04:00, 06 мая 2022
8 мин.

Спасение или самоубийство. Как и когда юрлицу оформить банкротство в России

По итогам 2021 года количество корпоративных банкротств выросло на 3,9% — до 10 319 случаев*. Часть из них — это те, которые могли случиться в 2020 году, но не произошли из-за моратория на банкротство. В основном бизнес банкротится по требованию кредиторов, но иногда компании запускают этот процесс самостоятельно, не найдя другого выхода рассчитаться с долгами. «Секрет фирмы» разбирался, как выглядит эта процедура, кому подходит и какие у неё риски.

Спасение или самоубийство. Как и когда юрлицу оформить банкротство в России

Мы уже разбирали, как банкротятся физлица, самозанятые и ИП, теперь подробнее остановимся на юридических лицах.

В каких случаях юрлицо может стать банкротом

Банкротство компании — это признание её финансовой несостоятельности, то есть неспособности расплатиться с долгами. Есть только два условия, при которых руководство компании должно запустить процедуру банкротства:

Пени, штрафы, проценты за просрочку платежа в общую сумму не входят.

Компанию могут признать банкротом в случае задержек по:

  • кредитам;
  • заработной плате и выходным пособиям для сотрудников;
  • обязательствам перед заказчиками;
  • платежам перед госорганами.

Заявление подаётся не позднее чем в течение месяца с момента возникновения соответствующих проблем — указанной суммы долга и срока задержки. Если руководитель компании затянет с этим, это могут сделать члены собрания акционеров.

Также есть разница между банкротством по инициативе руководства или кредиторов.

Если сам предприниматель инициирует банкротство своей организации, это добровольная процедура. В ходе неё суд назначает арбитражного управляющего — это обязательный «помощник», который взаимодействует с кредиторами, размещает все необходимые публикации.

Если банкротство запускают кредиторы, суд выбирает арбитражного управляющего с учётом их интересов.

Процедура банкротства юридических лиц всегда проходит через суд. Обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом может не только её владелец, но и работник, у которого есть претензии по выплатам зарплаты.

Процедура банкротства может быть «полноценной» или упрощённой. В классическом виде банкротство подразумевает четыре этапа, а в упрощённом — суд сразу назначает конкурсного управляющего, поэтому протекает всё быстрее. Но если компания намерена проходить по упрощённому пути, значит, она добровольно соглашается на ликвидацию. В классической системе есть шансы обойтись без этого и реабилитироваться.

Упрощённая процедура банкротства юридического лица возможна:

  • если компания ликвидируется и в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись;
  • если с должником невозможно связаться, ни компания, ни директор, ни участники не получают почту и не выходят на связь;
  • если речь идёт о специализированном обществе, связанном с финансами или проектным финансированием, с ипотечным агентом.

Какие документы нужны для оформления банкротства и куда их нести

Заявление на банкротство юрлиц принимает Арбитражный суд по месту жительства или регистрации. Весь пакет документов можно доставить лично и получить отметку о том, что они приняты, отправить обычной почтой или через онлайн-портал «Мой арбитр». Для доступа к нему обязательна подтверждённая учётная запись на «Госуслугах». Для подачи заявления на банкротство юрлица человек должен быть представителем компании — потому что личный кабинет в системе «Мой Арбитр» можно создать только на физлицо.

Пакет документов в суд:

  • Заявление по установленной форме с обоснованием причин невозможности закрыть задолженности.
  • Копия паспорта заявителя.
  • Перечень кредиторов с указанием денежных обязательств по форме.
  • Учредительные документы юрлица и свидетельство о госрегистрации компании.
  • Отчёт о составе и стоимости имущества должника, который должен подготовить оценщик. Этот документ может заменять бухгалтерский баланс на последнюю отчётную дату.

При этом сначала должник обязан опубликовать уведомление об обращении в суд в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Это нужно сделать не позднее чем за 15 дней до подачи документов на банкротство. А после — отправить копию заявления кредиторам.

Сколько денег готовить

Для юрлица главные траты в процедуре банкротства связаны с вознаграждением арбитражного управляющего: это фиксированная сумма и проценты.

Расходы ежемесячные, поэтому их объём отчасти зависит от того, как долго компания будет банкротиться.

Ставка зависит от категории управляющего:

  • Временный — 30 000 рублей.
  • Административный — 15 000 рублей.
  • Внешний — 45 000 рублей.
  • Конкурсный — 30 000 рублей.

Процент вознаграждения для управляющего тоже зависит от его категории, а также может учитывать объём балансовых активов должника или исход дела. Например, внешнему управляющему к основной ставке надо добавить 8% от сумм погашения требований кредиторов или 3% от стоимости чистых активов юрлица, если открыто конкурсное производство. А временный управляющий может получить 4% стоимости балансовых активов должника, если их меньше 250 000 рублей. Подробно вопрос можно изучить в ст. 20.6 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)».

Если компания проходит процедуру по упрощённому сценарию, оплачивать приходится только услуги конкурсного управляющего, пока идёт ликвидация и реализация имущества. Это существенно дешевле.

Этапы банкротства компании

Если процедура протекает по классической схеме, в ней будет четыре этапа. На каждом из них компания может перейти к мировому соглашению — заключить договор с кредиторами и, соответственно, остановить банкротство. Но, если что-то пойдёт не так и условия этого договора компания нарушит, суд может возобновить процедуру банкротства с того этапа, на котором она остановилась, например с внешнего управления.

Первый этап — наблюдение.

Суд анализирует активы юрлица, определяет общую сумму задолженности и способность компании вернуть платёжеспособность. Во время этапа наблюдения у руководства ограничены полномочия, исполнительные производства приостанавливаются. Компания не может выплачивать дивиденды, проценты, доли. У владельца бизнеса нет доступа к имуществу (юрлица). Штрафы и пени не начисляются.

На этом этапе появляется временный управляющий. По требованию ФЗ-127 он делает публикацию в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ о запуске банкротства компании, а также изучает финансовый анализ деятельности юрлица.

По итогам наблюдения суд решает, что дальше: прекратить процедуру или перейти на любой из этапов. Возможен ещё один вариант — суд находит признаки мошенничества в попытке запустить банкротство и привлекает юрлицо к субсидиарной ответственности. В таком случае руководителю придётся погасить долги за счёт личного имущества.

Что может привести к субсидиарной ответственности:

  • нарушения в бухгалтерской отчётности — неполный пакет, задолженности в балансе и так далее;
  • оформление кредитов под необоснованно высокие проценты;
  • выплата дивидендов в обход требований кредиторов;
  • ведение бизнеса с недобросовестным партнёром;
  • признаки выведения средств с активов компании через мошеннические схемы.
Спасение или самоубийство. Как и когда юрлицу оформить банкротство в России
Мнение эксперта
Антон Палюлин
управляющий партнёр «Палюлин и партнёры»

Административная ответственность предполагает штраф до 10 000 рублей и запрет на занятие руководящих должностей в организациях и учреждении новых организаций, запрет на государственную и муниципальную гражданскую службу на срок от полугода до трёх лет. В случае нанесения крупного ущерба кредиторов фиктивное и преднамеренное банкротства могут быть расценены как преступления, совершённые по ст. 196–197 УК РФ, и наказываться лишением свободы сроком до шести или семи лет в зависимости от наличия преступного сговора, либо использования служебного положения.


Второй этап — финансовое оздоровление.

Все запреты и ограничения остаются прежними, как при наблюдении, спектр полномочий руководителя сужается сильнее.

Это редкая процедура, которая вводится, если кредиторы уверены в том, что предприятие способно рассчитаться по своим долгам. Административный управляющий согласовывает предприятию сделки по отчуждению имущества и увеличения долга, предприятие продолжает вести нормальную хозяйственную деятельность с целью рассчитаться с кредиторами. Оздоровление может длиться до двух лет.

Третий этап — внешнее управление.

Он нацелен на то, чтобы вернуть компании платёжеспособность и возможность рассчитаться по долгам. Бывших руководителей отстраняют от их должностей. На их место встаёт внешний управляющий, который решает, что делать дальше: реализовать имущество, сменить деятельность бизнеса, закрыть те или иные направления и так далее. Внешнее управление может длиться до полутора лет. После срок можно продлить еще максимум на шесть месяцев.

Если по итогу этого этапа с кредиторами рассчитаются, банкротство завершается, бизнес «перерождается» и продолжает свою деятельность. Если нет — компания на пути к ликвидации.

Последний этап — конкурсное производство.

В этот этап компания вступает, если в итоге не удалось погасить долги. Суд подтверждает финансовую несостоятельность юрлица, поэтому требует продать бизнес и его активы через торги, чтобы расплатиться с кредиторами. Долги при этом списывают как «безнадёжные».

Компанию ликвидируют, появляется соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Конкурсное производство длится до полугода, но срок можно продлевать неограниченное число раз.

По оценкам опрошенных «Секретом» экспертов, банкротство юрлица всегда очень долгая процедура.

Мнение эксперта
Антон Палюлин
управляющий партнёр «Палюлин и партнёры»

Как правило, с учётом всех судебных споров даже при отсутствии финансового оздоровления и внешнего управления сроки банкротства юридического лица в среднем составляют от 2 до 10 лет.


Последствия банкротства

Если на каком-либо из этапов процедуры банкротства компания пришла с кредиторами к мировому соглашению, она спокойно рассчитывается с долгами по установленному графику и продолжает свою деятельность. Никаких последствий для её руководителей и учредителей не будет.

Если дело дошло до конкурсного производства, суд признаёт компанию банкротом, ликвидирует и исключает из ЕГРЮЛ. Всю собственность организации распродают. А то, что продать не удалось, предлагают кредиторам в качестве отступных, чтобы погасить требования к должнику. Если кредиторы отказались от имущества, его передают контролирующим должника лицам.

По словам экспертов онлайн-сервиса по подбору арбитражных управляющих FreshStart, при ликвидации компании после банкротства учредители полностью теряют свои доли в уставном фонде, сотрудники увольняются по соответствующей статье. «Непогашенные долги предприятия списываются, а начисление штрафов и неустоек по всем видам финансовых обязательств юридического лица прекращается», — сообщают в компании.

Никаких ограничений на деятельность предпринимателей, чьи компании суд признал банкротами, нет.

Ликвидирован один бизнес — можно открыть другой. Исключением будут только случаи, когда суд выявил крупные правонарушения и привлёк учредителей или руководителей организации к субсидиарной ответственности. Генерального директора и главного бухгалтера могут лишить права работать на руководящих должностях в других организациях в течение определённого срока. Какого — решает исключительно суд.

Мнение эксперта
Наталья Ненашева
управляющий партнёр Topline

Субсидиарная ответственность — один из главных инструментов борьбы со схемами управляемого банкротства. К субсидиарке привлекается и широкий круг контролирующих лиц: не только официальных директора или собственника, но и фактических бенефициаров, топ-менеджеров, выгодоприобретателей, теневых владельцев. Самый лёгкий вид наказания, административная ответственность (ст. 14.12 КоАП), предусматривает дисквалификацию руководителя на срок от шести месяцев до трёх лет. Уголовная ответственность (ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство») предусматривает не только штрафы от 100 000 до 500 000 рублей, но и лишение свободы сроком до шести лет.


Если для физлиц банкротство — достаточно эффективный способ списать долги (особенно внесудебное), то для юрлиц это крайняя мера. В основном из-за огромных расходов на арбитражного управляющего и длительности процедуры. Кроме того, если всё придёт к ликвидации, компания фактически умирает. Поэтому бизнесу стоит сначала перепробовать все прочие способы рассчитаться с долгами, прежде чем нести заявление в суд.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com

Новости партнеров