Опубликовано 10 декабря 2024, 08:20
4 мин.

Как мошенники будут обманывать россиян в 2025 году. Эксперт раскрыл основные тренды

Мошеннические схемы шагают бок о бок с техническим прогрессом, не забывая, впрочем, и старую-добрую социальную инженерию, а проще говоря, использование вечных людских слабостей и доверия. Россияне в этом плане оказываются под двойным ударом — помимо своих «родных» мошенников интерес к их кошелькам проявляют преступники из недружественных стран. К каким неприятным сюрпризам и способам обмана нужно быть готовыми в 2025 году, «Секрету» рассказал эксперт Александр Вураско.

Как мошенники будут обманывать россиян в 2025 году. Эксперт раскрыл основные тренды

© Коллаж: «Секрет фирмы», Freepik

Сегмент мошенничества, говоря современным языком, можно назвать «динамичным». Он постоянно меняется, приспосабливаясь к новым условиям и меняя схемы, когда они оказываются раскрыты и перестают приносить прибыль.

Поэтому говорить о долгосрочных трендах в этой сфере сложно, признал специалист в области цифровых угроз Александр Вураско. «Если на ближайшие месяцы ещё что-то понятно, то что будет, например, к концу года, сказать практически невозможно», — отметил он.

Однако можно с уверенностью сказать, что в будущем году россиян вряд ли ждёт что-то революционное в плане способов отъёма денег у населения.

Александр Вураско
директор по развитию сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar Aura

В области мошенничества, киберпреступности революции происходят крайне редко. Зато мы столкнёмся с эволюционным развитием имеющихся схем и, возможно, и возвращением хорошо забытых старых.


Эксперт выделил следующие тренды, которые актуальны сейчас и будут развиваться в 2025 году:

Вредоносное программное обеспечение для мобильных платформ

Например, недавно преступники начали использовать схему взлому айфонов, которой уже более 10 лет, но на какое-то время о ней благополучно забыли. Они предлагали пользователям подключиться к другому аккаунту якобы для загрузки приложения, а на самом деле получали доступ к айфону, блокировали его и требовали выкуп для разблокировки.

Такие схемы удалённого доступа вместе со зловредами, разработанными специально под iOS и Android, доставят немало проблем владельцам смартфонов, не имеющим привычки тщательно проверять все ссылки и загружаемые файлы.

Фишинговые атаки

Фишинг — далеко не новая фишка, но до сих пор настолько эффективная, что эксперт прогнозирует увеличение количества фишинговых атак минимум на 20%.

Александр Вураско

В фишинге всё давно двигается в сторону максимальной автоматизации и за счёт автоматизации, снижения порога вхождения в этот преступный бизнес для рядовых участников, что привлекает внимание желающих подзаработать.


Телефонные мошенничества

Эксперт признал, что несмотря на все предпринимаемые меры по предотвращению таких звонков, в целом это настолько масштабный прибыльный киберпреступный бизнес, что он будет бороться до последнего.

«Злоумышленники стараются реагировать на любые изменения ситуации, то есть, если им стало сложнее звонить по телефону, они звонят через мессенджеры. Если Telegram начинает быстро блокировать фейковые аккаунты, они переключаются на Whatsapp и так далее», — пояснил Вураско.

Нейросети на службе у мошенников

Нейросети продолжат активно использовать для создания фейковых видео и подделки голосов. Впрочем, это явно будет не массовой историей из-за того, что она требует технической подкованности. Скорее точечными атаками на особо богатых жертв.

Простые люди, о состоянии которых преступникам ничего не известно, будут довольствоваться массовыми рассылками «одолжи 10 тыщ до послезавтра» — никакого тебе персонального подхода.

Александр Вураско

Проще обзвонить 10 000 человек, из них 200 откликнутся. Тем более, что злоумышленники активно внедряют автоматизированные обзвоны. То есть сначала звонит робот, на роботе отсекаются уже сразу те люди, которые вряд ли станут потенциальными жертвами. Дальше, если человек на что-то согласился, с ним уже связывается оператор. Подобная система применяется, кстати, в случае с фейковыми инвест-платформами. Там изначально все так работало: создаются фейковые сайты, человек оставляет свои контактные данные, потом с ним связывается уже по телефону мошенник.


Вообще, отметил эксперт, россияне часто своими руками отдают свои данные мошенникам и делают себя целью для их атаки. Потому что если человек оставил контактные данные на сайте фейковой платформы, обещающей неслыханные прибыли из ничего, злоумышленникам даже напрягаться не придётся — на 50% клиент уже «готов».

Изменение привычных схем

В целом же никакой взрывной технологии для мошенников 2025 год не приготовил. Скорее, россияне будут наблюдать изменения привычных схем с целью усыпить бдительность и убедить жертв, что её не пытаются надуть уже известными ей трюками.

Тем более, что старый-добрый фишинг, утечки и социальное мошенничество отлично работают и стабильно продолжают приносить прибыль.

В третьем квартале 2024 года объем мошеннических операций по счетам граждан достиг рекордных 9,2 млрд рублей. Это 348 600 банковских операций, совершенных без согласия клиентов или вследствие введения их в заблуждение. Для сравнения, за весь 2023 год мошенники увели у россиян 15,3 млрд рублей.

Самые яркие и необычные способы обмана часто попадают в новости. Но гораздо больше простых и печальных историй о том, как простой и печальный человек потерял скопленные на отпуск или первый взнос по ипотеке деньги, поверив голосу в телефоне или сообщению в мессенджере.

И можно сколько угодно совершенствовать банковские механизмы против мошенников и пытаться обыграть их технологически, но пока россияне не научатся быть осмотрительнее и подозрительнее в вопросах финансов и персональных данных, их деньги продолжат утекать в руки злоумышленников.

Александр Вураско

Надо понимать, что все технические ухищрения — рассылка картинок и т.д. — это просто прикладной инструмент. В целом схема-то не сильно меняется. Это такие различные ветви одного дерева. Даже если взять телефонных мошенников: кто-то просит код от Госуслуг, кто-то просит установить программу якобы для техподдержки, а итог-то один, и схема плюс-минус не отличается. В итоге при помощи и одного, и другого метода на жертву оформят микрокредиты или сделают ещё что-нибудь.