09:49, 06 января 2023
6 мин.

100 лет СССР. Как создавали великую страну и какие фатальные ошибки при этом допустили

Ровно век назад, 30 декабря 1922 года в московском Большом театре большевики провозгласили создание Союза Советских Социалистических Республик (СССР). О чём при создании самой большой страны в мире спорили Ленин и Сталин, почему в начале Союз состоял лишь из четырёх государств и какую «мину» подложили вожди народов на территориях СССР своим потомкам — в материале «Секрета».

100 лет СССР. Как создавали великую страну и какие фатальные ошибки при этом допустили

СССР больше или меньше Российской империи?

Царская Россия образца начала 1917 года по площади была больше, чем СССР в первые годы своего существования. Во время гражданской войны от страны отделились Финляндия, часть польских земель. Кроме того, Румыния забрала себе Бессарабию, а японцы окончательно оккупировали Сахалин.

На многих окраинах империи творился настоящий хаос: создавались и тут же исчезали новые государственные образования (Одесская, Донецко-Криворожская, Кубано-Черноморская республики и т. д.), многие регионы объявляли о независимости от столицы (яркий пример — Башкирия).

Но всё же большевикам удалось удержать под своим контролем львиную часть территории империи, в том числе окраины — прежде всего Кавказ и часть территории прежних среднеазиатских владений Царской России.

При этом к концу 1922 года сложились четыре номинально независимые республики: Российская федеративная (РСФСР), Закавказская федеративная (Армения, Грузия, Азербайджан и ряд автономий), Украинская и Белорусская. В каждой у власти были большевики.

Когда стало ясно, что красные победили в гражданской войне, перед ними встал вопрос: как на этом сложном многонациональном ландшафте выстроить новую государственность?

Зачем нужно было единое государство

С царских времён сохранились логистические и производственные цепочки, но главное — взаимная зависимость центра и окраин.

«Центральная Россия не может долго держаться без помощи окраин, изобилующих сырьём, топливом, продуктами продовольствия. Окраины России, в свою очередь, обречены на неминуемую империалистическую кабалу без политической, военной и организационной помощи более развитой Центральной России», — писал Сталин в газете «Правда» в октябре 1920 года.

У четырёх республик были договоры о сотрудничестве между собой по разным направлениям. Но возникал управленческий хаос — национальные лидеры на местах не всегда действовали так, как ждали от них Ленин и его партия.

Шли долгие и серьёзные дискуссии, как реорганизовать постимперское пространство и на какие взаимные компромиссы стоит пойти большевикам в национальном вопросе.

О чём спорили Ленин и Сталин при создании СССР

В коммунистической партии главным по национальной политике был Сталин. Он настаивал: все прочие республики должны войти в состав основной — РСФСР — на правах автономий. То есть его план «автономизации» предполагал, что на выходе будет унитарное государство с единым центром управления в Москве.

Ленин отверг этот план. Его позиция: нужна федерация независимых советских государств. Они должны объединиться на принципе равноправия, а у каждой республики должно быть право на выход из Союза.

У Ильича было несколько резонов. Во-первых, после крушения империи обострились национальные противоречия. И с этим приходилось считаться.

Во-вторых, Ленин грезил идеей мировой революции. То есть ему нужно было государство, которые бы легко масштабировалось. А принять новую страну проще в состав федерации, чем в унитарную Россию.

О масштабе амбиций Ленина говорит тот факт, что сначала он планировал создать новое государство — Союз Советских Республик Европы и Азии, но позже отказался от географической привязки: вдруг мировая революция выйдет за пределы континента? Потому и на гербе СССР изобразили весь земной шар, без границ государства.

Авторитет вождя мирового пролетариата был непререкаем — естественно, победил его вариант. Именно его идея вошла в договор о создании СССР, который приняли делегаты советских республик 30 декабря 1922 года. Он стал основой для первой Конституции 1924 года.

Руководителем федерации (многие исследователи считают, что корректнее СССР называть конфедерацией) стал «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Он был формальным главой государства до 1946 года. Но реальная власть над множеством национальных пролетарских государств отдавалась коммунистической партии большевиков.

Коллаж: «Секрет фирмы», [unsplash.com/Mihail Tregubov](https://unsplash.com/photos/ycDBYk43eO4)

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Mihail Tregubov

Как менялся состав СССР

Формально все четыре республики были равны и каждая имела право выйти из Союза. Но по факту про независимость речь всерьёз никогда не шла до конца 1980-х. А тогда советских республик было уже 15. Как так вышло?

Дело в том, среднеазиатские территории на старте СССР входили в РСФСР. И постепенно их выделяли в отдельные республики. Так, в 1924–1929 годах появились Узбекская, Туркменская и Таджикская ССР. А в 1936-м ещё Казахская и Киргизская ССР.

В том же году упразднили Закавказскую федерацию — так появились Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР.

В 1940-м году Союз пополнили Молдавская ССР (образовалась из полученной от Румынии Бессарабии и части территорий Украинской СССР), а также три прибалтийские республики — Литва, Латвия и Эстония.

Итого — 15. Но на фонтане «Дружба народов» в московском ВДНХ 16 фигур, символизирующих советские республики. Почему так? Дело в том, что после советско-финской войны на новых территориях создали Карело-Финскую ССР. Но в 1956 году её упразднили, территория стала автономией в составе РСФСР.

Как делили земли внутри страны

Вообще, большевики постоянно перекраивали карту СССР. К тому же национально-территориальная структура получилась сложной. Были:

  • союзные республики, прямо подчинявшиеся Москве;
  • автономные республики в составе союзных;
  • автономные области внутри краёв и национальные округа.

При этом было чётко определено, какому из объектов, например, положено иметь свой университет, а какому нет. А вот статус и границы территорий постоянно менялись. Часто итоговое решение было результатом сложного компромисса между разными нациями.

«Создание среднеазиатских республик и границы — это целиком сталинское дело. Острая борьба шла — казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент — узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам», — воспоминал член Президиума ЦИК СССР Вячеслав Молотов.

Примерно так же делили и Ферганскую долину и примыкающие к ней земли — территории достались сразу четырём советским республикам (Киргизской, Таджикской, Узбекской и Казахской).

Далеко не все были довольны нарезкой территории. Плюс возникали вопросы: почему одни национальные республики входят напрямую в СССР, а другие — нет.

Впрочем, в рамках большой страны это имело не такое принципиальное значение. «Для нас важно не то, где проходит граница, — говорил Ленин, — а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций».

И всё было бы нормально, если бы СССР существовал вечно, как хотел Ленин. Но в 1991 году страна развалилась.

Как Ленин «заложил мину под российскую государственность»

Эта цитата принадлежит президенту России Владимиру Путину. В последние годы он много рассуждает на публике о событиях столетней давности. Из его высказываний следует, что у лидера РФ есть как минимум две фундаментальные претензии к создателю СССР.

Первая — Ленин и его соратники связали будущее страны со своей собственной партией (в Конституции СССР до 1990 года был пункт о главенствующей роли коммунистической партии).

«Как только партия затрещала, начала рассыпаться — за ней начала рассыпаться и страна, — говорил Путин на пресс-конференции в 2019 году. — Этого нельзя было допустить. Это ошибка. Абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве».

Вторая претензия в том, что веками централизованное, унитарное государство Ленин превратил в федерацию/конфедерацию. При этом территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали традиционным местам проживания народов, сказал Путин на той же конференции.

«Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас ещё между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российской Федерации. Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду — мало не покажется».

В качестве примера одной из самых болевых таких точек Путин привёл тогда, конечно, Украину.

«В ходе создания СССР исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения (всё Причерноморье, западные земли российские), были переданы Украине со странной формулировкой “для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине”, потому что Украина была сельская территория, — сетовал президент РФ. — Это несколько странноватое решение. Но тем не менее оно состоялось. Это всё наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся».

К чему всё это привело, мы отлично знаем. Вооружённые конфликты на территории бывшего СССР в этом году — в значительной мере следствия события, случившегося 100 лет назад в Большом театре.

Источники

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Daniel Born, wikipedia.org

Новости партнеров