18:01, 13 октября 2021
13 мин.

Дипломная работа. Сколько бы зарабатывали российские знаменитости, если бы трудились по профессии

Эти герои подборки «Секрета» купаются в богатстве и роскоши. При этом у некоторых из них даже нет полного среднего образования. Автомеханик, учитель русского языка и медсестра — кем бы работали отечественные звёзды, если бы не вытянули свой счастливый билет в шоу-бизнес?

Дипломная работа. Сколько бы зарабатывали российские знаменитости, если бы трудились по профессии

«Секрет фирмы» пообщался с экспертами в HR-сфере и выяснил, на какие должности и ставки могут претендовать Ольга Бузова, Яна Рудковская, Моргенштерн и другие знаменитости.

Ольга Бузова — географ\геолог

Певица и телеведущая Ольга Бузова окончила факультет географии и геоэкологии СПбГУ, хотя с детства мечтала о сцене. В интервью Peopletalk знаменитость рассказывала, что будущую специальность ей выбрали родители. Более того, мать и отец Ольги настаивали, чтобы та окончила вуз с красным дипломом, потому что так было принято в семье:

«Мы ругались с мамой. И я злилась на неё. Не понимала, зачем мне вообще этот геофак. А сейчас понимаю, что, видимо, я должна была пройти такой путь — через геофак, климатологию, океанологию… Я должна была ковыряться в почве, с нивелиром бегать по местности и вымерять территории. Видимо, я должна была через это пройти. Мама меня тогда не отпустила в театральный, а я послушная дочка».

Что было бы, если Ольга не повернула в сторону шоу-бизнеса или вдруг решилась бы с ним завязать? Она смогла бы претендовать на должность учителя географии, геодезиста, картографа и кадастрового инженера.

В 2021 году геодезисты в среднем зарабатывают в Москве 90 000 – 150 000 рублей. Примерно столько же платят специалистам и в Санкт-Петербурге, откуда Бузова родом. Зарплаты на руководящих позициях доходят до 250 000 рублей. Кадастровый инженер получает в среднем 70 000 – 100 000 рублей, а картограф — 70 000 – 90 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Ольга Бузова могла устроиться преподавателем по географии в частную онлайн-школу и получать 105 000 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге она могла работать учителем в средней школе и зарабатывать 60 000 рублей.


Сейчас Ольга явно зарабатывает намного больше. В этом году она вошла в топ-50 самых успешных звёзд России. Её доход, по данным Forbes, составил $3,3 млн.

Яна Рудковская — врач-дерматовенеролог

Продюсер Яна Рудковская получила диплом Алтайского государственного медицинского университета. После окончания вуза будущая бизнесвумен работала врачом-косметологом, а позже открыла свой салон красоты.

«Я мечтала быть врачом-косметологом. Но без образования дерматовенеролога невозможно было им стать. Я 6 лет проучилась в медицинском университете. Практика проходила в морге. Сначала было тяжело, а потом привыкаешь…» — рассказывала продюсер в шоу «Секрет на миллион».

Деньги на первый бизнес ей дали родители с продажи бабушкиной квартиры. Уже через год Яна вернула родителям долг.

В 2019 году Рудковская вошла в список звёзд, которые больше всех зарабатывают на своём Instagram. Доходы продюсера оценили в $0,56 млн.

Если бы Яна работала по профессии, то получала бы неплохо, но до нынешней люксовой жизни явно бы недотягивала. На сайте hh.ru можно найти вакансии в Москве с зарплатой от 80 000 до 500 000 рублей. В Алтайском крае, где Яна училась, она бы довольствовалась меньшим заработком — там специалистам предлагают в среднем 20 000 – 60 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Работая в Москве врачом-дерматовенерологом, Яна Рудковская получала бы 150 000 рублей, а в Барнауле на позиции врача-косметолога — 60 000 рублей.


Моргенштерн — педагог (или на крайний случай мерчандайзер)

После школы рэпер Моргенштерн поступил в Башкирский педагогический университет, но преподавателем так и не стал — его отчислили на 3-м курсе из-за дерзкой выходки во время практики. Выступая в роли учителя в средней школе, будущий артист предложил одной из школьниц заняться сексом в туалете, снял разговор на камеру и опубликовал видео на YouTube. Позже Алишер объяснил, что девочка в кадре была его совершеннолетней подругой, но такие доводы не убедили преподавательский состав вуза.

В 2020 году Моргенштерн приехал в университет, чтобы пообщаться с ректором и извиниться перед ним за свой поступок. Рэп-исполнитель купил коньяк за 100 000 рублей и хотел подарить его ректору, но передумал и разбил бутылку дорогого напитка на камеру со словами: «Я не обязан никому ничего доказывать». В разговоре с журналистами экс-ректор вуза Раиль Асадуллин так прокомментировал поведение бывшего студента:

«Конечно, я разочарован. Мы в своё время оценили его морально-нравственное лицо как будущего учителя. Сегодняшним своим поведением он ещё раз доказал, что коллектив университета не ошибся, выразив своё отношение к его поведению».

Моргенштерн вряд ли жалеет о нереализованной карьере педагога. По данным Forbes, за последний год музыкант заработал $ 7,4 млн — что не сравнимо с доходами учителей.

Если бы он доучился в вузе и стал бы настоящим педагогом, то смог бы зарабатывать в Москве от 55 000 до 120 000 рублей. В Башкирии же Моргенштерну светило редким больше 50 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Моргенштерн мог устроиться мерчандайзером в московский супермаркет и получать 50 000 рублей или работать промоутером в Уфе за 30 000 рублей.


Настя Ивлеева — специалист по рекламе и связям с общественностью

О своём образовании блогер и телеведущая Настя Ивлеева не говорит в интервью. Одни СМИ утверждают, что знаменитость окончила факультет рекламы и связей с общественностью в университете в Санкт-Петербурге. Другие пишут о том, что она ушла из вуза на третьем курсе, так и не получив диплом. Так или иначе, становиться пиар-менеджером или специалистом по рекламе Ивлеева не планировала. Когда она жила в пригороде Санкт-Петербурга, мечтала стать хорошим мастером ногтевого сервиса.

«Я работала мастером по маникюру, и у меня была цель выучиться делать крутой маник, наращивать ногти, делать дизайны, которые в Ленобласти никто не сможет повторить. И ещё я задумывалась над тем, чтобы стать классной массажисткой и в процессе открыть свою клинику», — говорила Настя о своих амбициях в интервью Юрию Дудю.

Когда Ивлеева переехала в Москву, она твёрдо решила стать телеведущей и поступила в школу телевидения Ольги Спиркиной «Останкино-ТВ».

Если Настя Ивлеева всё же окончила (или окончит) вуз, то как специалист по связям с общественностью она может претендовать на зарплату в Москве от 70 000 до 150 000 рублей. В Санкт-Петербурге зарплаты ниже: от 45 000 до 120 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Имея диплом о высшем образовании, Настя Ивлеева могла претендовать на ставку менеджера по рекламе и PR. В Москве она бы получала 100 000 рублей, а в Санкт-Петербурге — 80 000 рублей. С неоконченным образованием её бы взяли на позицию ассистента отдела маркетинга. В Москве ассистенты получают 50 000 рублей, а в Санкт-Петербурге — 40 000 рублей.


Блогерство же принесло Ивлеевой уже $2,7 млн.

Павел Воля — учитель русского и литературы

Если бы не карьера в Comedy Club, Павел Воля, вероятно, работал бы школьным учителем. Артист окончил факультет русского языка и литературы в Пензенском педагогическом институте имени В. Г. Белинского. И хотя Воля не работает по специальности, он убеждён — высшее образование необходимо всем.

«Мне всегда было интересно учиться. Я никогда не хулиганил, не срывал занятия и даже школу окончил с серебряной медалью. Так что хочу сейчас обратиться ко всем, кто думает, что высшее образование — это уже пережиток прошлого. Ни одна прочитанная книжка, ни одна посещённая лекция не пройдёт даром, поэтому читайте, учитесь и впитывайте в себя знания по максимуму», — комментировал артист.

Учителя русского и литературы в столице зарабатывают в среднем 65 000 – 95 000 рублей. В Пензе доходы учителей ниже: от 35 000 до 60 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Если бы Павел Воля устроился учителем русского языка и литературы в московскую школу, он бы получал 90 000 рублей. В Пензе на этой же позиции — 45 000 рублей.


Работая не по профессии, Павел Воля зарабатывает $2,5 млн в год.

Аглая Тарасова — учитель иностранного языка

Звезда фильма «Лёд» Аглая Тарасова не планировала становиться актрисой. После окончания школы будущая звезда поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет иностранных языков. Позже в одном из интервью актриса говорила, что не понимала, чем хочет заниматься в будущем.

«Это было неосознанно. Всё, что я знала про себя, — это то, что не хочу связывать свою жизнь с математикой. Понимаешь, это очень странно, но я никогда не думала, что вообще в эту область актёрскую зайду, она для меня не была какой-то особенной и волшебной, потому что я всё знала изнутри. В детстве в эту сторону я никаких шагов делать не собиралась. А когда заканчивала школу, у меня появились страхи, я абсолютно не понимала, кем хочу быть», — комментировала Аглая.

Учителя иностранного языка в Москве зарабатывают в среднем 50 000 – 100 000 рублей. Примерно столько же они получают и в Санкт-Петербурге.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Аглая Тарасова могла устроиться учителем иностранных языков в частную школу Москвы или Санкт-Петербурга и получать 120 000 рублей. В Санкт-Петербурге на позиции методиста онлайн-курсов немецкого языка, если она им владеет, получала бы 60 000 рублей.


Доходы Аглаи Тарасовой неизвестны, но они явно выше, чем у учителей.

Максим Галкин — лингвист

Максим Галкин вырос в интеллигентной семье. Его отец дослужился до генерал-полковника, а мать работала старшим научным сотрудником Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. Неудивительно, что Галкин получил хорошее образование. Будущий шоумен окончил факультет лингвистики РГГУ, а затем и аспирантуру. Его имя есть в списке знаменитых выпускников вуза.

Если бы Максим сейчас оказался на рынке труда, то мог бы найти работу переводчика в Москве можно с зарплатой до 300 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Максим Галкин мог быть управляющим частной школой иностранных языков с зарплатой 150 000 рублей.


Сейчас Максим Галкин зарабатывает около $3 млн в год.

Надежда Михалкова — журфак МГИМО

У Надежды Михалковой нет высшего актёрского образования. Дочь режиссёра Никиты Михалкова окончила факультет журналистики МГИМО. В разговоре с журналистами Надежда призналась, что сделала такой выбор ради своих родителей.

«В МГИМО меня уговорили поступить родители. В качестве компенсации я получила четыре года обучения актёрской профессии на съёмках "Утомлённых солнцем — 2". Плюс брала частные уроки», — делилась актриса.

Впрочем, о потраченных годах Михалкова не жалеет. К концу четвёртого курса Надежда действительно осознала всю прелесть обучения в престижном вузе.

Средняя зарплата журналистов по Москве 60 000 – 120 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Надежда Михалкова могла устроиться журналистом в федеральную газету и получать 100 000 рублей.


Сколько зарабатывает Надежда Михалкова — неизвестно, но у её отцу Никите Сергеевичу удалось заработать 529 млн рублей.

Оксана Фёдорова — старший лейтенант милиции

До победы на конкурсе красоты «Мисс Вселенная» модель Оксана Фёдорова работала лейтенантом милиции. Будущая звезда подиума с отличием окончила Псковский милицейско-правовой колледж, псковскую среднюю специальную школу милиции, а после факультет подготовки городских и районных органов Петербургского университета МВД. На достигнутом Фёдорова не остановилась и поступила в адъюнктуру на факультет подготовки научных и педагогических кадров. В органах внутренних дел Оксана Фёдорова служила на протяжении 12 лет.

«С теплотой вспоминаю это время, моих руководителей, которые поверили в меня и не запрещали развиваться и в других направлениях. Служба в органах дала мне закалку, уверенность в себе, несмотря ни на что, если упал, то нужно встать и идти дальше, не можешь встать — ползи. Я научилась отвечать за свои поступки и слова, ценить дружбу и офицерский мундир», — писала модель в своём Instagram.

Сейчас полицейским предлагают в среднем 65 000 – 100 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Оксану Фёдорову взяли бы на позицию директора юридического департамента в коммерческую компанию в Москве, где она получала бы от 250 000 рублей. В Пскове она могла бы работать начальником юридического отдела за 70 000 рублей. Если бы она устроилась заместителем начальника отдела управления информации и общественных связей в МВД, то получала бы 70 000 рублей. На позиции юрисконсульта — 40 000 рублей.


Согласно данным декларации, опубликованной на сайте мэра Москвы Сергея Собянина, за прошлый год Оксана Фёдорова заработала 139,4 млн рублей.

Жасмин — медсестра

Певица Жасмин имеет за плечами диплом медицинского работника, который она получила в колледже. Артистка признаётся, что в повседневной жизни навыки медсестры полезны, но врачом она бы становиться не хотела». «Эта специальность очень сложная. Я сама получила с медицинское образование и являюсь медсестрой. Окончила с красным дипломом. Но так случилось, что это всё-таки не моё. Работать врачом — это призвание», — прокомментировала артистка.

Средняя зарплата медсестёр в Москве: от 60 000 до 95 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

В Москве выездные медицинские сёстры лабораторной службы получают 90 000 рублей. В Дербенте, работая в государственной поликлинике, Жасмин получала бы 20 000 рублей.


Свои нынешние доходы Жасмин не разглашает и продолжает строить карьеру в шоу-бизнесе.

Dava — менеджер/бизнес-аналитик

Давид Манукян — блогер и музыкант из Новосибирска, известный под псевдонимом Dava. Молодой человек учился в университете СИУ РАНХиГС на факультете бизнеса. Параллельно с учёбой Давид развивал своё дело. Он запустил интернет-магазин с запчастями и аксессуарами для автомобилей и брал на реализацию товар у продавцов на местном рынке. На первых порах молодой бизнесмен уже зарабатывал от 50 000 до 100 000 рублей. Позже он взял кредит, расширил ассортимент своего магазина и стал зарабатывать в разы больше.

На достигнутом Давид останавливаться не планировал и переехал в Москву, где начал снимать короткие видеовайны, а позже выпускать песни.

Если бы Dava дорос до бизнес-аналитика и хорошо знал английский язык, то мог бы зарабатывать в столице 300 000 – 350 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

В Новосибирске Dava мог бы работать категорийным менеджером продуктовой сети и получать 100 000 рублей. В Москве мог устроиться менеджером по работе с ключевыми клиентами и зарабатывать 120 000 рублей.


Блогерство приносит Давиду гораздо больше. В эфире шоу «Есть вопросики» на YouTube он признался, что за один только рекламный пост в Instagram получает 500 000 – 600 000 рублей.

Даня Милохин — среднее образование

Тиктокер Даня Милохин вырос в детском приюте, куда его в возрасте трёх лет сдала биологическая мать. Когда мальчику исполнилось 13, он вместе с братом попал в семью предпринимателей Дмитрия и Елены Тюленевых. Приёмные родители пытались привить мальчику любовь к обучению, но Милохин ни в какую не хотел грызть гранит науки. Мальчик доставлял много хлопот опекунам — с 14 лет начал курить, а потом и вовсе пристрастился к наркотикам.

Даня не знал, кем хочет стать в будущем, но был уверен в одном — его точно ждут успех и популярность.

«Отец мне объяснил, что мозг — самое важное, что нужно человеку, чтобы добиться всего, что ты хочешь. Что мысли материальны. Я поверил, что буду знаменитым. Писал на листочке, что я самый популярный мальчик на всей земле», — делился Милохин в интервью.

В возрасте 16 лет Даня поступил в техникум в Анапе на специальность автомеханика. Это был единственный факультет, куда его зачислили с плохими оценками. Впрочем, становиться автомехаником будущий блогер не собирался — он лишь хотел уйти от родительского надзора и переехать в общежитие.

Став совершеннолетним, Милохин, как сирота, получил единовременную выплату в 200 000 рублей. Он бросил техникум, купил себе модный смартфон и билет на самолёт в Москву.

В этом году Даня Милохин попал в список самых высокооплачиваемых звёзд России. Ему удалось заработать $1,5 за год.

Если бы тиктокер получил образование автомеханика и устроился работать по специальности, то мог зарабатывать в месяц от 80 000 до 250 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

В Анапе Даня Милохин мог устроиться спасателем на пляже с зарплатой 20 000 рублей. В Москве его бы взяли на позицию помощника автослесаря с зарплатой 40 000 рублей.


Валя Карнавал — среднее образование

Тиктокер Валя Карнавал выросла в селе Новобатайск, а после 9-го класса переехала в Ростов-на-Дону, чтобы там поступить в колледж рекламы, сервиса и туризма на направление «Гостиничное дело». Студенческие годы Валя вспоминает с содроганием. Она жила в крошечной коммуналке, еле-еле сводила концы с концами, подрабатывала актрисой на квестах и не общалась с одногруппниками, потому что те её гнобили. Параллельно девушка развивала аккаунт в соцсетях. Когда у Карнавал набралось уже 100 000 подписчиков, она забрала документы из колледжа «Сократ». Мама начинающей блогерши боялась, что та останется без образования, и Валя поступила в автодорожный колледж, который тоже бросила спустя пару месяцев.

Всю свою энергию Карнавал пустила на развитие TikTok. Когда на её блог подписались более 2 млн человек, она переехала в Москву.

По данным Forbes, в 2020 году доход Вали составил 3,21 млн рублей. Хостес в гостинице зарабатывают 50 000 – 80 000 рублей, а управляющие гостиничным комплексом — от 180 000 рублей.

Мнение эксперта
Елена Голубева
HR-эксперт, карьерный консультант

Валю Карнавал взяли бы горничной в московский мини-отель. На этой позиции она зарабатывала бы 55 000 рублей. В Ростове-на-Дону она могла бы устроиться менеджером по туризму с зарплатой 40 000 рублей.


Коллаж: «Секрет фирмы», vk.com/danya_milokhin, vk.com/olgabuzova, Instagram.com/agentgirl, Pexels, Pexels License, Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров