Девять признаков фирмы-однодневки. Инструкция по разоблачению

Срываем маски с помощью внимательности и открытых данных
24 декабря 2020 в 15:36

В законе нет определения фирмы-однодневки. Но на практике под ней понимают юрлицо, которое не представляет налоговую отчётность, не имеет работников и зарегистрировано по адресу массовой регистрации. Такие компании отлично маскируются, и с ними крайне опасно иметь дело. За это можно поплатиться не только деньгами, но и свободой. Как вычислить однодневку, «Секрет» узнал у юристов.

Как работают фирмы-однодневки?

Рассказывает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Семибогатов

Шаг 1. Недобросовестный предприниматель заключает сделку с такой фирмой. Но договор существует только на бумаге: в реальности товары не поставляются, услуги не оказываются, работы не выполняются.

Шаг 2. Оплата по таким сделкам очень даже реальная. На банковский счёт однодневки (как правило, в малосознательном банке, у которого ЦБ РФ впоследствии отзывает лицензию) приходят деньги. Затем они обналичиваются или уходят на заграничные счета, иногда в офшоры.

Шаг 3. Недобросовестный предприниматель получает расходные документы. По ним он уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль и НДС, а себе в карман кладёт часть тех денег, которые ушли на счёт однодневки.

Сотрудничать с такими фирмами опасно. «Банки в рамках "антиотмывочного" федерального закона гораздо быстрее налоговиков усомнятся в реальности сделок и заморозят банковский счёт до выяснения обстоятельств. А налоговики могут назначить налоговую проверку — выездную или камеральную, которая обернётся отказом в признании расходов по налогу на прибыль или отказом в возмещении НДС», — рассказал Семибогатов.

Фото: vk.com/nalog__ru

Иными словами, налоговая может решить, что компания необоснованно уменьшает свои налоги. В итоге доначислят налог и пени, взыщут штраф за неуплату налога, пояснила «Секрету» Татьяна Мацукова, юрист юридической компании «Генезис».


Штрафы за неуплату налога

Сумма штрафа — 20% от размера недоимки (неуплаченного налога). Но если в действиях налогоплательщика найдётся умысел, штраф может вырасти до 40%.

А ещё можно получить административный штраф (1, 2) и даже подпасть под уголовную ответственность (1, 2, 3).


Как вычислить однодневку

Классический признак фирмы-однодневки — это адрес массовой регистрации, по которому в реальности компанию не найдёшь, рассказал Павел Семибогатов.

Работников, кроме руководителя (он же — единственный учредитель), нет. Зачастую руководитель тоже подставной. «Впоследствии такой человек рассказывает, что его попросили за вознаграждение открыть юрлицо и счёт в банке, написать доверенность на заключение сделок и передать пароль к онлайн-банку. После чего о судьбе этой фирмы ему ничего не известно», — пояснил юрист.

Какие ещё признаки помогут понять, что с фирмой что-то не так:

  • Нет регистрации в ЕГРЮЛ (такая компания вообще не может оказывать услуги; можно проверить на сайте ФНС);
  • «массовый» учредитель (можно проверить на сайте ФНС);
  • адрес массовой регистрации (можно проверить здесь);
  • нет расходов, характерных для ведения деятельности;
  • нет персонала;
  • нет основных средств;
  • нет складских помещений, транспортных средств, производственных активов.

Но по отдельности каждый из признаков не говорит о фиктивности контрагента, подчеркнул адвокат, партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру» Денис Черкасов.

«Адрес в обычном бизнес-центре тоже может признаваться массовым, а директор, реально руководящий несколькими компаниями, может быть отнесён к массовым руководителям. Малое количество персонала ещё не говорит о нереальности деятельности, так как её характер может не требовать большого штата сотрудников», — сказал он.

Поэтому все признаки нужно соотносить со спецификой деятельности самой компании.

Фото: depositphotos.com

Какие сервисы ещё могут помочь в проверке

Полезным может оказаться реестр исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. «Через банк данных можно проверить, не входит ли контрагент в число должников, которые не погасили долги, взысканные по суду», — рассказала Татьяна Мацукова.

Реестр дисквалифицированных лиц поможет понять, правомочен ли такой директор или он не вправе заключать сделки.

«Если директор компании находится в этом реестре, с ней не стоит заключать никакие договоры. Если это какой-то из сотрудников, который раньше был директором, то надо смотреть, почему его дисквалифицировали. Основания для дисквалификации могут быть разными, например несвоевременная подача отчётности или другие нарушения. Это ещё не делает компанию недобросовестным контрагентом», — пояснил «Секрету» Давид Капианидзе, партнёр налоговой практики BMS Law Firm.

Список недействительных паспортов позволит узнать, не был ли утрачен / похищен / признан недействительным паспорт, выданный на имя руководителя фирмы — потенциального партнёра.

«Здесь стоит понимать, что в этот реестр компания может попасть, если она опоздала или не выполнила какие-либо обязательства по госконтракту. Это не обязательно говорит о том, что это фирма-однодневка», — подчеркнул Давид Капианидзе.

Картотека арбитражных дел раскроет все подробности о банкротстве контрагента, иных судебных разбирательств, в которых он выступал или выступает истцом или ответчиком. У "живой" компании должны быть хозяйственные споры, сказала «Секрету» Екатерина Болдинова, партнер Five Stones Consulting.

Реестр банкротов поможет получить сведения банкротства должника: информацию о стадии банкротства, судебных актах, а также сообщения о собраниях кредиторов, отчёты арбитражного управляющего.

Как фирму-однодневку могут выдать её долги

Понять, что с фирмой что-то не так, можно и по её задолженностям. Как правило, у однодневок либо нулевая отчётность, либо отчётность и вовсе не сдана, рассказал «Секрету» Денис Черкасов.

«Косвенные признаки — отражение в финансовой отчётности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, значительных сумм налоговых вычетов», — добавил он.

Задолженность по налогам сама по себе подозрительна, так как отчётность формируется самим налогоплательщиком, согласился Павел Семибогатов.

«Если он допустил задолженность, значит, у него нет денег. Вопрос — почему, где они? Если задолженность образовалась по результатам налоговой проверки, это может означать в том числе неумелое ведение бизнеса с использованием рискованных схем, которые вскрыли налоговики. Не самая лестная характеристика потенциального партнёра», — сказал он.

Фото: depositphotos.com

Какие документы можно попросить у контрагента

Когда вы обращаетесь в ту или иную организацию, важно убедиться в её реальности: пообщаться с конкретными людьми, взять у них контакты, сказал Давид Капианидзе.

«У организации можно запросить справки о сотрудниках и отчётность по НДФЛ с отметкой налогового органа. Это будет являться дополнительным подтверждением, как и штатная численность, где будут указаны люди, с которыми вы непосредственно взаимодействуете», — добавил он.

В зависимости от сути сделки (поставка товаров, продукции собственного изготовления и т. п.) можно запросить документы, подтверждающие наличие активов, имущества, транспорта, складов, производственных площадок, позволяющих исполнить договор, посоветовал Павел Семибогатов.

Главная задача — убедиться, что вы общаетесь с реальной организацией, которая может выполнить свои обязательства, резюмировал Давид Капианидзе: «Имеет значение реальность осуществлённых операций: если компания, например, не сможет указать конкретных лиц, которые производили услуги по договору, то претензии, конечно, возникнут. Это касается как самой компании, с которой вы сотрудничаете, так и её контрагентов, чьими услугами она пользуется».

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе