ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

Второго декабря исполняется 50 лет с момента образования Объединённых Арабских Эмиратов. ОАЭ считаются сказочно богатой «страной чёрного золота» с футуристическими небоскрёбами Абу-Даби и Дубая, высоким уровнем жизни и экономического развития. Но у них есть и тёмные стороны. «Секрет фирмы» разобрался, почему в Эмиратах случилось экономическое чудо, как они пытаются слезть с «нефтяной иглы» и кому в этой стране жить невыносимо.

ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

Палящее солнце озаряет маленький сонный порт в пустыне. Здесь нет дорог: только песок на километры вокруг. С электричеством проблемы, с водой — тоже. В городе ходят бедуины в сопровождении верблюдов. Примерно так выглядел в 1970-е годы Дубай.

Экономика территорий, входящих сегодня в ОАЭ, зависела от рыболовства и жемчужной промышленности. Но в середине ХХ века там открывают месторождения нефти, а в 1962 году её впервые экспортируют из поселения Абу-Даби. Это радикально меняет экономическую систему региона.

На тот момент (1950–60-е годы) эмираты находились под властью Великобритании. Ещё в 1892-м эмиры подписали договор, согласно которому английская корона контролировала внешние дела, а эмираты — только внутренние.

Но в 1968 году Великобритания заявила о намерении вывести войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала. В этом же году шейхи Зайд Аль-Нахайян (эмир — правитель — Абу-Даби) и Рашид (эмир Дубая) договорились о создании ОАЭ, несмотря на территориальный спор между ними. В течение трёх последующих лет к коалиции присоединились ещё четыре шейха, а через пару месяцев после образования ОАЭ в 1971 году объединение пополнил эмират Рас-аль-Хайма.

Конфедерация была фактически единственным способом для эмиратов быть независимыми. Ведь, несмотря на открытие нефти, к 1971 году ни один из эмиратов ещё «не имел политической самостоятельности и перспектив» обрести настоящую независимость — все они «были слабы в военном, политическом и экономическом отношениях», отмечает востоковед, декан факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Демиденко.

ОАЭ управляются на коллективных принципах. Формально эмиры семи эмиратов политически самостоятельны и равны друг другу, однако исторически сложилось, что остальные пять эмиратов делегируют политические полномочия эмирам Абу-Даби и Дубая, один из которых является президентом ОАЭ, а другой всегда выступает премьер-министром.

Мнение эксперта
Сергей Демиденко
востоковед, декан факультета «Школа политических исследований» ИОН РАНХиГС

Вполне возможно, что Дубай и Абу-Даби по отдельности могли бы развиться. Но важно понимать, что нефть добывается в Абу-Даби и продаётся в Дубае. Можно сказать, что экономическое чудо в ОАЭ произошло во многом в связи с хорошими пропорциями относительно количества нефти, которая добывается на территории Абу-Даби, совокупным количеством населения во всей конфедерации, а также объемом её территорий, которые достаточно легко обеспечить всем необходимым


ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

Обратно к верблюдам не хочется

Экономический консультант Хамид Хасан аль-Бахр рассказывал, что в 1970-е и 80-е годы в обретших свободу ОАЭ «не делали ничего — только тратили»: жители Эмиратов «хотели лишь по­треблять — самое дорогое, лучшее, заграничное».

Мнение эксперта
Сергей Демиденко
востоковед, декан факультета «Школа политических исследований» ИОН РАНХиГС

Однако исследования показали: нефть в пустыне обязательно иссякнет. Не скоро — возможно, лишь к 2040 году (а то и позже), но зато навсегда. Необходима диверсификация: поиск других источников доходов. Именно поэтому в правительстве срочно начались разработки: на чём можно будет зарабатывать вместо нефти? В первую очередь предлагали туризм, но тогда все на эту тему откровенно смеялись. Да упаси Аллах, что тут смотреть — п­ески и п­ару верблюдов?


Те, кто предлагал ОАЭ развиваться за счёт туризма и глобализации, оказались правы. В 70-е годы именно на глобализацию сделал ставку первый эмир Дубая Рашид ибн Саид Аль Мактум: в регионе не было таких же крупных запасов природных ископаемых, как в Абу-Даби, и шейх нашёл альтернативный способ развития своего эмирата.

По одной из версий, ему принадлежит идея строительства нового порта в деревеньке Джебель Али в 35 километрах от Дубая. Окружение эмира было против такого шага, но правитель настоял на своём. Для него строительство порта было важным шагом к превращению Дубая в центр мировой логистики.

Больше всего эмир боялся, что нефть закончится и жители ОАЭ снова вернутся к привычной жизни в пустыне. Он говорил: «Мой дед ездил на верблюде, мой отец — на верблюде, я езжу на Mercedes, мой сын водит Land Rover, его сын будет ездить на Land Rover, а его сын будет ездить на верблюде».

Преемник и сын эмира Мохаммед бин Рашид Аль Мактум тоже сделал ставку на глобализацию. Фактически шейх Мо, как называют эмира, стал тем, кто преобразил Дубай. Благодаря ему появились футуристические небоскрёбы и настоящий «Гонконг в пустыне». Когда у него спрашивали, зачем всё это, шейх отвечал: «Стройте — и они придут». Шейх был прав.

ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

Сегодня ОАЭ — одно из ведущих туристический направлений в мире, а Дубай в 2021 году в среднем принимает в месяц 1,5 млн туристов.

Эмираты обладают 5,6% доказанных мировых запасов нефти и 3% запасов газа, а годовой ВВП на душу населения превышает $70 000 — шестой результат в мире.

Нефть все ещё остаётся основным двигателем экономики в ОАЭ: на нефтяной сектор приходится примерно 32% ВВП страны. Однако к 2030 году Эмираты планируют снизить вклад нефти в ВВП до 20%.

Мнение эксперта
Людмила Шкваря
профессор экономического факультета РУДН

ОАЭ фактически с начала XXI века начали процесс диверсификации своей экономики. Этот процесс предполагает создание новых отраслей и видов деятельности. Нефтехимия, строительная отрасль и производство строительных материалов, металлургия (прежде всего производство алюминия), кораблестроение, а также сельское хозяйство и рыболовство — вот неполный перечень отраслей ОАЭ. Но важное значение имеет сфера услуг — финансы, торговля и, конечно, туризм


Эмиратам удается привлекать огромные инвестиции в сферу строительства, торговли, сельского хозяйства, а большая часть доходов обеспечивается финансово-торговыми операциями. Почти все крупные компании имеют представительства в Объединённых Арабских Эмиратах, добавляет заведующий базовой кафедрой РЭУ им. Г. В. Плеханова Юрий Ляндау.

Эмираты также развивают космическую программу и создают умные города. Таким образом, по словам Шквари, ОАЭ достаточно успешно слезают с «нефтяной иглы».

Социальные гарантии и золотая клетка

Для граждан Дубая есть целая система социального обеспечения. Так, при рождении мальчик получает бесплатный кусок земли размером примерно 0,5 га, а также право на кредит для постройки дома на выделенном участке. Кредит выдаётся на 30 лет под 2% годовых. Гражданина никто не обязывает непременно строить дом на выделенной земле. Он может просто сдать участок в аренду и получать пассивный доход.

ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

Кроме того, для граждан в Дубае медицина и образование бесплатные. Если студент поступает в мусульманский университет, ему платят стипендию в $2000 ежемесячно, а также предоставляют жильё.

Пенсию начинают платить через 20 лет стажа. Её размер — 80% от зарплаты. Кроме того, в Дубае нет подоходного налога, а НДС 5% ввели всего 2 года назад.

А жизнь членов правящих семей ОАЭ похожа на восточную сказку. В 2019 году издание Business Insider заявило, что эмир Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум — владелец $4 млрд. Дубайская правящая семья владеет также недвижимостью, в том числе в Великобритании. Им принадлежит поместье Лонгкросс в Суррее, его стоимость составляет примерно $99 млн долларов.

Но сказкой жизнь семьи дубайского эмира кажется только на первый взгляд. На второй — больше похожа на драму с элементами триллера. У эмира Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума была шестая жена Хайя бинт аль-Хусейн — символ прогрессивного Востока. Она с отличием окончила Оксфорд, занимается спортом, обожает гоночные автомобили, а в Дубае занималась социальными проектами в области образования и здравоохранения.

В 2019 году муж заподозрил Хайю в близости с телохранителем. Женщина испугалась за свою жизнь и покинула Дубай вместе с двумя детьми. С собой Хайя взяла около $46 млн. Уже в Европе жена эмира потребовала развод. Эмир на расставание отреагировал болезненно. Он опубликовал в Instagram стихотворение, в котором говорится, что шейху всё равно, «жива или нет» та, которую он любил когда-то.

В 2021 году стало известно, что эмир Дубая планировал купить один из самых дорогих объектов недвижимости на английском рынке — поместье Парквуд. Цена вопроса составляла $41 млн. Из Парквуда открывается вид на поместье Хайи. Женщину планы эмира испугали. «Такое ощущение, что меня преследуют», — заявила она. Бывшая жена эмира боялась, что у нее могут попытаться похитить детей.

Однако Мухаммед бен Рашида аль-Мактум неожиданно отказался от покупки Парквуда. По оценке судьи Эндрю Макфарлейна, переговоры о покупке «имели эффект запугивания матери до очень заметной степени».

Скандалы в семье эмира случались и раньше. В 2018 году его дочь принцесса Латифа попыталась сбежать в Индию на яхте, но девушку схватил спецназ. Беглянка сопротивлялась и даже укусила одного из спецназовцев за руку так сильно, что тот закричал. Однако затем принцессе вкололи транквилизаторы, она отключилась и пришла в сознание только в Дубае. Обо всём этом Латифа сама рассказала в видео, которые ей удалось тайно записать на телефон через год после поимки.

ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

Девушка рассказала, что её старшую сестру забили до смерти в тюрьме по приказу отца — та тоже хотела сбежать из ОАЭ.

«Он (отец. — Прим. «Секрета фирмы») самый ужасный человек из всех, что встречала, он чистое зло. Он ответствен за гибель стольких людей», — говорила принцесса. По её словам, женщинам в правящей семье живётся непросто, несмотря на роскошь. Водить самостоятельно машину им запрещено, вместо этого у каждой есть свой водитель, который параллельно играет роль шпиона и докладывает обо всех передвижениях принцесс отцу. Путешествовать и учиться без разрешения также запрещено.

Голод, рабство и пустыня вокруг

Благодаря принцессе Латифе в ОАЭ стала широко обсуждаться дискриминация женщин. В итоге в Эмиратах провели социальные реформы. Например, ввели запрет дискриминации по половому признаку и отменили законодательные положения, обязывавшие женщин «подчиняться» своим мужьям.

В 2020 году ОАЭ заявили, что будут суровее преследовать тех, кто совершает так называемые убийства чести. По данным правозащитников, тысячи женщин и девочек становятся жертвами таких убийств на Ближнем Востоке, если, например, решают бежать из дома, вступают в связь с мужчиной или каким-либо другим образом нарушают традиции.

«В стране активно разрабатываются проекты и принимаются законы о защите прав женщин. Например, такие процедуры, как регистрация компании в ОАЭ, получение лицензий, организация бизнеса, стали доступны и для слабого пола. Это улучшает бизнес-климат и политическую ситуацию в Эмиратах, — рассказывает экономист Марсель Имамов. — Однако положение женщины в арабском обществе, устоявшиеся требования к их поведению всё ещё препятствуют ведению активного образа жизни. Например, женщинам запрещается покидать своё жилище без сопровождения супруга либо старшего родственника. Такое правило ограничивает свободу перемещения и, соответственно, ограничивает сферу деятельности женщин и девушек».

Старший исследователь в области прав женщин в правозащитной организации Human Rights Watch Ротна Бегум отметила, что пока, к 2021 году, ОАЭ не удалось «ликвидировать глубокую дискриминацию в отношении женщин в законодательстве и на практике». «ОАЭ потратили много времени и денег, изображая себя борцом за права и возможности женщин, — заявила Бегум. — Теперь необходимо превратить риторику в реальность».

В Human Rights Watch также отметили, что многие низкооплачиваемые работники-иностранцы в ОАЭ «подвергаются серьёзному риску злоупотреблений, принудительного труда и торговли людьми».

Причина в том числе в кафале, системе, которая используется для мониторинга трудовых мигрантов. Работник-иностранец автоматически попадает в зависимое положение от работодателя, потому что тот оплачивает визу. В итоге мигрант оказывается фактически привязан к одному месту работы, а конкуренция за работающих иностранцев в странах Персидского залива низкая. В 2013 году член филиппинского парламента Уолден Белло заявил, что с его соотечественниками «хуже всего» обращаются именно в Персидском заливе.

Ранее журналисту The Guardian удалось проникнуть в один из трудовых лагерей в Дубае. Там жили рабочие, которые строили небоскрёбы. В некоторых помещениях в одной комнате проживало до 20 человек. «Расположенные за городом лагеря скрыты от туристов. Удобства простые: помыться можно во дворе возле туалетов лагеря, редкие свободные минуты проводятся за игрой в крикет среди мусора, ужин готовится на почерневших от жира сковородках», — описывал Гейт Абдул-Ахад быт рабочих. Журналист вспоминал, как мигранты обедали прямо на полу, застеленном газетами, которые рекламировали «роскошные часы, мобильные телефоны и небоскрёбы Дубая».

ОАЭ — полвека. Какую страну смогли построить арабы на нефтяные деньги

После начала пандемии коронавируса мигранты потеряли в ОАЭ сотни тысяч рабочих мест. В стране не действует система государственной социальной защиты для иностранцев, и в итоге многие оказались в тяжёлом положении. 30-летний пакистанец Хассан делился в интервью The Guardian, что у него и других потерявших работу мигрантов нет денег ни на билет домой, ни на еду.

По распоряжению правительства ОАЭ, бизнес должен был обеспечить едой и жильём работников-иностранцев, но многие компании не подчинились требованиям. «Мы должны голодать, у нас ничего нет», — заявил Хассан. Ему и другим мигрантам начали помогать различные общественные организации, без их помощи выжить было бы невозможно.

Ситуация Хассана не исключение из правил. По словам исследовательницы Барбары Дегорж, в ОАЭ существует три формы рабства: ситуация с мигрантами-рабочими, которые фактически сами себя поставили в положение рабов, эксплуатация детей (иногда даже пятилетних) в качестве наездников на верблюдах и, наконец, сексуальное порабощение женщин.

Девушка с Украины, назвавшаяся Леной, рассказывала в одном из интервью, что поехала в ОАЭ на заработки: она и другие девушки должны были работать танцовщицами. В Эмиратах их встретили земляки. Они отобрали у Лены и остальных паспорта и заявили, что каждая из них должна теперь по $4000 — ведь им оплатили перелёт в ОАЭ.

Девушек разместили в бараке в посёлке Оляйн. Бежать никто не решался: по словам Лены, вокруг была «только пустыня». За услуги клиенты платили Лене по $80, иногда приходилось обслуживать за сутки по 20 человек, деньги на руки она не получала. Ей и другим девушкам приходилось голодать. «Мы не умерли с голоду только благодаря клиентам, которые нас подкармливали», — рассказывала Лена.

Она спаслась из рабства благодаря случайности. На притон устроила облаву полиция. Девушку задержали и депортировали через месяц на родину. Такие истории случаются и с россиянками. В 2018 году в Прикамье были осуждены члены банды, которая поставляла секс-рабынь в ОАЭ. С 2013 по 2016 годы преступники продали за границу 23 женщины и заработали около 4 млн рублей.

Несмотря на тёмные стороны, недостатки и существенные проблемы, ОАЭ — это стремительно развивающееся государство, которое считается одной самых либеральных стран Персидского залива. Здесь терпимее относятся к другим культурам и верованиям, а реформы постепенно сглаживают социальное неравенство и помогают стране слезть с «нефтяной иглы». А в экономическом плане ОАЭ могут быть примером для других стран, зависимых от своих природных запасов.

Новости партнеров