Карты, деньги, двести душ. Как в России зарабатывали на рабах

Помещики-бизнесмены и девки за полтора рубля
14 августа в 21:13

Дворяне царской России — прообраз современных предпринимателей и собственников бизнеса. Благодаря крепостному праву им не нужно было думать о рекрутинге персонала, но приходилось решать другие бизнес-задачи. «Секрет фирмы» выяснил, как одни представители элиты делали на своих крепостных состояния на уровне современных лидеров Forbes, а другие разорялись и становились банкротами.

Дворянская усадьба как фирма

Каждая усадьба была автономным предприятием, где главной рабочей силой и основным источником дохода служили крепостные. Такая система начала формироваться в конце XVII века, а с 1745 года право владеть крестьянами закрепили только за дворянами.

Когда в 1861 году крепостное право в Российской империи отменили, в стране было:

Отличие экономики крепостного права от экономик других рабовладельческих систем было в том, что в России закрепостили не чужаков или пленников, а собственных крестьян.

Богатство дворянина измерялось тем, сколько у него было душ крепостных. Одним из самых богатых людей в истории Российской империи был граф Николай Шереметев, покровитель искусств и сенатор конца XVIII века.

От отца он получил 150 000 крестьян, что сравнимо с населением современной Керчи, Пятигорска или Находки. Около 60% дохода Шереметева обеспечивал оброк с крепостных, то есть ежегодные выплаты продуктами или деньгами. Ещё 40% доходов графа составляла продажа сельскохозяйственной продукции, которую производили его имения.

Содержать крестьян было не особо обременительно: на одежду, питание и лечение крепостных у Шереметева уходило примерно 13% всех доходов, около 92 000 рублей (около 138 млн рублей в пересчёте на современные деньги).

Николай Шереметев — хоть и самый богатый, но всё же типичный помещик своего времени, живущий на доходы от имений. В среднестатистической дворянской семье — скажем, в Саратовской губернии — дела обстояли похожим образом: основной доход приносили крестьянский оброк или барщина (бесплатный труд на земле барина).

Фото: russiainphoto.ru/МАММ / МДФ

Как был устроен рынок крепостных

Крепостные — актив с достаточно высокой ликвидностью. Если вы помещик и вдруг проигрались в карты, одним из вариантов поправить дела было продать часть крестьян. Тут были свои тонкости. По словам доктора исторических наук Игоря Куркина, не рекомендовалось продавать мужчин — они могут пригодиться для работ на поле и физически выносливее женщин.

Расценки на крестьян были разные: например, молодая девушка, которая ничему не обучена, стоила недорого — всего полтора рубля, а за артистку в крепостном театре можно было выручить больше 2000 рублей.

Один рубль в царское время стоил чуть больше 1500 нынешних рублей. Зарплата генерала составляла примерно 500 рублей в месяц, а школьного учителя — 25 рублей. Выходит, одна крепостная актриса могла стоить столько же, сколько высокопоставленный военный зарабатывал за полтора месяца, а преподаватель — за несколько лет.

Для продажи достаточно было разместить объявление в местной газете и перечислить, что умеет «товар», а также указать, как и где можно уточнить цену. Ещё один способ сбыть крепостного с рук — встретиться с приятелями-помещиками и сделать им коммерческое предложение.

Некоторые дворяне рассматривали продажу крестьян как один из основных источников дохода. Петербургская вдова Позднякова в своём имении неподалёку от Санкт-Петербурга воспитывала крестьянских девочек, обучая их ублажать мужчин. Когда девочки достигали 15 лет, Позднякова их продавала. Цена достигала до 500 рублей за крепостную. В итоге у вдовы был стабильный ежегодный доход.

Фото: russiainphoto.ru/Кунсткамера

Какие бизнес-риски несли дворяне

Крестьянин мог сбежать или подтолкнуть других на бунт против помещика. Регулярно случались нападения на господ. На 1842 год пришёлся пик недовольства крестьян: всего за год убили 15 помещиков.

Убийство было крайней мерой, гораздо чаще крепостные просто старались проучить барина. Например, в селе Куракино Полтавской губернии в 1849 году крестьяне выпороли камергера императорского двора Петра Базилевского. Базилевский постоянно загружал своих крепостных дополнительной работой. В конце концов они не выдержали, пришли в дом барина ночью, вытащили его из постели и выпороли на конюшне. А потом взяли с Базилевского расписку, в которой он клялся не рассказывать о произошедшем и не наказывать участников расправы.

Забавно, что Базилевский не угомонился. В 1853 году барин обнаружил, что из его сундука пропали деньги, и решил наказать крестьян. Ежедневно в дом приводили дворовых и по очереди секли на полу перед Базилевским. Сам помещик сидел на диване, считал удары и пил утренний кофе. В конце концов дворовые схватили Базилевского и снова его высекли. При этом один из крестьян сидел на диване в халате барина и подсчитывал удары.

Гуманное отношение к крепостным помогало снизить такие риски.

Фото: russiainphoto.ru/Московский музей-усадьба «Останкино»

Как дворяне погрузились в экономический кризис

Образ жизни дворянской усадьбы накануне отмены крепостного права описал Лев Толстой в повести «Утро помещика». Главный герой дворянин Нехлюдов — владелец большого поместья, находящегося в упадке.

Такой сюжет Толстой описывает неспроста: во второй половине XIX века наступил кризис усадебной культуры, в том числе с экономической точки зрения.

В повести одной из причин плачевного состояния поместья и крайней бедности крестьян стало нежелание отца Нехлюдова погружаться в управление усадьбой.

Действительно, финансовый успех помещика напрямую зависел от степени вовлеченности в дела усадьбы. Чтобы имение приносило гарантированный доход, требовалось относиться к положению барина как к работе на руководящей позиции.

Но дворяне массово демонстрировали непрактичность. В «Войне и мире» Толстого описываются несколько семей, находящихся на грани разорения из-за неумения управлять доходами и расходами. Пьер Безухов получает 500 000 рублей в год, но понятия не имеет, куда уходит пятая часть его дохода.

К субъективным проблемам добавились объективные: в первой половине XIX века резко упала рентабельность труда крепостных. В России развивалось фабричное производство. Станок работает эффективнее человеческих рук, поэтому доходы от крестьянского промысла падали. Вместе с ними снижалась платёжеспособность крестьян и росло взаимное недовольство помещиков и крепостных.

Фото: russiainphoto.ru/ГМИИ им. А. С. Пушкина

Какие антикризисные меры предпринимали дворяне

Помещики пытались наладить дела разными путями — чаще всего ужесточали требования к крепостным. Например, полностью лишали крестьян их собственных наделов и переводили их с барщины на работу исключительно на барском участке.

Однако богатые усадьбы всё равно приходили в упадок. Ответственность за это лежала не только на дворянах, но и на управляющих имениями. Управляющий — связующее звено между помещиком и крепостными, а в некоторых случаях, если речь идёт об опытном агрономе, и своего рода бизнес-консультант дворянина.

В теории, если барин не интересовался делами имения, он мог поручить управление наёмному работнику. Управляющий должен был разбираться в сельском хозяйстве, грамотно управлять финансами и обеспечивать стабильные доходы. Существовали даже целые династии «профессиональных» управляющих.

При этом и сами управляющие нередко относились к своим обязанностям довольно цинично: известны случаи воровства дворянского имущества и переводов земель на себя.

Ещё одной проблемой было недоверие крестьян к управляющему: дело в том, что на эту должность нередко приглашались иностранцы, которые плохо говорили по-русски и испытывали сложности в общении с крепостными.

В результате полностью делегировать ответственность за дела помещикам было некому. Поэтому дворянам приходилось брать дела в свои руки. И у некоторых это получалось отменно.

Фото: russiainphoto.ru/МАММ / МДФ

Пример — Дмитрий Полторацкий. Его родители владели четырьмя душами крепостных, а сам Дмитрий с детства обожал сельское хозяйство и ездил в Европу изучать достижения европейских агрономов. Потом Полторацкий удачно женился и купил имение Авчурино под Калугой.

Хозяйство в поместье находилось в плачевном состоянии, скота насчитывалось только 1000 голов, луга почти не использовались под посевы. Но Полторацкий был хорошим бизнесменом: в отличие от большинства дворян, он не боялся новых технологий и революционных методов ведения хозяйства. Например, ввёл новую систему земледелия, а также заменил соху на плуг новой модели, который позже прозвали «плугом Полторацкого». Это можно сравнить с переходом от настольного компьютера конца 90-х на MacBook последней модели.

После смерти Полторацкого его сын Сергей хозяйством не интересовался. Он входил в круг литературной элиты того времени и дружил с Тургеневым, Пушкиным и Чаадаевым. У Сергея Полторацкого было две страсти: книги и карты. После крупного проигрыша Авчурино описали за долги. По легенде Полторацкий-младший проиграл не только усадьбу, но и свою собственную жену.

История о том, как наследники пускают состояние родителей-дворян на ветер, типична. Карточные игры стали важной частью жизни дворян, а характеристики «он приятный игрок» было достаточно, чтобы человека приняли в обществе. Игры были настолько популярны, что императорская семья монополизировала производство игральных карт. Доходы от их продаж шли на благотворительность.

Отмена крепостного права окончательно подкосила экономику дворянских усадеб. Крестьяне и их бывшие хозяева стали постепенно переходить на капиталистическую систему отношений, в которой бесплатному труду больше не было места. Соответственно, одна дворянская семья больше не могла себе позволить иметь 100 000 или 150 000 душ, поскольку приходилось думать о зарплате. В итоге усадьбы постепенно стали уменьшаться и слабеть, пока революция не уничтожила имения и самих дворян.

Фото: mskagency.ru, wikipedia.org