19 сентября в 09:00
6 мин.

Короли ситуации. 6 рекламных кампаний, которые невозможно забыть

Успех рекламной кампании зависит не только от бюджета — нужно уметь обратить на себя внимание. Некоторым брендам это удаётся настолько блестяще, что их рекламные кампании входят в историю. Зачем IKEA предлагала людям мочиться на журнал, как Oreo стал победителем футбольного Суперкубка и чем Брэд Питт помог норвежской авиакомпании — «Секрет» рассказывает в подборке ярких рекламных кейсов последнего десятилетия.
Короли ситуации. 6 рекламных кампаний, которые невозможно забыть

Oreo и Суперкубок

Твит компании печенья Oreo во время Суперкубка (самый важный матч года в американском футболе) вошёл в историю как успешный пример ситуативного маркетинга. 3 февраля 2013 года во время финального матча, когда миллионы людей смотрели игру, неожиданно вырубилось электричество. На восстановление питания потребовалось 22 минуты, а игра возобновилась через 34 минуты после остановки. Пока стадион был погружен во тьму, зрители отправились обсуждать инцидент в социальных сетях. Недолго думая, Oreo разместил в Twitter пост «Power out? No problem. You can still dunk in the dark» («Выключили свет? Без проблем. Вы всё ещё можете макать в темноте»).

Твит стал вирусным, получив почти 14 000 ретвитов и более 20 000 лайков на Facebook. На следующий день рекламная индустрия объявила Oreo победителем Суперкубка.

Успех Oreo заключался в том, что она была готова к форс-мажору. В день игры на Суперкубке в боевой готовности находилось десять человек из команды Oreo, в том числе Майкл Нуццо, креативный директор рекламного агентства 360i, редакторы, графические дизайнеры и представители самого бренда. Во время остановки игры Oreo потребовалось всего несколько минут, чтобы разработать, подписать, утвердить и опубликовать свой эпический твит.

Брэд Питт и норвежские авиалинии

О разводе Анджелины Джоли и Брэда Питта стало известно 20 сентября 2016 года. Заголовки изданий по всему миру пестрили новостями о конце эпохи Бранджелины. Маркетологи Norwegian Airlines, недолго думая, решили прокатиться на хайповой теме.

22 сентября авиакомпания объявила в твиттере о своих дешёвых перелётах из Лондона в Лос-Анджелес, где живёт Питт в своём имении в районе Лос-Фелис, подписав: «Актёр. Лос-Анджелес. С недавнего времени холост. Ищет единомышленников с хорошим чувством юмора». Билеты стоили 169 фунтов стерлингов, что было эквивалентно $220.

Однако на этом авиакомпания не остановилась и подняла свой талант на новый уровень, разместив в газетах печатную рекламу с текстом: «Брэд холост». Таким образом Norwegian Airlines продвигала свои зарубежные рейсы из Осло в Лос-Анджелес за те же 169 фунтов стерлингов. Новость о рекламе с Питтом попала в Time, Metro, Daily Mail и The Telegraph, что принесло компании ещё больше пиара.

IKEA и тест на беременность

Даже для большой скидки нужна эффектная рекламная кампания. В 2018 году IKEA разместила в журнале специальную страницу, которая по факту была тестом на беременность. За положительный результат компания дарила скидку в 50% на детскую кроватку.

В объявлении женщинам предлагалось помочиться на тест-полоску, размещённую в нижней части страницы и подождать несколько минут. Если женщина была беременна, на странице появлялась новая цена, которая снижалась до 495 крон — около $61.

«Писание на это объявление может изменить вашу жизнь», — гласил заголовок.

Не все с восторгом отнеслись к подарку от IKEA. В СМИ возмущались, что, вместо того чтобы просить беременных женщин принести листовку в магазин, на которую они ранее писали, можно просто им поверить. В твиттере же компанию осудили за то, что скидку могут получить лишь те, кто вынашивает биологического ребёнка. Не забыли и о бедных кассирах, которым предстояло принимать использованный тест от совершенно незнакомого человека.

Ночь в комнате Ван-Гога

Ради продвижения выставки Ван Гога Институт искусств Чикаго в 2016 году построил копию спальни художника, изображенной на серии его картин «Спальня в Арле».

За помощью Институт искусств обратился в крупнейшее рекламное агентство Франции Leo Burnett. Оно порекомендовало арендовать помещение и воссоздать спальню художника вплоть до каждого мазка. Через четыре недели комнату квартиры в районе Ривер-Норт нельзя было отличить от оригинала спальни в жёлтом доме в Арле, в котором Ван Гог обожал находиться в конце XIX века. Комната была такой же простой и скудной — с кроватью, двумя стульями и тумбочкой.

В рамках кампании по всему Чикаго были расклеены плакаты, похожие на винтажные газетные объявления, рекламирующие комнату для сдачи в аренду. Забронировать её можно было всего за 10 $ на популярном веб-сайте аренды жилья Airbnb.

Всего за неделю после открытия бронирование онлайн-билетов в музей увеличилось на 250%, а саму выставку впервые за 15 лет посетило более 200 000 человек. Проект получил Гран-при в области творческой эффективности премии Cannes Design Lions. Кампания обеспечила дополнительный доход музея в размере $2 млн при том, что сама рекламная кампания обошлась в $500 000.

Кроссовки с кровью

Креативная компания MSCHF и американский рэпер Lil Nas X разработали кроссовки Satan Shoes. Обувь создали на основе модели Nike Air Max 97 и продавали за $1018. По словам создателей, в каждой паре прозрачную подошву заполнили каплей человеческой крови, смешанной с чернилами. К шнуркам они прикрепили бронзовую подвеску в виде пентаграммы, а на самих кроссовках напечатали «Лука 10:18» — библейский отрывок, в котором упоминается падение Сатаны с небес.

Кампанию с сатанинской обувью выпустили к выходу нового клипа Lil Nas X «Montero». В нём рэпер добирается до ада, танцует на коленях Сатаны, после чего сворачивает ему шею и надевает на себя его рога. На YouTube видео собрало 350 млн просмотров, а сам клип признали лучшим на премии MTV Video Music Awards.

Тем временем компания Nike объявила ,что никак не связана с рэпером Lil Nas X или MSCHF. Она подала иск в суд Восточного округа Нью-Йорка и потребовала снять кроссовки с продажи, а также запретить дальнейшее использование логотипа. Суд иск одобрил. Однако партию в 666 пар распродали быстрее чем за минуту после старта продаж.

Жильё в любимом ресторане

В 2016 году сеть быстрого питания Taco Bell в партнёрстве с Airbnb предложила своим клиентам поучаствовать в конкурсе, приз которого — необычная вечеринка с друзьями. Кампания была приурочена к запуску нового блюда Steak Doubledilla — кесадильи с двойной порцией стейка, сливочным соусом халапеньо и смесью из трех сыров.

Компания создала собственную страницу на сайте Airbnb, в которой одна из точек Taco Bell стала доступна для аренды всего на одну ночь. Нужно было ответить на вопрос, почему вы хотите принять участие в вечеринке, и рассказать, почему было бы здорово провести ночь в Taco Bell. Победитель мог пригласить с собой трёх друзей.

Ресторан оборудовали так, чтобы он больше походил на комнату в общежитии. В нём находились удобные кресла, телевизор с большим экраном, две двухъярусные кровати и тонны бесплатной еды. Также компания заявила, что в номере будет дворецкий, который будет разносить тако во время вечеринки.

В 2019 году Taco Bell пошла дальше и представила концепцию отеля Bell в Палм-Спрингс для самых преданных фанатов сети. Декоративные подушки на кроватях и надувные матрасы в бассейне выглядели как пакетики с острым соусом, стены номеров были украшены графикой в стиле Taco Bell, а в меню — только их блюда. Рай быстрого питания открылся на ограниченное время, так как компания арендовала существующий отель V Palm Springs лишь на 4 дня.

Цены варьировались от $169 в сутки за номер с кроватью размера king-size, но без вида на бассейн, до $299 — за номер с двумя кроватями размера queen-size, но с видом на воду. Стоимость была лишь немного выше, чем обычные тарифы других отелей, у которых стандартный номер стоил $140, а двухместный номер видом на бассейн — $220. Все 140 номеров забронировали в течение двух минут после начала открытия продаж.

Коллаж: «Секрет Фирмы», www.pexels.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров