Опубликовано 24 февраля 2023, 22:36
4 мин.

30 лет без стрельбы. Как Приднестровье стало непризнанной республикой

В последний год обстановка в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) обострилась. Весной 2022 года власти государственного образования заявляли об обстрелах военных и гражданских объектов. А власти ряда западных стран, включая США, просили своих граждан покинуть Молдавию. В Кишинёве и Тирасполе высказывали опасения, что на их территориях вновь могут начаться боевые действия. В феврале 2023 года Минобороны РФ заявило о готовящейся провокации в отношении российских миротворцев в ПМР и пообещало соответствующе отреагировать. В последний раз боевые действия проходили на этой земле 30 лет назад, когда стремление Приднестровья к самостоятельности вылилось в серьёзный конфликт. О постсоветской истории региона и о том, что ПМР представляет собой сейчас, — в материале «Секрета».

На пути к военному конфликту

Во второй половине 1980-х годов, когда власти СССР взяли курс на либерализацию по формуле «гласность — перестройка — ускорение», по всей стране начался подъём национальных движений. Начали возникать и очаги межнациональной напряжённости, которые часто выливались в кровавые вооружённые конфликты.

В последние годы существования СССР и уже после распада советского государства на карте появилось много новых горячих точек, включая Абхазию и Южную Осетию, Фергану, Нагорный Карабах и Чечню.

В этом же ряду оказалось и Приднестровье.

Всё началось в 1989 году, когда в Молдавской ССР приняли закон, согласно которому единственным государственным языком провозглашался румынский. Русский получил статус языка межнационального общения. В сочетании с мощным подъёмом национальной эмансипации молдаван это вызвало заметный раскол в обществе.

Часть русскоязычного населения считала себя ущемлённой, что вело к усилению сепаратистских настроений. Особенно настороженно за происходящим в республике следили из Приднестровья, в котором русские, украинцы и евреи составляли больше половины населения.

Ответным шагом стало проведение в нескольких городах в 1990 году голосований о создании Приднестровской республики. Большинство участников плебисцита поддержали инициативу. В Кишинёве эти референдумы признали незаконными.

Со временем обстановка только ухудшалась. 23 июня 1990 года Верховный Совет МССР принял декларации о независимости Молдовы. В ответ в Тирасполе 2 сентября провозгласили создание Приднестровской Молдавской ССР в составе Советского Союза. Помимо территории на левом берегу Днестра, в состав нового образования вошли несколько населённых пунктов и на правом берегу, включая город Бендеры.

Уже 2 ноября 1990 года в регионе начались первые вооружённые столкновения. Молдавский ОМОН попытался войти в город Дубоссары, но столкнулся с сопротивлением местных жителей. В результате инцидента погибли три человека. После этого обе стороны начали активно вооружаться. Молдова и Приднестровье оказались на грани полномасштабного военного конфликта.

30 лет без стрельбы. Как Приднестровье стало непризнанной республикой

© Фото: Кейт Раффлз, CC BY 3.0 via Wikimedia Commons

Военное столкновение

Конфликт вышел на новый этап весной 1992 года. К тому времени СССР уже распался, а Молдова и Приднестровье объявили о своей независимости. Вооружённые стычки стали регулярными — так, например, молдавская полиция предприняла ещё несколько попыток взять под контроль Дубоссары.

Президент Молдовы Мирча Снегур выступал сторонником жёсткой ликвидации сепаратистского движения в Приднестровье и перешёл к решительным мерам. 28 марта по всей стране объявили чрезвычайное положение. Началась мобилизация, не вызвавшая никакого энтузиазма у населения: мало кто рвался сражаться со своими соотечественниками.

Во второй половине июня завязались тяжёлые бои за Бендеры. Город был очевидной целью из-за своего расположения на правом берегу Днестра, но взять его оказалось непросто. Силы МВД Молдовы, армии, волонтёров и отрядов самообороны встретили жёсткое сопротивление республиканской гвардии ПМР, казаков и ополченцев.

Активные боевые действия продлились около недели. За это время со стороны Приднестровья погибло около 200 человек, а молдавские силы потеряли примерно 80 бойцов. С их стороны в боевых действия принимала участие даже авиация. Приднестровье же усиливалось за счёт наплыва добровольцев из Украины и РФ.

Казалось, что дальнейшая эскалация конфликта неизбежна. Однако протесты левой молдавской оппозиции и угроза вмешательства российской армии заставили Кишинёв пойти на переговоры. В результате 21 июля в Москве было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

30 лет без стрельбы. Как Приднестровье стало непризнанной республикой

© Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Стороны обязались прекратить огонь, а для надзора за ситуацией в ПМР оставили миротворческий контингент России, Молдовы и Приднестровья. До возобновления боевых действий с тех пор не доходило.

Всего жертвами горячей фазы Приднестровского конфликта стали около тысячи человек с обеих сторон, включая 400 мирных жителей.

Хрупкий мир

После прекращения огня отношения Кишинёва и Тирасполя продолжали оставаться напряжёнными. Приднестровье и дальше проводило пророссийскую политику, несколько раз заявляло о готовности войти в состав России. Так, в 2006 году в ПМР провели референдум, по результатам которого 97,2% избирателей поддержали такую инициативу.

Позднее, на фоне событий в Крыму в 2014 году Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму разработать закон, который позволил бы принять ПМР в состав России. В Кремле эту инициативу непризнанной республики не комментировали.

Сейчас население ПМР составляет около 460 000 человек. Большая часть из них связана либо с Украиной, либо с Россией — по оценкам экспертов, около 100 000 имеют украинские паспорта, а 230 000 — граждане РФ.

С экономической точки зрения ПМР представляет собой депрессивный регион, который очень сильно зависит от российской помощи. В 2013 году в экономике республики начался кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Численность населения неуклонно сокращается — люди уезжают в Молдову, Украину или Россию, где условия труда гораздо лучше.


На территории Приднестровья находится по разным данным около 1500–3000 российских солдат, которые несут службу в составе миротворческого контингента. В марте 2022 года власти Молдавии требовали от российской стороны вывести миротворцев с территории непризнанной республики. Миротворцы остались на месте.

24 февраля 2023 года Минобороны РФ заявило о возможной военной провокации в Приднестровье. Следом в МИД пообещали, что любые действия, представляющие угрозу безопасности миротворцам в непризнанной республике, расценят как нападение на РФ. В Минобороны Молдавии в свою очередь прямых военных угроз для Приднестровья не увидели. Пока.

Материал был впервые опубликован в 2022 году.