Грязные деньги. Опасно ли пользоваться наличными во время пандемии

Нужно срочно отмыть
25 марта в 20:51

ЦБ предложил российским банкам ограничить выдачу наличных. Регулятор связал это с профилактикой распространения коронавируса.

О том, что «нал» может быть носителем опасной заразы, сообщалось и ранее. Разбираемся, кто живёт на банкнотах и как оплачивать покупки в условиях пандемии.

Что случилось

ЦБ рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приёма. Регулятор посоветовал перед выдачей или загрузкой денег в банкоматы выдержать наличку в хранилищах три-четыре дня, чтобы коронавирус погиб.

О том, что вирус может передаваться через наличные деньги, ранее заявили в Роспотребнадзоре. «Теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов», — говорится в релизе ведомства. Также в Роспотребнадзоре указали, что коронавирус может жить на бумажном носителе три-четыре дня, на пластике — до девяти дней.

Предостережениям вторил и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, пример Китая показал, что использование налички может способствовать распространению вируса. Греф предложил россиянам и вовсе перейти на бесконтактные платежи.

Что говорит ВОЗ

О том, что наличные деньги могут быть переносчиками коронавируса, впервые начали писать зарубежные СМИ. 2 марта британская газета The Telegraph опубликовала статью, в которой утверждалось, что ВОЗ призывает перейти на безналичные платежи, потому что через банкноты можно заразиться новым вирусом. Информация разлетелась.

Через неделю ВОЗ пришлось оправдываться. «Мы рекомендовали мыть руки после обращения с деньгами, потому что это нормальные правила гигиены», — рассказала глава пресс-службы Всемирной организации здравоохранения Фадела Чаиб изданию Market Watch. Она отметила, что СМИ исказили рекомендации ВОЗ.

Фото: depositphotos.com

Какие деньги самые «грязные»

То, что наличные деньги, — это рассадник микробов, не новость. Многочисленные исследования показали, что купюра может содержать на своей поверхности ДНК домашних животных, следы различных наркотиков, бактерий и вирусов.

На банкнотах могут встречаться кишечная палочка, сальмонеллы и золотистый стафилококк, вызывающие тяжёлые пищевые отравления, сальмонеллез, пневмонию и менингит, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Гознака и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Степень загрязнения банкнот зависит от многих факторов. Во-первых, от бумаги, на которой печатаются деньги. Целлюлозные материалы — благоприятная среда для роста микроорганизмов, отмечает Гознак. Причём чем долговечнее банкнотная бумага, тем более привлекательна она для микроорганизмов.

Во-вторых, очень важен климат: в странах с влажным климатом купюры более загрязненные, чем в других. Большую роль играет количество денег, находящихся в обороте, и индекс экономической свободы. Учёные исследовали купюры разных стран и обнаружили взаимосвязь между экономическими показателями и количеством микроорганизмов на деньгах — чем выше индекс экономической свободы, тем чище деньги. Предполагается, что это связано с недостаточно развитой санитарной инфраструктурой.

Самые грязные купюры — это ветхие банкноты, которые чаще всего используют при мелких расчётах. На «разменных» пятидесятирублевых купюрах и вовсе нашли возбудителей туберкулеза, гепатита, кишечных и кожных заболеваний.

Особую опасность представляют деньги, которые «пришли» с рынка: вирусы и бактерии попадают не только с рук, а с любых поверхностей. Некоторые торговцы и вовсе могут хранить деньги на своём теле.

Фото: depositphotos.com

Как отмывают наличные от вирусов

Большинство центробанков используют антивирусные меры, стараясь «обезвредить» наличные.

Во время вспышки коронавируса Китай предпринял максимально жёсткие меры. Деньги, которые поступали в банк из мест с высоким уровнем риска, изымали, герметично упаковывали и отправляли в Народный банк: там их или обрабатывали, или уничтожали.

Параллельно с этим китайский ЦБ выпустил на рынок новые банкноты (на 17 января около 600 млрд юаней), а поступающие в банки деньги сперва дезинфицируют с помощью ультрафиолета и термообработки, а потом отправляют «в карантин» на несколько дней. И только потом возвращают в обращение.

В США Федеральная резервная система откладывает «в карантин» все денежные средства, прибывающие из Азии. Центральный банк Армении намерен выпустить новые банкноты, чтобы заменить ими «потенциально опасные», и призывает своих граждан переходить на безналичный расчёт и пользоваться интернет-банком.

Банк России и без коронавируса держит поступившие купюры 14 дней, прежде чем выдать их в обращение. Правда, опасность могут представлять банкоматы с функцией «кеш-ресайклинга», т. е. те аппараты, куда можно положить наличные. Деньги, которые сдал туда клиент, выдаются другим без какой-либо обработки. Именно из-за этого ЦБ и рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в аппаратах такого типа.

Однако производитель денежных средств, АО «Гознак», заявил, что вероятность присутствия на российских рублях патогенных микроорганизмов минимальна. По словам представителей компании, при изготовлении бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами.

«При изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами. Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов», — рассказали в пресс-службе производителя российских банкнот.

Самой безопасной купюрой в России считается памятная сторублёвка, посвящённая ЧМ по футболу: она изготовлена из полимерных материалов, которые препятствуют размножению патогенов.

Пластиковые карты тоже не «чисты»

В 2016 году научно-исследовательский центр BIOR и один крупнейший латвийский банк SEB провели исследование, в котором сравнил количество микроорганизмов на банкнотах и кредитных картах. Полученные данные свидетельствовали о том, что на банкнотах бактерий в девять раз больше, чем на банковских картах.

Конечно, и безо всяких исследований очевидно, что у платёжной карты гораздо меньше контактов с посторонними предметами — тем более с посторонними людьми, — чем у любой купюры. Но ваша карточка соприкасается с терминалом оплаты, с банкоматом, в конце концов, с вашими руками и с другими предметами в кошельке. Она не стерильна. «Чистой» не стоит считать и новую карточку, которую вам только что выдал банк. С завода заготовку для пластиковой карты обычно привозят в персобюро (Процессинговый центр) — специальную компанию, занимающуюся персонализацией, рассказала Анита Лищенко, руководитель развития финансовых продуктов финтех-платформы Bilderlings (выпускает платёжные карты). «Там на карты лазером наносят имена владельца и другие данные. Там же карточки упаковывают. Готовые карты отправляются либо в банк, либо непосредственно к своим владельцам. Конечно, карта проходит через меньшее количество рук, чем банкнота, однако тоже не является стерильной», — отметил эксперт.

В интернете можно встретить множество советов, как «дезинфицировать» деньги и платёжные карты в домашних условиях: предприимчивые люди предлагают стирать их, проглаживать, нагревать в микроволновой печи. Помните, что подобные методы могут уничтожить как купюру, так и пластиковую расчётную карту. Если хотите обезопасить себя, протрите карту дезинфицирующим средством (а следом обработайте антисептиком и руки) и старайтесь использовать бесконтактные платежи. В случае с наличными деньгами — не притрагивайтесь к лицу до того, как помоете руки.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе