Как предать нашу родину и прославиться. Смоленков и другие перебежчики

Чем занимались предатели до Олега Смоленкова после «возвращения с холода»
12 сентября в 19:44

Всё больше подробностей жизни главного перебежчика года господина Смоленкова становятся известны СМИ. «Секрет фирмы» вспомнил самых интересных, странных и осведомлённых предателей нашей родины.

Олег Смоленков

Предыстория

Симпатизирующие демократам и левым американские СМИ опубликовали материалы о «высокопоставленном ценном источнике» в России, которого в 2017 году пришлось срочно эвакуировать. По версии CNN, «закрытые встречи президента США с Путиным и другими российскими официальными лицами, а также посты в Twitter, посвящённые деликатным вопросам разведки, вызвали обеспокоенность у зарубежных источников». Проще говоря, Трампа обвинили в том, что он проболтался и его болтовня может угрожать жизни агентов.

Симпатизирующая Трампу пресса во главе с Fox News ткнула оппонентов носом во множество неточностей в материалах. Комментатор Аарон Мэйт в своём твиттере отметил, что именно «антитрамповские» СМИ «засветили» агента, публикуя материалы со ссылками на «высокопоставленного чиновника в российском правительстве». Например, в июне 2017 года газета The Washington Post писала о вмешательстве российских спецслужб в выборы в США, ссылаясь на «источники глубоко внутри российского правительства» — настолько глубоко, что им «известны конкретные указания Путина начать кампанию в пользу Трампа».

В понедельник вечером, 9 сентября, ЦРУ с необычайной для ведомства скоростью и резкостью раскритиковало то, что оно называло «ошибочным» и «просто ложным» сообщением CNN, подтвердив, что шпион был и операция по эвакуации началась за несколько недель до того, как Трамп вступил в должность.

Тема получила еще больше внимания, когда стала известна личность предполагаемого агента. Факты указывают, что с высокой вероятностью это сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков. В 2017 году он вместе с семьей «пропал» на отдыхе в Черногории, писал Daily Storm.

Пресс-секретарь президента РФ в интервью «Коммерсанту» заявил, что «Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц».

Между тем Олег Смоленков ещё в 2010 году получил титул действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса. Это равноценно званию генерал-майора в армии или полиции. Может быть, в иерархии президентского пресс-секретаря Смоленков и не самая крупная фигура, но в том, что он по роду службы в Управлении внешней политики АП знал очень и очень много, сомнений нет.

Достаточно вспомнить, какой катастрофой для СССР было предательство «всего лишь полковника» Олега Пеньковского, занимавшего должность замначальника Управления внешних сношений Государственного комитета Совета министров СССР по координации научно-исследовательских работ — организации, отвечавшей за политику и зарубежное сотрудничество в сфере научно-технической деятельности. Считается, что Пеньковский снабдил США информацией, которая позволила им выиграть Карибский кризис.

Здесь же мы имеем дело с генерал-майором и сотрудником одного из самых значимых подразделений администрации президента России.

Нельзя не отметить и огромный имиджевый урон. Путин, начиная с первых дней в политике, тщательно культивировал свой имидж профессионала спецслужб. И вот эти самые спецслужбы сажают учёных за переписку с коллегами (как это происходит сейчас с сотрудником ЦНИИмаша Виктором Кудрявцевым) и преследуют гражданских активистов за митинги, якобы организованные Госдепом. В это же время «кротов» и самых настоящих агентов находят внутри администрации. Это сильнейший удар по самому Путину, как по «разведчику и «контрразведчику», лично возглавлявшему ФСБ и до сих пор курирующему деятельность спецслужб...

В истории Смоленкова удивительно и то, как хорошо устроился «шпион». В июне 2018 года на сайте The Washington Post появилась новость о том, что Олег и Антонина Смоленковы купили дом в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 000.

О том, что это именно тот самый Олег Смоленков, можно утверждать хотя бы и потому, что вместо жильца постучавшемуся в дверь корреспонденту NBC пришлось пообщаться с «людьми во внедорожниках, припаркованных рядом с домом». И они явно не были похожи на продавцов Библии или коммивояжёров.

Жизнь перебежчиков после «возвращения с холода» — это чаще всего месяцы допросов, жизнь под чужим именем и не самая успешная карьера. И пока российские спецслужбы тушат пожар, «Секрет фирмы» решил вспомнить нескольких самых ярких перебежчиков из СССР и России и их жизнь на Западе.

Самый высокопоставленный

Аркадий Шевченко

Пожалуй, самый высокопоставленный из советских перебежчиков — чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в ООН, заместитель генсека ООН Аркадий Николаевич Шевченко.

Американцы завербовали его в 1973 году. По версии самого Шевченко, на измену его толкнуло разочарование в советском строе. Есть и более прозаичная и правдоподобная версия — вербовка на компромате.

Шевченко любил красивую жизнь и был падок до женщин. Подвели они его или и впрямь он был идейным противником — не известно. Как бы то ни было, советский дипломат стал «кротом» и успешно работал на ЦРУ вплоть до 1978 года. Когда пришло распоряжение о возвращении в Москву в МИД, он испугался ареста (а возможно, попросту не захотел менять привычный образ жизни) и отказался вернуться в Союз.

Жизнь в США у Шевченко не задалась всё по той же причине — из-за женщин. В середине 80-х он неплохо зарабатывал, получая в дополнение к цэрэушной пенсии гонорары за лекции и доходы от книги «Разрывая с Москвой».

С началом перестройки интерес к Шевченко и его ценность как эксперта стали снижаться. А третий брак с русскоязычной эмигранткой, которая была моложе на 23 года, положил конец его финансовому благополучию. Предприимчивая барышня решила с помощью Шевченко финансовые проблемы своей семьи, а затем разорила шпиона бракоразводным процессом.

В 1996 году Аркадий Шевченко объявил себя банкротом, а два года спустя, на 68-м году жизни, умер в США от цирроза печени.

Самый литературный

Виктор Суворов

Самый плодовитый как литератор и уж точно один из самых известных перебежчиков — Виктор Суворов, он же Владимир Резун.

Работавший под дипломатическим прикрытием, сотрудник легальной резидентуры ГРУ в Женеве бежал в Англию в 1978 году.

В 1994 году пресс-служба Военной коллегии ВС РФ заявила, что судебные органы СССР и РФ не рассматривали уголовного дела по обвинению Владимира Резуна в измене Родине (ст. 64 УК РСФСР) и его заочно не осуждали. Но сам Суворов утверждает, что его заочно приговорили к смертной казни. Правда это или нет — не известно, но он относится к угрозе своей жизни вполне серьёзно, до сих пор тщательно скрывая своё точное местонахождение.

Литературную деятельность Виктор Суворов начал в 1981 году, выпустив три книги: «Освободитель» и не переведённые пока на русский Inside the Soviet Army («Советская армия: взгляд изнутри») и Soviet Military Intelligence («Советская военная разведка»).

Широкой общественности Резун стал известен после выхода в перестроечной России книги «Аквариум», посвящённой советской военной разведке и ГРУ.

Абсолютной известности шпион-литератор достиг после выхода «Ледокола». В нём Суворов открыл для советско-российского читателя, воспитанного на концепции оборонительной войны «белого и пушистого» СССР, пучину исторического ревизионизма. В основе «Ледокола» и последующих работ Суворова лежит тезис о начале советско-германской части Второй мировой как о превентивном нападении нацистской Германии на СССР.

Вне зависимости от отношения и к шпионскому прошлому, и к историко-литературному настоящему Суворова-Резуна, значение его вклада в историческую науку как популяризатора, инициатора новых исследований и собственно историка отрицать сложно.

Сегодня Суворов, по его словам, преподаёт тактику и военную историю в одной из британских военных академий.

Самый «джеймсбондовский»

Олег Гордиевский

Полковник Олег Гордиевский, как и Суворов-Резун, был завербован британцами и нашёл убежище на Альбионе.

Под псевдонимом Ovation Гордиевский проработал на британцев с 1974 по 1985 год и был, по мнению английского историка и соавтора Гордиевского, самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Пеньковского.

Одним из результатов работы Гордиевского стала масштабная высылка советских легальных разведчиков из Англии. Тогда, в сентябре 1985 года, объявили персонами нон-грата и выслали 31 советского дипломата.

Одно из важнейших достижений Гордиевского почти повторяет успех Пеньковского. Его вполне можно описать словами из «Фауста» Гёте: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». После сообщения Гордиевского своим кураторам в британской разведке о страхах советского руководства, принявших сценарий натовских манёвров Able Archer 83 за подготовку к ядерному удару по СССР, в НАТО скорректировали программу учений и войны не случилось.

«Спалил» его Олдрич Эймс. Он передал СССР список агентов ЦРУ в Союзе и дал наводку на агентов, работавших на английскую разведку. Среди них был и Гордиевский.

В Москве Гордиевский попал под негласное расследование, но, несмотря на пристальное наблюдение контрразведки, смог подать англичанам сигнал тревоги и бежать.

История его измены, поединок с советской контрразведкой и финальное бегство на Запад выглядит как коктейль из романов Ле Карре и фильмов о Джеймсе Бонде. В ней есть всё: кражи секретов, тайниковые передачи, встречи с «кураторами», допросы с применением психотропных препаратов, угроза явного разоблачения, «кошки-мышки» с «наружкой» КГБ и бегство через финскую границу в багажнике дипломатического авто.

Британская жизнь Гордиевского сложилась вполне удачно. В соавторстве с Кристофером Эндрю и самостоятельно он опубликовал ряд книг и мемуаров, консультировал британские спецслужбы.

За заслуги его возвели в рыцари. В июне 2007 года в Букингемском дворце королева Великобритании Елизавета II вручила Гордиевскому орден Святого Михаила и Святого Георгия.

Самый «перестроечный»

Олег Данилович Калугин

Звезда генерал-майора Олега Калугина взошла в эпоху перестройки. Молодой, прекрасно выступавший перед камерой и аудиторией, выглядевший «по-западному» и диссидентствующий высокопоставленный генерал-кагэбэшник был экзотикой. Его разоблачения деятельности КГБ на конференции «Демократической платформы» в КПСС 1990 года и последовавшие интервью в прессе стали сенсацией.

В 1995 году Калугин уехал в Америку и опубликовал книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада».

Как потом оказалось, помимо любви к правде, в перестроечной деятельности Калугина с высокой вероятностью был и тайный компонент. Очень многие подозревали Калугина в шпионаже в пользу ЦРУ. И хотя экс-председатель КГБ Семичастный и отрицал шпионаж подчинённого в пользу США, вред от литературной деятельности Калугина считал однозначным: «По его книжкам и по его намёкам американцы раскрыли несколько человек».

Одними намёками дело не ограничилось. В 2001 году Олег Калугин выступил с показаниями в американском суде по делу полковника армии США Джорджа Трофимоффа и прямо подтвердил, что встречался с ним в 1970-х как с агентом КГБ.

В России успехи генерала на литературном поприще и в суде США «отметили» заочным приговором к 15 годам колонии строгого режима по статье за госизмену. Но приговор этот вряд ли будет исполнен — с 2003 года генерал КГБ стал американским гражданином.

Сегодня Олег Калугин преподаёт, консультирует спецслужбы и журналистов, а также работает в компании, занимающейся вопросами безопасности.

Самый ценный

Василий Митрохин

До сих пор мало кто может сравниться по вкладу в знания западных спецслужб об операциях советской и российской разведки и контрразведки с бывшим сотрудником архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василием Митрохиным.

Родившийся в 1922 году, Василий Никитич Митрохин пришёл на работу в Комитет информации (так с 1947 по 1951 год назывался предшественник ПГУ КГБ СССР) в 1948-м и проработал на различных должностях в разведке до 1984 года. В 1972 году его отправили на работу в архив разведки. В то время в скорый распад СССР верили лишь единицы диссидентов, и утверждение Митрохина о том, что в советском строе он разочаровался после доклада Хрущёва о культе личности Сталина, можно считать вполне честными.

Какие бы ни были мотивы, за 12 лет Митрохин успел законспектировать невероятный массив секретных материалов объёмом в несколько чемоданов.

В 1992 году пенсионер КГБ СССР предложил свои записи сначала американцам, а потом англичанам. Последние поверили в подлинность и организовали вывоз того, что впоследствии вошло в историю как «архив Митрохина». 7 сентября 1992 года британские спецслужбы тайно переправили Митрохина с семьёй из России в Великобританию. Свои действия Митрохин позднее объяснял «чувством долга российского патриота».

Сегодня часть этих материалов, охватывающих период с 1930-х по 1980-е, опубликована и вошла в серию книг, первой из которых стала The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB, изданная в 1999 году. Ценность «архива Митрохина» настолько высока, что, как отмечали англичане, «если бы на Запад бежал глава КГБ, он обладал бы гораздо меньшей секретной информацией».

Несмотря на давность материалов, они позволили выявить свыше сотни агентов-нелегалов, а также раскрыть ряд операций КГБ, проведённых в прошлом.

До своей смерти в 2004 году в возрасте 81 года Митрохин проживал в Великобритании.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе