07 июля в 15:10
4 мин.

Время назад. Вернутся ли в России советские цены — и что останется на прилавках

Депутат Госдумы от КПРФ, член бюджетного комитета Вера Ганзя предложила вернуться к советской системе регулирования цен, когда они «не росли, а снижались». Прежние попытки ограничить стоимость отдельных товаров «встречались в штыки и производителями, и ретейлерами», отметила парламентарий. «Нужно просто смотреть, какие торговые надбавки и у тех, и у других, и обуздывать их аппетиты», — призвала депутат.
Время назад. Вернутся ли в России советские цены — и что останется на прилавках

Предпринимателям Ганзя посоветовала «сдерживать свои собственные аппетиты» и не наращивать цены на товары первой необходимости. Парламентарий уверена, что регулирование нужно распространить в первую очередь на продукты питания.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ заявили, что власти могут регулировать цены на социально значимые продукты только в рамках закона. Если в течение 60 дней подряд розничные цены на продовольственные товары хотя бы в одном регионе выросли на 10% и более, то государство может начать ограничивать цены. При этом подорожание не должно быть связано с сезонным фактором.

В ФАС отметили, что для стабилизации цен на социально значимые продукты применяются и другие меры, в том числе:

  • повышение экспортных пошлин;
  • соглашения о заморозке цен между производителями и торговыми сетями;
  • субсидирование производителей и меры антимонопольного регулирования.

Госрегулирование

В декабре 2020 года после резкого подорожания сахара и подсолнечного масла правительство заключило соглашения с поставщиками и розницей о сдерживании цен на эти продукты. Согласно документу, сахар-песок был доступен по 36 рублей за килограмм в опте и по 46 рублей — в рознице. Оптовая цена на подсолнечное масло составила 95 рублей за литр, розничная — 110 рублей. Заморозка цен на сахар истекла 1 июня 2021 года, договор о подсолнечном масле действует до 1 октября.

В правительстве отмечали, что «компании всё равно собираются удерживать цены в обозримом будущем, потому что они достаточно понимают последствия».

К лету в России заметно выросли цены на овощи. К примеру, свекла и морковь за год подорожали в опте в 4–4,5 раза, хотя урожай прошлого года из-за непогоды оказался меньше только на 10%. Президент России Владимир Путин отметил, что овощи и фрукты «пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объёме». Рост цен на продовольствие он назвал общемировой тенденцией.

«Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается», — пояснил Путин.

Из-за чего выросли цены

Эксперты согласны, что за ростом цен стоят общемировые процессы. Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников рассказал «Секрету», что в 2020 году все сельскохозяйственные рынки так или иначе пострадали от погодных условий и локдаунов. Закрытие границ разорвало логистические цепочки, а недостаток рабочей силы не позволил собрать урожай. На ситуацию с ценами повлияли и другие факторы.

«В России, например, из-за погодных условий сильно пострадали посевы сахарной свёклы. Урожаи упали, и цены на сахар начали расти. Многие рынки пострадали из-за нарушения поставок семян или ветеринарных добавок, или пестицидов», — пояснил экономист.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова отметила, что в прошлом году также сократились посевные площади под ряд овощных культур. Например, поля под свёклу уменьшились на 13,5% по сравнению с 2019 годом.

«Запасы отечественных овощей прошлогоднего урожая закончились довольно быстро, и объёмы импорта возросли, что также способствовало росту цен», — сообщила «Секрету» эксперт.

Заявление депутата от КПРФ о возвращении советских цен Долгова сочла популизмом. Она напомнила, что по действующему законодательству правительство может устанавливать предельно допустимые розничные цены на строго определённые продукты и на конкретный срок.

«Например, по растительному маслу предельные розничные цены действуют только на рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло российского производства. На все другие виды растительных масел, подсолнечное масло с различными добавками и любое импортное растительное масло данные меры не распространяются», — отметила Долгова.

По мнению Черникова, мировая экономика «медленно, но верно погружается в длительный кризис».

«Инфляционные процессы раскручиваются, логистические цепочки нарушаются, крупные страны всё больше начинают защищать свои рынки от внешних игроков», — пояснил доцент экономического факультета РУДН.

Черников назвал «правильной идеей в рамках мировых тенденций» решение правительства «навести порядок» на стратегически важном продовольственном рынке и усилить регулирование в сельскохозяйственной сфере. При этом из-за отсутствия внятного стратегического планирования жёсткое «советское» регулирование «может привести к закрытию предприятий или оскудению ассортимента» из-за того, что никто не хочет работать себе в убыток, подчеркнул экономист. Иными словами, на прилавках останется минимум продуктов.

Что ждёт российский рынок

Цены на овощи и фрукты продолжат расти «даже при великолепных урожаях», считает Черников. Одна из причин — импорт кормов, семян, добавок и других материалов.

«Наши аграрии закупают за рубежом удобрения, технику и запасные части к ней, часто покупают посевной материал, следовательно, на цены отечественной плодоовощной продукции влияет динамика курса рубля», — пояснила Долгова.

В целом, по словам Черникова, «маховик роста цен раскручивается уже более года, поэтому бессмысленно ожидать, что рост остановится». При хороших урожаях и сборе рост стоимости некоторых продуктов питания может лишь замедлиться, считает экономист.

Из-за мировой инфляции и внутренней перестройки отрасли в России «даже при великолепных урожаях лучше настраиваться на увеличение затрат на еду в среднем семейном бюджете», посоветовал Черников.

В свою очередь, Долгова обратила внимание на то, что весной из-за непогоды в среднем на две недели задержалась посевная кампания. Поэтому и сбор урожая будет позже, чем обычно, а уровень цен установится, исходя из объёма предложения отечественной продукции, её качества и затрат производителей. По мнению эксперта, снижения цен на овощи и фрукты можно ожидать в сентябре, но оно будет незначительным.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме