secretmag.ru
Опубликовано 15 августа 2022, 23:01
10 мин.

Как можно оплошать при получении наследства. 9 фатальных ошибок

Большинство россиян рано или поздно столкнутся с наследством: что-то им оставят после себя родители, супруги или другие родственники, а может даже, и близкие друзья. В то же время вокруг самого процесса наследования существует немало мифов и домыслов, которые могут серьёзно навредить и помешать человеку оформить на себя имущество или получить деньги. «Секрет» вместе с юристами разобрал самые распространённые ошибки.

Как можно оплошать при получении наследства. 9 фатальных ошибок

Пропустить сроки вступления в наследство

Наследством нельзя распоряжаться в течение полугода со дня смерти человека. Поэтому многие считают, что и к нотариусу стоит идти только через шесть месяцев.

На самом деле именно в эти полгода и нужно обратиться к специалисту, чтобы принять наследство, — об этом говорит Гражданский кодекс РФ. А вот свидетельство о праве на него действительно выдаётся спустя шесть месяцев — это и стало причиной заблуждения.

Бывают случаи, когда точный день смерти неизвестен. Тогда сроки будут отсчитываться с даты вступления в силу судебного решения об объявлении человека умершим.

  • Для тех, кто становится наследником из-за отказа или отстранения (об этом ниже) другого человека от наследства (например, наследник второй очереди), срок будут отсчитывать собственно с даты принятия такого решения.
  • Для тех, кто стал наследником из-за пропуска сроков другим человеком, действует срок в три месяца после изначальных шести.

Наследники первой очереди — дети, родители и супруг умершего. Если они отказываются от наследства, за ними идут наследники второй очереди: братья и сёстры, бабушки и дедушки. К наследникам третьей очереди относятся дяди и тёти. После них идут более дальние родственники.

Екатерина Тютюнникова
адвокат московской коллегии адвокатов «ЦентрЮрСервис»

Чтобы не пропустить срок (даже если наследники не общаются с наследодателем), на сайте Федеральной нотариальной палаты есть публичный реестр открытых наследственных дел. Достаточно ввести в специальной форме Ф. И. О. наследодателя и, если известны, даты его рождения и смерти. Если соответствующая информация имеется, то система предоставит данные о нотариусе, его адрес.


Но даже если вы всё же пропустили срок, есть шанс получить наследство. Для этого нужно обратиться в суд и доказать:

  • что вы вообще не знали о смерти наследодателя и никак не могли о ней узнать;
  • или что вы пропустили сроки по уважительным причинам (например, из-за болезни или длительной командировки).

Бывают и случаи, когда можно пропустить сроки, но обойтись без суда. Например, для этого нужно связаться с остальными наследниками и попросить их оформить у нотариуса письменное согласие о перераспределении долей с учётом ещё одного человека. Тогда нотариус аннулирует предыдущее свидетельство о праве на наследство и оформит новое. Но, по словам адвоката МКА «ЦентрЮрСервис» Екатерины Тютюнниковой, предоставить такой документ готовы немногие, ведь их доля в наследстве уменьшится (хоть и справедливо).

Ещё можно доказать фактическое вступление в права наследования, отметила председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева.

«Наследник считается принявшим наследство, если он предпринял меры к сохранению наследственного имущества, продолжил в нём проживать, оплачивать коммунальные платежи, оплатил долги наследодателя. Всё это нужно сделать в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя», — пояснила она.

Ничего не делать, если проживал(а) вместе с умершим

Бытует мнение, что человек, который жил вместе с умершим непосредственно до момента его смерти, может не обращаться к нотариусу — недвижимость достанется ему и так, ведь он станет наследником «автоматически».

На самом деле проживание и даже прописка в одной квартире с умершим никаких прав на недвижимость не даст, если человек не считается законным наследником. Это же касается и любого другого имущества.

Вот пример: мужчина и женщина не находились в официальном браке, жили в квартире мужчины и оба были в ней прописаны. Завещание он не составил. Когда мужчина умер, женщина была уверена, что станет новой собственницей автоматически. Но квартира перешла законным наследникам — сыну мужчины от первого брака и его престарелой матери в равных долях.

Здесь (как и везде в принципе) работает общее правило — человек должен быть наследником по закону или по завещанию и принять наследство в течение шести месяцев после кончины наследодателя.

Но даже если он пропустит срок, то ничего не потеряет. Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева напомнила, что если юридический наследник продолжит жить в квартире или доме наследодателя, то его сочтут фактически вступившим в наследство и выдадут свидетельство.

Потерять важные документы

Помешать вступить в наследство может отсутствие необходимых документов, отметила адвокат коллегии адвокатов «Регионсервис» Дарья Балмашнова.

При вступлении обязательно нужны:

  • оригинал свидетельства о смерти;
  • оригинал завещания (при наличии);
  • документы, которые подтвердят право на наследство, например, родство с умершим (об этом ниже);
  • паспорт;
  • документы учёта по месту жительства умершего (например, справка о регистрации).

Заметно усложнит процесс принятия наследства отсутствие свидетельства о рождении, продолжила специалист.

Дарья Балмашнова
адвокат коллегии адвокатов «Регионсервис»

Многие наследники теряют важные документы, и для того, чтобы подтвердить факт родственных отношений, им приходится обращаться в суд. В этот момент в деле появляется государство, которое считает наследственное имущество выморочным. В Москве, например, сложилась практика, при которой суды отказываются устанавливать факт родственных отношений в случае, если в состав наследства входит недвижимое имущество. Вместо быстрого особого производства гражданам приходится обращаться в суд в общем порядке, доказывая своё право на вступление в наследство.


Пытаться принять часть наследства

Некоторые рассчитывают, что в наследство можно принять только деньги и имущество, а от выплаты кредитов и других долгов отказаться. На самом деле в законодательстве чётко прописано: если наследник соглашается принять любую часть наследства, он автоматически принимает его целиком, в том числе и его «неприятную» часть.

«Дело в том, что обязательство всегда следует за активом в рамках российского права, таким образом, любые попытки разделить актив и обязательство обречены на провал», — подчеркнул управляющий партнёр юридической компании Emet Law Firm Юрий Хейзе.

Но выплачивать долги наследники будут в рамках стоимости полученного в наследство имущества. Никто не может потребовать от наследника уплатить, к примеру, долг в 500 000 рублей, если имущество оценивается только в 250 000 рублей.

Если наследников много, то отвечать им по долгам придётся соразмерно в пределах полученного имущества. Это значит, что кредитор может обратиться и ко всем должникам сразу, и только к кому-то одному, но только в пределах сроков исковой давности.

Как отметила партнёр, руководитель практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Виктория Дергунова, наследник, который самостоятельно выплатил долги, сможет предъявить требование к остальным наследникам в равных долях (вычтя свою часть), и тем придётся отдавать ему деньги.

Екатерина Тютюнникова
адвокат «ЦентрЮрСервис»

Обращаю внимание, что розыск наследственного имущества, как и розыск долгов, не входит в обязанности нотариуса. Нотариус только содействует наследникам в осуществлении розыска путём подготовки запросов в поименованные наследниками организации. Поэтому после смерти наследодателя я рекомендую обращаться к юристам за консультацией и анализом наследственной массы, наличия долгов и решения вопроса о целесообразности принятия наследства.


Некоторые права и обязанности умершего наследникам не переходят. Как рассказала руководитель аппарата Саратовского реготделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова, это относится к тому, что неразрывно связано с личностью наследодателя, в том числе право на алименты и право на возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью.

Тратить деньги сразу после смерти

Бывает, что ещё до вступления в наследство наследники снимают деньги со счетов умершего или пытаются продать его имущество, не выжидая полугодовой срок. Если наследник только один, то за такое в целом ничего не грозит. Иная ситуация сложится, если наследников несколько.

«Если вдруг появляются иные наследники и будет доказано, что вы распорядились теми деньгами (или их частью), которая превышает положенную вам сумму, другие наследники смогут взыскать с вас излишне потраченные денежные средства в свою пользу», — подчеркнула Надежда Швырева.

Нельзя исключать и обращение других наследников в полицию. Тогда можно стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве, добавила Екатерина Тютюнникова. Максимальное наказание за такое преступление — три года тюрьмы. Поэтому важно не предпринимать никаких действий с наследством, пока нотариус не оформит ваше свидетельство о праве на него.

Не подавать заявления по всем основаниям

Это не слишком распространённая ситуация, однако она всё же встречается. Большинство нотариусов используют шаблон заявления о приёме наследства по всем основаниям. К ним относятся в том числе завещание, наследственный договор, закон и .

К примеру, человек умер и оставил завещание, в котором указал, кому оставляет квартиру и загородный дом. А вот про счета с крупной суммой денег в завещании ни слова — если сообщить о них нотариусу, их будут делить уже по закону. Если один из наследников из завещания или тех, кто претендует на деньги, скоропостижно скончается, наследовать будут его дети, супруги или родители (в их отсутствие далее по очередям).

При этом закон всё же позволяет отказаться от части наследства. Если оснований сразу несколько (например, по завещанию и по закону), то возможен отказ по одному, нескольким или сразу всем основаниям.

Рассчитывать на брачное имущество умершего

Есть миф — всё, что оформлено на имя умершего, переходит его наследникам. Однако это работает только в отношении личного имущества человека, но не брачного.

Согласно Семейному кодексу РФ, если у супругов нет брачного договора, то всё имущество, которое они приобрели в браке (это не относится к наследству и тому, что было получено в дар), считается общей совместной собственностью и делится пополам. Не будет играть роли, на кого именно такое имущество зарегистрировано и кто из супругов его покупал.

В результате наследством сочтут только половину брачного имущества, отметила юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation София Имамутдинова.

«После открытия наследства нотариус, ведущий наследственное дело, выделяет 50% из общего имущества супругов, которое было зарегистрировано на наследодателя, в качестве супружеской доли пережившего супруга. Оставшиеся 50% общего имущества супругов и личное имущество наследодателя подлежат распределению среди наследников по закону или завещанию», — пояснила она.

А что делают в ситуациях, когда общее имущество зарегистрировано на пережившего супруга? Его половину тоже включат в наследственную массу в виде «скрытой» супружеской доли. Это сделает:

  • нотариус, если переживший супруг не против;
  • суд, если переживший супруг не согласен с таким исходом.
Виктория Дергунова
партнёр, руководитель практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation

Если у супругов разные наследники по закону, выделение «скрытой» супружеской доли в общем имуществе супругов, зарегистрированном на пережившего супруга, может привести к выводу части имущества из-под контроля семьи. Например, часть имущества, зарегистрированного на пережившего супруга, перейдёт по наследству к родителям умершего супруга, а потом — по наследству к брату или сестре умершего, с которыми могут быть конфликтные отношения. Таким образом, у актива может оказаться несколько долевых собственников, конфликтующих между собой.


Пытаться обделить законных наследников

Ещё есть заблуждение, что на имущество претендуют только те, кто указан в завещании, а другим родственникам ничего не достанется. Человек и правда может выбрать, кому оставить собственное имущество, но далеко не всех ему удастся лишить положенного наследства.

В Гражданском кодексе фигурирует такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Её выделяют:

  • несовершеннолетним или нетрудоспособным детям;
  • нетрудоспособным супругам и родителям;
  • а также нетрудоспособным иждивенцам умершего (важно находиться на иждивении не менее года).

Независимо от того, что указано в завещании, они наследуют не менее половины того, что им бы причиталось по закону. При этом другие наследники могут попытаться оспорить их право на обязательную долю. Порой об иждивении заявляют домработницы или няни, отметила Екатерина Тютюнникова.

Надежда Швырева
председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет»

Наследование обязательной доли носит заявительный характер. Если человек заявил о принятии наследства в связи с обязательной долей, то лишить его её можно только в случае признания его недостойным наследником, что, в свою очередь, тоже весьма непросто, поскольку критерии недостойного наследника в законе весьма нечётко прописаны и то, что для обывателя кажется недостойным, суды интерпретируют иначе.


Недостойно себя вести

Ещё один вариант остаться без наследства — оказаться недостойным наследником и лишиться права на имущество. По закону такой статус могут получить те, кто умышленно попытался нарушить волю наследодателя, незаконно получить наследство или увеличить свою долю в нём, отметил юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «Совет» Тимур Фатыхов.

К таким нарушениям относят:

  • трата денег умершего до истечения положенных шести месяцев (о чём говорилось выше);
  • подделка, уничтожение или хищение завещания;
  • давление на наследодателя, чтобы завещание оказалось выгодным для нарушителя;
  • давление на других наследников, чтобы те отказались от своих долей;
  • злостное уклонение от выплаты алиментов при жизни наследодателя (допустим, мужчина средних лет станет недостойным наследником, если он не платил алименты несовершеннолетнему ребёнку или взрослому человеку — в последнем случае обязательно решение суда о взыскании).

Потребовать признать наследника недостойным может любое заинтересованное лицо. Когда нотариус ознакомится с приговором суда (по итогам уголовного или гражданского процесса), в котором будут подтверждены допущенные нарушения, он официально сможет признать наследника недостойным. Без суда такой статус не присуждают.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Myznik Egor, MILAN GAZIEV, Ivan Gromov