25 июля, 03:00
6 мин.

Как российскому бизнесу снизить налоги. Советы от эксперта «Сберрешений»

У ИП и малых предприятий есть несколько возможностей снизить налоговую нагрузку — использовать спецрежимы или комбинировать их, а также с помощью налоговых льгот или применяя освобождения от налогов. Расскажу, как сориентироваться в этих вариантах и что следует учитывать, чтобы принять наиболее выигрышное для бизнеса решение.

Как российскому бизнесу снизить налоги. Советы от эксперта «Сберрешений»

Стать самозанятым

ИП и физические лица без регистрации в качестве предпринимателя могут использовать налог на профессиональный доход, то есть стать самозанятыми и платить налог по ставке 4 или 6% в зависимости от того, кто будет заказчиком: физлицо или бизнес соответственно.

Преимущества такого режима: просто зарегистрироваться, не нужно подавать декларации. Самозанятый не обязан вести учёт доходов, однако должен своевременно формировать чеки на свои услуги.

Однако нужно учитывать ограничения на возможные виды деятельности: например, не получится оказывать услуги агента или перепродавать товары. Кроме того, самозанятому в течение двух лет нельзя работать на своего предыдущего работодателя.

Также важно, что доходы самозанятого не должны превышать за год 2,4 млн рублей (при этом распределение по месяцам значения не имеет). Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ по стандартной ставке 13%, а ИП может перейти на другой спецрежим (подробнее о них ниже. — Прим. «Секрета»). Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

ФНС запустило официальный портал поддержки самозанятых с подробной информацией о налоговом режиме.

Купить патент

Индивидуальные предприниматели могут применять патентную систему налогообложения (далее — ПСН). Заплатив определённую сумму, можно какое-то время работать и не уплачивать дополнительных налогов с дохода. Однако право на патент прекращается, если доходы предпринимателя превысили 60 млн рублей.

Патент даёт возможность вести бизнес только в одном регионе — в котором он выдан. Стоимость патента будет зависеть от вида деятельности и субъекта РФ. Для сравнения: если в 2022 году оказывать «парикмахерские и косметические услуги» без найма сотрудников в Москве, стоимость годового патента составит 118 800 рублей, в Московской области — 57 177 рублей, в Воронежской области — 13 500 рублей.

Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России.

ИП на патенте должны платить страховые взносы и могут вычитать эти деньги из суммы патента. Для этого необходимо заплатить страховые взносы во время действия патента и подать уведомление в налоговую.

Плательщики ПСН должны вести книгу учёта доходов по утверждённой форме и предоставлять её по требованию налогового органа. Декларации предоставлять не нужно.

Перейти на упрощёнку

Наиболее популярный у малого бизнеса налоговый режим — упрощённая система налогообложения (УСН). Её могут применять организации и ИП.

Список требований для применения УСН довольно широкий:

  • лимит доходов в 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость — 150 млн рублей;
  • отсутствие филиалов;
  • лимит на участие юрлиц в уставном капитале (не более 25%);
  • ограничения видов деятельности (например, исключены страхование, производство подакцизных товаров, организация азартных игр).

УСН можно применять в двух вариантах:

  • «Доходы» — когда налог платится со всех доходов без учёта расходов налогоплательщика. Ставка — 6%.
  • «Доходы минус расходы». Перечень расходов довольно ограничен и часто вызывает споры. Ставка — 15%.

Если расходы составляют более 65% от общей суммы дохода, оптимальным будет выбор варианта «Доходы минус расходы». Если менее 65%, то лучше выбрать «Доходы».

Однако важно учитывать, в каком регионе вы планируете вести бизнес. Региональное законодательство может предусматривать пониженные ставки, а также льготы для отдельных видов деятельности. Во многих регионах есть налоговые каникулы (налог по ставке 0%) до 1 января 2024 года для определённого типа предприятий.

Регионы могут устанавливать и иные льготы по УСН. В частности, пониженные ставки для IT-компаний, однако условия их применения могут отличаться.

Как пример, в Воронежской области установлена ставка 1% на УСН «Доходы» при ведении деятельности по ОКВЭД «Деятельность в области информации и связи» (группы 62.01, 62.02), при соблюдении следующих условий:

  • выручка от данной деятельности не менее 70% от общей;
  • среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника не ниже среднеотраслевого уровня;
  • отсутствует задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • налогоплательщик не находится в процессе ликвидации или реорганизации (кроме преобразования), а также в процедуре банкротства;
  • средняя численность работников не менее 3 человек.

Информацию о региональных льготах можно найти на ресурсах ФНС России, указав свой регион.

УСН не освобождает от уплаты страховых взносов. Страховые взносы уменьшают налог при УСН, если взносы фактически уплачены в отчётном (налоговом) периоде, в котором ИП уменьшает свой налог.

Плательщики УСН подают ежегодную декларацию (до 30 апреля), а также ведут книгу учёта доходов и расходов по установленной форме.

Как российскому бизнесу снизить налоги. Советы от эксперта «Сберрешений»

Автоматизированная упрощёнка

В качестве эксперимента с 1 июля 2022 года вступила в силу автоматизированная упрощёнка для новых ИП и ООО. В первое время эта система будет применяться в Москве, Московской или Калужской областях и в Татарстане. Действующие организации и ИП в этих регионах смогут перейти на АУСН с 1 января 2023 года.

Отличия от УСН: не нужно платить страховые взносы, вести учёт, подавать декларации и даже считать налог: всё делает налоговая.

Ставки АУСН выше, чем у классической УСН: 8% («Доходы») и 20% % («Доходы-расходы»).

Сейчас АУСН может воспользоваться ограниченный круг предпринимателей, соответствующих строгим критериям:

  • выручка до 60 млн рублей в год;
  • средняя численность штата — до 5 сотрудников;
  • остаточная стоимость основных средств менее 150 млн рублей;
  • использование контрольно-кассовой техники при приёме наличных платежей;
  • расчётный счёт только в уполномоченном банке.

Банк в новой системе налогообложения становится единым окном для взаимодействия с налоговиками. Общая продолжительность эксперимента, предусмотренная законом, — до 2027 года включительно.

Нюансы

Отдельно коснёмся вопроса уплаты страховых взносов. Их не обязаны платить самозанятые, но вправе делать это добровольно, чтобы заработать таким образом страховой стаж.

ИП на упрощёнке или патенте без наёмных работников обязаны уплачивать страховые взносы за себя.

Законодательством предусмотрены некоторые льготы по страховым взносам. Например, плательщики УСН с определённым ОКВЭД могут уплачивать только взносы на пенсионное страхование по ставке 20%. В частности, речь про:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;
  • ремонт и монтаж машин и оборудования;
  • строительство зданий;
  • строительство инженерных сооружений;
  • работы строительные специализированные;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Условие применения льготы — доля доходов по этому виду деятельности не менее 70 % в общем объеме. Также есть лимит доходов за налоговый период — 79 млн рублей.

Кроме того, по страховым взносам предусмотрена льгота для субъектов малого предпринимательства: в отношении части выплат, превышающей МРОТ, применяются ставки страховых взносов:

  • ОПС —10%;
  • ОМС — 5%.

Что с НДС

Специальные налоговые режимы освобождают налогоплательщиков от НДС. Однако если для применения спецрежима не выполняются установленные условия, для бизнеса с незначительными оборотами по реализации можно воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Главное условие: сумма выручки от реализации товаров, работ и услуг (без НДС) за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн рублей.

Такое освобождение даёт ряд преимуществ:

  • налогоплательщики не исчисляют и не платят сумму НДС в бюджет;
  • не подают декларации по НДС;
  • могут не вести книгу покупок;
  • первичные учётные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения сумм налога, на документах проставляется надпись «Без налога (НДС)».

Входной НДС при этом будет учитываться в стоимости приобретаемых товаров (работ или услуг).

О своём намерении воспользоваться освобождением необходимо известить налоговый орган по месту учёта, подав соответствующее уведомление не позднее 20-го числа месяца, с которого применяется освобождение.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/Sasha Yudaev, Vlad Kutepov,

Новости партнеров