02 марта, 21:36
8 мин.

От Грозного до Брежнева. Какие санкции вводили против России на протяжении столетий

После 2014 года слово «санкции» стало неотъемлемой частью современной жизни не только российских политических элит, но и простых граждан страны. В феврале 2022 года на Россию посыпались новые ограничительные меры: в отношении российских депутатов и руководства страны, банков и целых секторов экономики. Но история санкций в отношении страны на деле насчитывает не чуть менее десятка, а сотни лет.

От Грозного до Брежнева. Какие санкции вводили против России на протяжении столетий

Ливония против Грозного

Первыми санкциями против России часто называют действия, предпринятые ещё в эпоху Ивана Грозного Ливонской конфедерацией, которая располагалась на территории современной Прибалтики. Впрочем, с современными санкциями те ограничения имеют мало общего, да и вряд ли их можно считать первым подобным прецедентом.

Поводом для «санкций» стала ситуация вокруг купца из Саксонии Ганса Шлитте. Он торговал в том числе в России, и в апреле 1547 года удостоился аудиенции у царя.

Страна нуждалась в квалифицированной рабочей силе, поэтому торговец получил от Грозного поручение завербовать в Европе и затем переправить в Россию зарубежных специалистов разного профиля: врачей, бронников, оружейников, строителей, горных мастеров, ювелиров и многих других.

От Грозного до Брежнева. Какие санкции вводили против России на протяжении столетий

Шлитте намеревался сделать процесс найма сотрудников максимально прозрачным и после прибытия в Аугсбург в конце 1547 года сообщил о поручении царя императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу. У монарха возражений не возникло, и купец приступил к поиску мастеров.

Шлитте удалось найти больше 100 работников, но в плане по их отправке в Россию возник неожиданный изъян. Ливонская конфедерация, которая ощущала постоянную угрозу от восточного соседа, предприняла всё возможное, чтобы не дать ценным специалистам добраться до места назначения.

Первую группу работников, которая отправилась по суше через Пруссию и Ливонию, схватили и заключили в тюрьму в Курляндии на долгие пять лет. Вторую группу во главе с самим Шлитте, которая планировала добраться по морю из Любека в Ревель, также задержали. Поводом для этого стал долг в размере 2000 марок, который купец якобы не вернул своему кредитору, бранденбургскому графу Иоахиму II. Летом 1548 года Шлитте заключили в любекскую тюрьму, из которой ему удалось сбежать спустя два года.

Несмотря на противодействие властей Ливонии, некоторым мастерам, скорее всего, всё-таки удалось добраться до России. В целом ливонская блокада оказалась не слишком эффективной, и зарубежные специалисты всё-таки попадали в страну разными путями. К примеру, во время последнего похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году в русском войске служил как минимум один иностранец — военный инженер по имени Размысл.

Санкции против большевиков

После Октябрьской революции большевики почти сразу оказались под экономической блокадой стран Антанты (прежде всего — Франции, Великобритании и США). Причиной этого стали не только намерения Ленина и его соратников разжечь пламя мировой революции, но и более конкретные вещи: заключение Советской Россией сепаратного Брестского мира с Германией, а также национализация принадлежащих иностранцам предприятий и отказ от выплат по долгам Российской империи.

Первыми в декабре 1917 года торговлю с правительством большевиков прекратили США, а уже в следующем году к Штатам присоединились Англия и Франция. Тяжёлое поражение Германии, которое стало итогом Первой мировой войны, привело к тому, что страна также была вынуждена присоединиться к объявленной Антантой блокаде.

Помимо прекращения торговли с каждым из государств по отдельности, союзные державы вместе приняли пакет ограничительных мер, который включал в себя не только прекращение товарооборота, но и отказ от банковских операций с Россией и выдачи виз, а также запрет на проход судов в российские порты и ряд других положений.

Санкции ввели 10 октября 1919 года, но режим ограничений продержался всего три месяца — уже 16 января 1920 года его отменили, восстановив торговые отношения при посредничестве кооперативов.

Причиной такого решения стало изменение ситуации на фронтах Гражданской войны. Стало очевидно, что чаша весов окончательно склонилась на сторону большевиков, а полный отказ от торговли с таким крупным игроком, как Россия, был невозможен.

Уже через год, 16 марта 1921 года, большевики заключили полноценное торговое соглашение с Великобританией, которое ознаменовало прорыв экономической блокады страны.

От Грозного до Брежнева. Какие санкции вводили против России на протяжении столетий

Между двумя войнами

В начале 1930-х некоторые западные страны снова начали вводить санкции против советского правительства. На сей раз виной тому был комплекс причин. Сначала в июле 1930 года США обвинили СССР в занижении цен на целый ряд экспортных товаров: спичек, угля, асбеста, марганца и т. д. Вашингтон ввёл заградительные пошлины и другие меры для защиты своего рынка, который находился в плачевном состоянии из-за Великой депрессии.

В 1931 году Штаты расширили ограничения, запретив ввоз в страну пиломатериалов из четырёх зон: Кольского полуострова, Карельской автономной республики, Северной области и Зырянской автономной области. Причиной стало использование на лесозаготовках принудительного труда советских заключённых.

3 октября 1930 года Франция ввела систему лицензирования советских товаров, что привело к их удорожанию и снижению спроса. Поводом для этого стали обвинения в адрес СССР во вмешательстве во внутреннюю политику страны — так французские власти расценили финансирование Москвой местной коммунистической партии. Вслед за Францией похожие меры предприняли Бельгия, Венгрия, Румыния и Югославия. СССР ответил «контрсанкциями»: советским внешнеторговым организациям запретили размещать заказы и производить закупки в недружественных государствах и фрахтовать их суда.

Ни американские, ни французские санкции долго не продержались. В июле 1931 года парламент Франции отменил декрет об ограничении советского экспорта. После официального установления дипломатических отношений между СССР и США 16 ноября 1933 года перестали действовать и ограничения, наложенные Штатами.

Параллельно с этим разворачивался другой сюжет с участием Великобритании. В марте 1933 года в СССР арестовали британских сотрудников компании «Метро-Виккерс», которая поставляла электротехническое оборудования для советских электростанций и первой линии Московского метро.

Иностранцев обвинили в шпионаже, вредительстве и попытках подкупа советских госслужащих. Приговор был быстрым: уже через месяц после задержания пятерых британцев признали виновными. Троих выслали на родину, а остальных заключили под стражу.

Великобритания с такой демонстративной пощёчиной смириться не могла и в конце апреля ввела эмбарго на импорт из СССР различных видов зерна, хлопка, леса и нефтепродуктов. В ответ Советский Союз прекратил транзит британских товаров через свою территорию, а также запретил своим организациям размещать заказы в стране, пользоваться британскими портами и т. д. После обострения отношений советская сторона инициировала переговоры. В результате 1 июля 1933 года британцев освободили и отправили домой, а взаимные ограничения сняли.

Нападение СССР на Финляндию 30 ноября 1939 года также имело последствия. Уже 14 декабря Советский Союз исключили из Лиги Наций, которая была тогдашним аналогом ООН. Кроме того, отдельные санкции против Москвы ввёл Вашингтон: из-за бомбардировок Хельсинки в СССР запретили поставлять авиатехнику, а также материалы, используемые при создании самолётов, и авиабензин.

От Грозного до Брежнева. Какие санкции вводили против России на протяжении столетий

Санкции Холодной войны

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, которую принято считать началом Холодной войны. К тому времени отношения между СССР и его вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции уже испортились. Вскоре страна снова оказалась под санкционным давлением, которое сохранялось вплоть до распада страны.

В 1949 году США приняли закон об экспортном контроле, который ознаменовал собой появление нового вида санкций. Власти страны решили не допустить попадания в СССР высокотехнологичной продукции — подобно тому, как четырьмя веками ранее Ливония пыталась помешать въезду в Россию квалифицированных специалистов. Экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в Советский Союз и другие социалистические страны также ограничили.

Помимо этого, в США начала действовать директива, согласно которой технику и технологии разрешалось поставлять не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска.

В 1951 году, в разгар Корейской войны, Вашингтон также расторг соглашение о торговле с СССР от 1937 года. Это привело к резкому — больше чем в четыре раза — росту таможенных тарифов на советские товары (по сравнению с уровнем налогообложения товаров других стран).

Конгресс США также принял Закон об оборонной взаимопомощи и контроле, согласно которому страна могла отказать в экономической поддержке любому государству, которое откажется присоединиться к эмбарго против СССР и его союзников.

В 1960 году Советский Союз начал строительство трубопровода «Дружба», который должен был связать страну с восточноевропейскими союзниками по соцлагерю (позднее по «Дружбе» начался экспорт нефти и газа также в страны Западной Европы).

Производство советских труб хромало, и страна организовала их закупку на Западе. За экспансией СССР на нефтегазовом рынке с опаской наблюдали США. В Вашингтоне подготовили проект эмбарго на поставку труб большого диаметра в СССР. В ноябре 1962 года, вскоре после Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, документ одобрил Североатлантический совет НАТО.

Но это не помешало Москве всё же достроить первую очередь трубопровода своими силами, после чего ограничения на экспорт труб отменили под давлением европейских производителей.

Афганистан и поправка Джексона — Вэника

В 1970-х отношения СССР и США заметно улучшились — наступила политика «разрядки». Сотрудничество Советского Союза и Запада расширялось, и стало казаться, что страшные дни Карибского кризиса, когда мир висел на волоске, больше никогда не вернутся. Конец этой иллюзии положило вторжение СССР в Афганистан 25 декабря 1979 года.

С 1975 года СССР закупал зерно у США, но уже в начале января 1980 года президент США Джимми Картер объявил о расторжении этого контракта. Москве пришлось заключать контракты на поставки с другими странами, позиция которых была не такой жёсткой, — Аргентиной, Канадой, Испанией, Австралией.

Последовали и другие санкции: прекратилась выдача лицензий на продажу в СССР высоких технологий, экспорт американских товаров ограничили. Кроме того, Вашингтон отменил все совместные культурные и экономические мероприятия, а советским судам запретили ловить рыбу в американских территориальных водах.

Также война в Афганистане привела к бойкоту летней Олимпиады-1980 в Москве. Всего в нём участвовала 61 страна, включая США, Западную Германию, Японию, КНР, Канаду, Норвегию и Аргентину. Спортсмены некоторых стран выступали под флагами национальных олимпийских комитетов или под флагом Международного олимпийского комитета.

Однако и до рокового решения советского руководства о вторжении в Афганистан в отношении СССР действовали отдельные ограничения. Так, в 1974 году в американский закон о торговле внесли поправку Джексона — Вэника, отменившую режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также предоставление кредитов для стран, которые ограничивают право своих граждан на эмиграцию.

В случае с СССР поправка касалась прежде всего евреев, которым власти страны пытались помешать выехать в Израиль. Поводом для распространения санкций на Советский Союз стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года, согласно которому покидавшие страну советские граждане были обязаны возместить государству затраты на обучение в вузах. Так, выпускник МГУ был обязан выплатить 12 200 рублей — совершенно невероятную сумму, учитывая, что средняя зарплата в стране в 1975 году составляла меньше 150 рублей. Очевидно, что речь шла о намеренной попытке ограничить эмиграцию.

В 1989 году, после разрешения свободной эмиграции из СССР, на действие поправки наложили мораторий. Однако окончательно её отменили решением Конгресса США только в ноябре 2012 года.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров