Воздержание от шопинга. Как живут россияне, которые на год отказались от покупок
Россияне затягивают пояса: кризис 2022-го уронил спрос на платные медицинские услуги на 51%, а среднюю сумму онлайн-покупок — на 52%. Но есть люди, которые начали экономить задолго до этого сложного года. Они вдохновились идеями писательницы Кейт Фландерс* об осознанном потреблении и отказались от лишних трат на целый год, а теперь готовы делиться опытом и лайфхаками. «Секрет» побеседовал с ними и узнал о том, как ограничить себя в покупках и не сойти с ума.
*Кейт Фландерс — автор книги «Год без покупок», в которой она рассказывает, как ей, одержимой шопингом, удалось прийти к осознанному потреблению.
«Мне удалось сэкономить примерно 30% от дохода»
Я отказалась от шопинга после одного из первых локдаунов — осенью 2020-го. Моя работа связана с модой, поэтому у меня больше вещей, чем у среднестатистического человека. И мне захотелось поэкспериментировать и узнать, а действительно ли мне нужны все эти покупки или это исключительно эмоциональное потребление, желание получить радость от новой вещи.
Я решила не покупать ничего из вещей в течение года. Можно было приобретать только расходники: нижнее белье, носки и колготки. При этом постаралась расхламить свой гардероб: какую-то часть вещей выставила на «Авито», какую-то часть — отправила в секонд-хенды и в проект по аренде гардероба, что-то отдала родственникам. Таким способом удалось пристроить процентов 20 от первоначального гардероба.
Первые месяц-два было непросто. Когда я с подружкой шла в магазин или по привычке открывала Net-a-Porter (интернет-бутик. — Прим. «Секрета»), конечно, был соблазн всё бросить, но я думала: окей, год без этого я точно обойдусь, а там посмотрим.
Был единственный момент, когда я хотела надеть что-то очень модное на мероприятие и меня не устраивало всё, что у меня было в гардеробе, — в тот раз я взяла вещь в аренду. Это был такой немножко читинг. Ещё пару раз я что-то брала у подружек, но это тоже в порядке исключения (и это были аксессуары).
Друзья в соцсетях активно следили за моим экспериментом: для многих мой отказ от покупок казался невыполнимым. Конечно, несколько человек вдохновились моим опытом и тоже решили попробовать.
Но у многих мой эксперимент вызвал большие вопросы. Меня спрашивали, насколько удаётся себя сдерживать, страдаю ли я — и главным образом, когда я закончила этот эксперимент, не вошла ли я в раж и не стала ли скупать всевозможные вещи (на самом деле этого со мной не произошло).
Эксперимент помог мне сэкономить примерно 30% от дохода — именно столько, как оказалось, я тратила на одежду. Я обнаружила, что вместо покупок легко могу поехать на неделю отдохнуть (во время пандемии, конечно, не разгонишься, но я ездила в открытые для россиян Армению, Египет, Турцию) или взять какой-нибудь хороший образовательный курс месяца на два-три. Ну и плюс вложиться в себя — в культурную программу и развлечения. Вот эти все вещи я себе стала больше разрешать, потому что понимала, что есть высвободившийся бюджет.
Смысл и ценность этого эксперимента — помимо огромного количества денег, которые освободились, — это то, что я просто перестала так много покупать. Первое, о чём я думаю, — это насколько оно мне надо, есть ли в гардеробе что-то похожее, куда я надену новую вещь.
Говорят, что, когда женщина приходит в магазин, она смотрит, что там есть, а мужчина идёт в магазин за тем, что ему надо. Вот у меня теперь более рациональный, мужской подход.
«Отказ от покупок помог мне сохранить то немногое, что у меня было»
Всё началось с того, что я прочитала «Год без покупок» Кейт Фландерс. Эта книга оказалась у меня в руках в нужное время, когда я уволилась из офиса и начала своё дело. Мне хотелось отказаться не только от импульсивных покупок, но и от импульсивного поглощения информации.
Год без покупок у меня длился не 12, а 11 месяцев. Всё это время я не покупала одежду, книги, технику и инфопродукты. Кроме того, я ограничила свой бюджет на кофе навынос, потому что на эту статью расходов у меня уходило очень много денег.
Мои траты ограничивались арендной платой, продуктами и путешествиями. Что касается путешествий, я старалась делать упор на более скромные варианты. Всё это сопровождалось ещё и информационным детоксом: я была очень избирательна к тому, что слушаю и читаю.
Это было время, когда я старалась оградить себя от внешних импульсов и прислушаться к внутренним: к тому, что хочу именно я, а не тому, что навязывают маркетинг и быстрая мода.
Часть эксперимента совпала со временем, когда наступил локдаун, и это вполне органично вписалось в мою жизнь. Тогда не было возможности куда-то выходить с друзьями и тратить деньги на развлечения. Но моей близкой подруге, с которой мы много времени путешествовали, доставляло дискомфорт то, что я, допустим, не готова ехать в Португалию, а готова ехать в Тулу. И мне приходилось объяснять, что я сейчас стараюсь радоваться тому, что имею, и не закладывать под это большой бюджет.
У меня не было серьёзных соблазнов: как-то спокойно жилось в режиме, когда не покупаешь вещи, к этому можно привыкнуть.
В какой-то момент у меня наступил кризис смысла. Если сначала мне хотелось наслаждаться более важными вещами (например, общением) и хотелось доказать себе, что иметь — это не значит быть, то потом я поняла, что моя жизнь потеряла яркость.
На этом этапе у меня возник внутренний конфликт. С одной стороны, я хотела прийти к себе настоящей, понять, что я остаюсь константой — и вещь не может прибавить мне ментального капитала, вещь это вещь и её функции исключительно утилитарные. С другой — я поняла, что мы, наверное, этим и отличаемся от животных, что у нас есть желания, и когда мы их реализуем, то проявляем себя.
В конце концов я просто перестала видеть смысл в отказе от покупок. Я поняла, что, оказывается, тратила не так много, как мне казалось до начала эксперимента. Более того — я покупала только необходимое. Этот опыт помог мне посмотреть на себя со стороны. Кроме того, вещи начали изнашиваться — и у меня возникла необходимость купить что-то ещё.
Я бы не сказала, что такая экономия сильно отразилась на моём бюджете. Но отказ от покупок помог мне сохранить то немногое, что у меня было. Если бы не этот эксперимент, я думаю, что могла бы быстро выгореть на первых этапах своего бизнеса. А так я смогла инвестировать лишние деньги в своё дело.
Что думают об отказе от покупок психологи
Опрошенные «Секретом» психологи отмечают, что потребность в ненужных покупках испытывают примерно 7% россиян — и за последние 10 лет таких людей стало в 2,5 раза больше. В основе компульсивного шопинга часто лежит потребность в позитивных эмоциях.
«Ониомания (она же — компульсивный шопинг) формируется на фоне чувства внутренней пустоты, и с помощью покупок человек пытается ее заполнить. Часто люди снимают напряжение, когда у них проблемы на работе или напряжение в отношениях. Кажется, что звучит безобидно, но эту проблему стоит отнести к зависимостям, так как аппетит растёт, а пользы становится всё меньше», — рассказала Галина Родригес, врач-психиатр, психотерапевт «Медси на Солянке».
К эксперименту, в котором люди на год отказываются от бессмысленных трат, врач-психотерапевт относится положительно. Но указывает, что это должно быть добровольно и осознанно, иначе результат может быть краткосрочным или его вовсе может не быть.
«Это как, например, добровольно отказаться от сладкого. Польза будет, только если человек подойдёт к этому эксперименту как к возможности улучшить свою жизнь, а не как к ограничению», — добавила Родригес.
Плюсы эксперимента очевидны: можно сэкономить ресурсы (как финансовые, так и эмоциональные), понять свои глубинные потребности и их причины, принять себя как личность, наладить семейные взаимоотношения. Но далеко не каждый человек сможет пройти этот эксперимент в одиночку.
«Людям самокритичным, имеющим повышенное чувство вины, тяжело переживающим неудачи, хотелось бы порекомендовать участвовать в данном эксперименте при поддержке специалиста или группы положительно настроенных единомышленников, близких, которые бы могли оказать своевременную помощь», — посоветовала Родригес.
Четыре совета тем, кто хочет отказаться от покупок (от героев текста)
Начинать год без покупок лучше в щадящем режиме: выбрать, что бы хотелось исправить (например, отказаться от лишнего кофе навынос), и работать исключительно над этим. То есть провести год без определённых покупок. Жёстко себя ограничивать во всём не нужно, если вы морально к этому не готовы и у вас не сформированы запасы базовых вещей.
Полезно установить бюджетное правило: выделить определённую сумму, которую можно тратить на вещи в месяц. Не менее действенным может быть обратный принцип — когда отталкиваешься не от суммы, а от количества вещей. Например, не брать больше пяти вещей в месяц.
Накопительство — обратная сторона компульсивного шопинга. Людям, которые знают за собой такую особенность, часто советуют: купил что-то — избавься от похожей старой вещи. Если она всё ещё хороша, но человек ей не пользуется, лучше отдать её кому-то, кто оценит её по достоинству.
Тем, кто решился отказаться от шопинга, ограничения даются гораздо легче, если они понимают, на что перефокусировать своё внимание. Стоит отдельно обозначить для себя, что это не ограничение, а возможность как-то по-другому распоряжаться своим временем, своими деньгами, своими эмоциями. Если не получится, ничего страшного. Если есть желание, всегда можно начать с чистого листа.
Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, unsplash.com/Hanna Postova