Государство не рассудит. Как составить брачный договор и не пожалеть об этом

Юридические узы
09 апреля в 21:15

«Ты что, я своей жене доверяю!», «Мы разводиться не собираемся!», «Да мне с ней вообще нечего делить, всё на меня записано», «Он детей не бросит, всегда нам будет помогать». Эти фразы часто можно услышать не только в офисе у адвоката, но и за ужином в дружеских компаниях, когда речь заходит о брачном договоре. Вокруг этой темы сформировалась масса мифов, легенд и заблуждений, а отношение к ней – лакмусовая бумажка уровня правовой культуры в обществе и в отдельно взятой семье.

Разговор на эту щепетильную для многих тему нужно начать с двух важных дисклеймеров:

  • Брачный договор – про доверие и умение договариваться, а не про сомнения в порядочности партнера.
  • Заключается он не на случай развода, а как раз для того, чтобы жить долгой и счастливой семейной жизнью по тем правилам, о которых вы договорились сами, а не которые за вас определило государство, исходя из средней температуры по больнице.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Такое соглашение между супругами предусмотрено в российском законодательстве довольно давно, но практика его применения всё ещё не так распространена, как во многих развитых зарубежных странах.

Это связано в том числе с тем, что в нашей стране до сих пор ощущается патерналистское* отношение законодателя к членам общества. Власти не стимулируют людей принимать на себя ответственность самостоятельно определять уклад семейной жизни. По той же причине государство постоянно транслирует гражданам «правильные» семейные ценности и рисует «идеальный» образ семьи, которому все должны соответствовать.


*Что это такое?

В широком смысле патернализм — система отношений, которая основывается на покровительстве и контроле старшими младших, сильными — слабых. При таких отношениях государство обеспечивает базовые потребности человека, а тот, в свою очередь, доверяет государству обустройство собственной жизни, поступаясь при этом частью своих прав.


Зачем нужен брачный договор и что будет, если его нет

Если не заключить брачный договор, то сразу после регистрации брака всё имущество, которое супруги приобретут, станет совместным. Это значит, что оно будет принадлежать обоим независимо от того, на кого имущество оформлено (или, если речь о деньгах, на чьём счету они находятся), кто оплачивал покупку и для кого из членов семьи это имущество имеет большую значимость.

Это правило распространяется на все доходы (включая зарплаты, доходы ИП, дивиденды, гонорары и т. д.) и к любому имуществу, приобретённому за счёт общих доходов (движимому и недвижимому, причём в любой стране).

При этом не имеет значения, работают ли оба супруга или только один и кто из них во время брака получал доход, а кто – занимался хозяйством, воспитывал детей или просто выбрал деятельность, не приносящую дохода.

Личным имуществом каждого супруга остаётся то, что принадлежало ему до брака или было приобретено в браке по безвозмездной сделке (наследование, дарение), а также выплаты специального назначения (например, материальная помощь или возмещение ущерба) и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), если они не относятся к предметам роскоши.

Почти такие же правила будут применимы не только к активам, но и к пассивам, нажитым в браке, – долгам, отвечать по которым будут оба супруга (и если эти обязательства общие, и в ситуации, когда долг взял на себя один из супругов, но купленное по нему было использовано на нужды семьи).

Владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супруги должны по обоюдному согласию. При этом в российском праве существует очень неудачно сформулированная презумпция такого согласия: оно появляется, когда один из супругов совершает сделку с общим имуществом. В этом недобросовестные супруги находят лазейку и выводят семейные активы из общей собственности.

Делить совместную собственность в отсутствие брачного договора придётся с помощью соглашения о разделе имущества или через суд. При этом важно понимать: если раздел происходит в момент развода или другого конфликта, в том числе с участием кредиторов, достичь соглашения крайне трудно.

Когда к разделу имущества подключается суд, ему необходимо выделить доли супругов в общем имуществе (по закону они признаются равными) и определить, какое имущество достанется каждому. На практике это часто осложняется тем, что один из супругов находится в экономической зависимости от другого, не знает о составе активов и обязательств, а российские суды не обладают, в отличие от иностранных, инструментами розыска активов.

В результате, увы, имущество делят несправедливо и неэффективно. Возникают конфликты в бизнесе, объекты недвижимости, принадлежащие супругам в долях, плохо продаются, а чем-то становится и вовсе невозможно пользоваться.

Когда и как заключить брачный договор, чтобы избежать проблем?

Его можно заключить до брака (вступит он в силу после регистрации) и в любой момент до развода. Но чем раньше заключен брачный договор, тем лучше по двум причинам:

  • на ранних этапах отношений договориться проще, и можно на берегу определить оптимальные для себя правила будущей семейной жизни, в том числе по части имущественных отношений;
  • на позднем этапе брака (и особенно в случае скорого развода) кредиторы могут посчитать, что брачный договор заключается только для того, чтобы вывести имущество из-под удара и не исполнять обязательства. Даже если в реальности это не так, судебная практика показывает, что соглашение признают недействительным.

Брачный договор заключается в письменной форме, и его обязательно нужно заверить у нотариуса.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, но это не означает, что все обязательства по его исполнению останавливаются. Если в брачном договоре предусмотрено, что при разводе имущество должно быть распределено определённым образом или кто-то из супругов должен выплачивать другому деньги какое-то время, такие обязательства сохраняют силу.

Поскольку у многих состоятельных людей активы находятся не только в России, но и в других странах, при заключении российского брачного договора нужно учесть дополнительные локальные требования, чтобы условия договора были исполнимы.

Если у супругов разное гражданство и/или место жительства, то при заключении брачного договора они могут выбрать то законодательство, которое определит их права и обязанности по договору.

О чём можно и что нельзя писать в брачном договоре

Брачный договор позволяет установить почти любые договоренности, если они носят имущественный характер и связаны с взаимными правами и обязанностями супругов. Например, что-то можно оставить в совместной собственности, что-то — разделить, а также договориться об общих принципах распределения вещей, которые могут появиться в будущем.

С помощью брачного договора можно решить проблемы, которые усложняют ведение бизнеса для многих предпринимателей: разделить корпоративные и бизнес-активы, закрепить их в собственности того, кто занимается бизнесом, и предусмотреть, что согласие второго супруга на совершение любых сделок с такими активами не требуется.

Можно даже установить полностью раздельный режим имущества, определив, что оно будет принадлежать тому из супругов, на которого оно зарегистрировано или кто им владеет/пользуется.

Или же зафиксировать в брачном договоре гарантии для себя и второй половины, предусмотрев, например, денежное содержание как в браке, так и на случай развода. Или заранее зафиксировать обязанность одного из супругов передать другому определённый актив при наступлении конкретных обстоятельств.

Брачный договор может быть очень гибким, но законодательство его всё же ограничивает. Документ не может описывать последствия в случае смерти супруга/супругов (поскольку для этого есть другие инструменты, в частности завещание) и не может содержать условия:

  • устанавливающие неимущественные права и обязанности супругов. Вынуждена разочаровать всех, кто планировал предусмотреть брачным договором обязанность мыть посуду, рожать детей, защищать диссертацию или даже хранить верность другому супругу: в России это невозможно. Зато, как ни странно, возможно предусмотреть некоторые из этих обстоятельств в качестве условий исполнения имущественных обязанностей: например, о передаче имущества после рождения ребенка, но с оговорками, о которых расскажу ниже);
  • устанавливающие права и обязанности супругов в отношении детей или других третьих лиц. Брачный договор связывает лишь супругов взаимными правами и обязанностями и не может затрагивать права и интересы третьих лиц, а содержание детей можно предусмотреть другим соглашением – алиментным;
  • ограничивающие правоспособность или дееспособность одного из супругов;
  • ограничивающие право одного из супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
  • ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • противоречащие основным положениям семейного законодательства;
  • ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Это ограничение с практической точки зрения — одно из самых важных. Если брачный договор ставит одного из супругов в такое положение, документ по требованию такого супруга может быть признан недействительным. Это не означает, что имущество должно быть распределено пополам. Но при этом важно учитывать, что заведомые «перекосы» в правах и обязанностях могут привести к оспариванию брачного договора именно по этому специальному основанию.

Проблема заключается в том, что судебная практика в этой части невнятна, и суды иногда приходят к ошибочному выводу о том, что супруг оказался в неблагоприятном положении из-за условий договора, хотя по факту это положение могло наступить из-за предпринимательских рисков, принятых на себя супругом, или просто неграмотным распоряжением активами.

Что ещё нужно иметь в виду при заключении брачного договора

Главное достоинство брачного договора – возможность не натягивать общие стандарты на вашу жизнь, а адаптировать условия под особенности именно вашей семьи.

Это значит, что в брачном договоре должны быть отражены нюансы, важные конкретно для вас, будь то:

  • сохранение за одним из супругов права собственности на домашних животных (да, по нашему законодательству это тоже имущество);
  • детальное определении судьбы предметов роскоши (кстати, в российском законодательстве отсутствует универсальная классификация того, что является роскошью, а что – нет, поэтому заранее определитесь, кому принадлежат предметы искусства, часы и украшения, дизайнерские сумки, меха, автомобили, «лодочки» разных размеров и даже породистые скакуны, как было в одном из моих дел);
  • защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности одного из супругов (особенно если речь идёт о шоу-бизнесе, науке или творчестве, которым занимаются члены семьи).

Каждый супруг обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора, иначе он будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п.1 ст.46 СК РФ). В судебной практике встречаются дела, когда в такой ситуации брачный договор признаётся недействительным.

Учитывая распространяющуюся практику банкротств физических лиц, может быть признан недействительным брачный договор, который заключён сравнительно незадолго до банкротства одного из супругов (например, за 1 год), если по условиям такого договора «законный режим совместной собственности изменён в пользу супруги должника, что влечет уменьшение конкурсной массы» (цитата из постановления суда по подобному делу. — Прим. «Секрета»).

Не рекомендую совершать распространённую ошибку: заключать брачный договор второпях, особенно перед оформлением ипотеки или других сделок. К сожалению, мне часто приходится помогать доверителям справляться с последствиями таких непродуманных и поспешно принятых решений.

Не следует подписывать договор и ради передачи прав на один-единственный объект: во-первых, для этого есть другие инструменты, во-вторых, ценность брачного договора – в его комплексности и системности регулирования имущественных отношений супругов. Заключая договор ради перераспределения прав на квартиру или дом, многие просто пропускают фразы о том, как этот договор влияет на правовой режим остального имущества, и в результате оказываются заложниками собственных решений.

Наконец, не стоит забывать, что брачный договор – всего лишь сделка, хотя и между любящими друг друга людьми. Поэтому в нём можно предусмотреть и сроки действия отдельных прав и обязанностей, и специальные условия о подсудности спора из данного договора конкретному суду, и порядок его изменения.

Главное, помните: если вы не можете честно договориться о правилах в самом начале, вам будет тяжело поднимать неудобные темы в процессе совместной жизни и ещё сложнее – донести до суда позицию, которую вы не можете донести до родного человека.

Коллаж: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе