случае платёжный агент просто обеспечивает перевод средств, а в другом выступает ещё и формальной стороной контракта. Второй вариант применяется в том случае, если контрагент не готов юридически взаимодействовать с партнёром из России.
Есть и минусы способа. Прежде всего это потери на комиссиях (обычно 2–3%, но сейчас на горячих направлениях вроде Китая они могут составлять 5–6%, а то и больше). Плюс имеются риски мошенничества со стороны агентов.
Системы международных переводов
Актуальны прежде всего для физлиц и по-прежнему работают во многих странах. Во многом из-за удобства, поскольку все операции выполняются фактически одним действием. Деньги списываются с карты в рублях и могут быть получены в другой стране в различных валютах как наличными, так и на банковский счёт.
Проблема в том, что возможности по таким переводам резко сократились. О Western Union мы забыли два с половиной года назад, но ещё в середине 2023 года во многие страны ближнего зарубежья можно было отправить деньги через три популярных сервиса: «Золотую корону», Contact и «Юнистрим».
Contact перестал существовать из-за лишения лицензии его оператора Киви-банка, «Юнистрим» попал под санкции и теперь малодоступен, поэтому «Золотая корона» во многих странах заняла полумонопольное положение, отметил Беспалов.
После этого сервис резко повысил комиссии почти в два раза — до 6–7%, подсчитал эксперт. При этом «Золотая корона» не работает с подсакционными банками, которых становится всё больше. Зато с банками от, например, маркетплейсов пока работает.
Криптоплатежи
Можно перевести деньги с одного криптокошелька на другой практически без риска, что средства заблокируют или заморозят. Криптоплатежи происходят почти мгновенно, а комиссии в некоторых блокчейн-сетях снизились до минимума, рассказывает Александр.
«Правда, конвертация из фиатных валют в крипту и обратно может оказаться недешёвым удовольствием, а в некоторых странах в этом плане могут возникнуть юридические и технические проблемы», — говорит эксперт.
Но есть критический нюанс: основной проблемой криптоплатежей остаётся легализация, отмечает Беспалов. Физлицам во многих странах будет непросто доказать законность происхождения средств, а компаниям сложно провести такие операции через бухгалтерию и подготовить весь документооборот.
Законодательная база в России пока скорее оставляет криптовалюты в серой зоне. С 1 сентября 2024 года закон разрешил трансграничные криптоплатежи в экспериментальном правовом режиме, но реальной информации о ходе этого эксперимента практически нет. По нашей информации, он действует только для крупных компаний и на стратегически важных для страны поставках. Остальным пока остаётся ждать.
При этом в некоторых странах легко можно провести законный криптоплатёж. Например, криптовалюты полностью легализованы в Кыргызстане. Но тут остается открытым вопрос открытия счетов или компаний в этой стране и уведомления ФНС о новых счетах (как для физлиц, так и для юрилц).
«В целом остается достаточно много работающих вариантов для проведения трансграничных платежей. Но проблема в том, что ни один способ не может гарантированно работать долгое время. То, что актуально сегодня, может оказаться невозможным завтра или послезавтра», — подчеркнул финансист.