«Светишься, а тебе в ответ — болт». 10 принципиальных вопросов к налогу для самозанятых

Когда попросили выйти из тени
08 ноября в 10:35

С 1 января 2020 года налог для самозанятых распространят с четырёх до 23 регионов, а ещё через полгода после этого он станет действовать по всей России. Эксперимент с новым налоговым режимом длится почти год и вызывает немало скепсиса и опасений. Запретят ли переходить на него представителям отдельных профессий, продолжат ли работодатели мухлевать, лишая сотрудников достойной пенсии, и какие вообще плюшки можно получить, засветившись перед государством? «Секрет фирмы» нашёл ответы на эти и другие вопросы.

Что это за налог?

Налог на профессиональный доход (так он называется официально) могут платить те, у кого:

  • доход за год не превышает 2,4 млн рублей (200 000 рублей в месяц);
  • нет наёмных работников;
  • работа связана с услугами или продажей товаров собственного производства.

Всё просто: человек устанавливает приложение «Мой налог» и ежемесячно платит 4% с дохода от работы с физлицами и 6% — с юрлицами. Также это можно сделать через приложения некоторых банков. Деньги идут в бюджет региона. Дополнительных платежей в соцфонды нет.

Этот налог не могут использовать агенты и ИП, а также те, кто торгует подакцизными или подлежащими маркировке товарами или добывает полезные ископаемые.

В 2019 году этот налог ввели как эксперимент в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. С 1 января 2020 года его распространят ещё на 19 регионов, а с 1 июля 2020 года — на всю страну.

Эксперимент рассчитан на десять лет.

1. Есть ли вообще смысл выходить из тени?

Власти твердят: главная цель налога для самозанятых — легализовать серые доходы и вывести из тени микробизнес: репетиторов, нянь, фрилансеров, частных пекарей и т. д.

Сами теневые предприниматели идею приняли неоднозначно. Одни государству не верят. «Я что, дура заявлять о себе в налоговую? — говорит портниха Валентина из Барнаула. — Встану на учёт, и что дальше? Мне не жалко 4%. Но кто сказал, что так и будет? Сейчас предложат мягкие условия, а потом навешают другие выплаты, проверки начнутся. И не соскочишь — ты уже в базе».

Кристина из Новосибирска — бухгалтер в фирме, но в свободное время она на заказ печёт торты. «Я бы с радостью платила, если бы понимала, что мне, например, будет начисляться стаж для пенсии в будущем, — говорит она. — В обратную сторону тоже должна быть выгода. А то снова получается, что ты светишься, а в ответ тебе, грубо говоря, болт».

Но есть и противоположная точка зрения. «Я считаю, что налог для самозанятых — лучшее решение для тех, кто занимается микробизнесом через соцсети. Многие мои знакомые домашние кондитеры в Москве работают как самозанятые и очень довольны», — рассказывает Анастасия, которая через Instagram продаёт выпечку, соусы, джемы.

Она уверена: когда государство предоставит все возможные «лёгкие» варианты уплаты, оно основательно возьмётся за тех, кто остался в тени, и будет более жёстко наказывать за незаконную работу. Тех, кто работает на онлайн-площадках, это касается в первую очередь — их проще отследить.

2. Отдельным специалистам запретят быть самозанятыми?

Сейчас в законе о самозанятых нет никакого отдельного списка профессий. Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил, что такой перечень нужен. Так ведомство намерено бороться с практикой, когда предприятия нанимают сотрудников, а оформляют их как самозанятых, чтобы платить меньше налогов (подробнее об этом — ниже).

С идеей закрытого списка категорически не согласны в Минэкономразвития. Там считают, что это как минимум ограничение прав одних в пользу других. К тому же неясно, как тогда быть с теми, кто уже зарегистрировался как самозанятый и вдруг окажется вне закона.

3. Продолжат ли работодатели жульничать?

Закон прямо запрещает работодателю увольнять сотрудника и нанимать его как самозанятого раньше чем через два года. Однако, по данным Минфина, такие случаи уже есть. Силуанов предупредил работодателей, что так лучше не делать.

Антон Силуанов
министр финансов России
Налоговая видит все предприятия, которые пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении данной работы штатным сотрудником.

Получается, каждому нанимателю нужно будет знать, есть ли другие клиенты у его временного работника. Можно ли это гарантированно и быстро проверить? Нет.

С другой стороны, и сами работодатели будут искать пути обхода запрета, считает Людмила Пронина, профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС. «У нас много "мудрых" людей. Но цифровизация поможет государству установить тотальный контроль — благодаря нацпроекту "Цифровая экономика" и новому закону о финансовом контроле» — говорит она.

4. Самозанятых ждёт нищая пенсия?

За отсутствие взносов в Пенсионный фонд придётся расплачиваться — налог для самозанятых не даёт ни страхового стажа, ни, соответственно, пенсионных начислений.

Однако в новой системе добровольных пенсионных накоплений смогут участвовать и наёмные работники, и самозанятые, следует из комментариев Минфина. Но в ведомстве добавили, что по самозанятым «особенности по применению налоговых льгот будут обсуждаться дополнительно».

То есть пока будущая пенсия остаётся для самозанятого исключительно его личной заботой.

Но даже те, кто потенциально может подключиться к режиму, сказали, что это их не подвигнет регистрироваться самозанятыми. «При новой системе расчёта пенсий у меня уже в принципе нет шансов выйти за минималку. И зачем тогда?» — сказала Марина, которая много лет пишет дипломы и курсовые.

5. Перепадёт ли самозанятым господдержка?

Когда запускали эксперимент, ни о каких механизмах господдержки речи не шло. Однако затем правительство поддержало поправки в закон №223-ФЗ, которые открыли самозанятым доступ к торгам для нужд госкомпаний.

Но есть нюанс: самозанятые со своим максимальным годовым доходом в 2,4 млн рублей слишком крошечные для госкомпаний, да и обеспечить на своих счетах обязательное количество денег, нужное для выполнения контракта, они вряд ли смогут. Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова сказала, что в реальности обеспечить исполнение контракта может только банковская гарантия, а банки, понимая обороты самозанятых, будут снимать риски высокими ставками.

Кандидат экономических наук Дмитрий Пушкарёв считает, что у самозанятых нет шансов участвовать в господрядах. «К объективным причинам относятся большие объёмы госзакупок, которые самозанятый не сможет обслужить даже в самом своём светлом сне. К субъективным относится российская практика — к тендерам случайных людей не пускают», — говорит он.

6. Самозанятых ждут проверки? Кто ответит за качество их услуг?

В Минфине считают, что на самозанятых не должна распространяться система контроля и надзора.

Антон Силуанов
министр финансов России
По каким-то жизненно важным элементам такой надзор, может, и необходим. Но на начальных стадиях: три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить.

В противном случае, считает министр, у микробизнеса нет мотива переходить «в открытое легитимное правовое поле».

Однако потребители опасаются, что отсутствие проверок может привести к тому, что условная маникюрша может не продезинфицировать инструменты, а пекарь — добавить прогорклое масло.

Но сами участники этого рынка говорят: в теневом секторе, где главный инструмент маркетинга — сарафанное радио, как раз выше всего ценится репутация. «Можно два года зарабатывать себе имя, а потом одним невкусным кексом всё разрушить», — говорит пекарь Лариса.

7. Почему самозанятых блокируют банки?

Изъян системы подкрался со стороны банков. Граждане не могут использовать личные счета для ведения бизнеса (это чаще всего прописано в договоре на открытие счёта). В итоге самозанятому предлагают открыть счёт для ИП. Но он не ИП! И его разворачивают на выход.

Но это не единственная проблема. Самозанятые столкнулись с тем, что их счета блокировали по «противоотмывочному» закону №115-ФЗ — о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.

Как этого избежать?

По закону самозанятый не обязан заявлять в банк о своём статусе и может пользоваться личным счётом и картой для работы. Но и в ФНС, и в банках всем самозанятым советуют, во-первых, о статусе всё-таки сообщать, а во-вторых, лучше открывать отдельный счёт для бизнес-расчётов.

8. Предварительные итоги: эксперимент провалился?

Нежелание многих светиться отражается в итогах эксперимента в четырех регионах. На этих территориях живет около 17% населения России. Если предположить, что число самозанятых распределено равномерно по всей стране, то в регионах эксперимента их около 2,5 млн человек. На сервисах для фрилансеров FL.ru и YouDo.com — около 1 млн человек из этих субъектов. А официально самозанятыми, по данным Минфина, зарегистрировались более 240 000 человек.

Сразу трое экспертов-экономистов сказали «Секрету фирмы», что оценивают эту цифру как скромную. В правительстве же считают результат хорошим: изначально там рассчитывали на 200 000 подключившихся с начала года.

9. Получает ли государство эффект?

За девять месяцев 2019 года самозанятые провели сделок на 20 млрд рублей и заплатили порядка 400 млн рублей налога.

Олег Филиппов
директор программ Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС
Бюджет Москвы — 2,5 трлн рублей, количество вставших на учёт как самозанятые за девять месяцев — 131 000 человек. Доход от них составил 260 млн рублей, или 0,1% дохода бюджета столицы. С этими поступлениями проблем больше, чем прибыли.

Если представить, что так и произойдёт и каждый из этих 2,4 млн самозанятых будет получать максимально разрешённый доход в 2,4 млн рублей в год и заключать сделки исключительно с юрлицами, то государство сможет получить максимум 345 млрд рублей. Это примерно 1/7 часть бюджета Москвы на 2019 год. То есть в масштабах страны сумма более чем скромная.

Но эффект для власти может выражаться не только в деньгах. Государству важно «обелить» все бизнес-транзакции, в том числе на микроскопическом уровне. Для этого же оно ранее сделало прозрачными все манипуляции с НДС и ввело обязательные онлайн-кассы.

«Фискальные органы власти максимально дожали юрлиц, превысив вменяемые уровни налоговой нагрузки, и перешли на физлиц. Отслеживание доходов населения — вот главная цель государства», — говорит Олег Филиппов.

10. Почему бедные регионы подключат к режиму в последнюю очередь?

Первыми к новому налоговому режиму подключат регионы-доноры и территории с городами-миллионниками. Риски для потерь бюджета в них минимальны.

Но чем беднее регион, тем выше в нём доля теневого сектора, тем изворотливее и хитрее в них работодатели, тем выше риски для бюджета. Ряд экспертов заявляет, что в таких территориях высока вероятность, что действующие небольшие ИП просто перерегистрируются в самозанятые и местные бюджеты однозначно «просядут» в поступлениях НДФЛ, а соцфонды — во взносах.

«Бедным регионам новый режим не сулит больших доходов, а вот проблем в регионах с регистрацией самозанятых и дальнейшим обслуживанием этих категорий граждан будет предостаточно», — считает Олег Филиппов.

Антон Силуанов говорит, что, посмотрев на практику применения режима в большем числе регионов, правительство скорректирует администрирование налога и только после этого распространит его на всю Россию.

Даже если показатели нацпроекта к 2024 году выполнят и в России будет 2,4 млн самозанятых, новый режим охватит примерно 3% трудоспособного населения страны. Это значительно меньше, чем в США (30%, при этом там выше ставки и в налог включены соцплатежи) и Великобритании, где похожим режимом пользуется каждый седьмой трудоспособный гражданин.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе