Когда драйвер для бизнеса — материнская боль. История якутского стартапа, оживляющего детские книги
Компания «МультиДиТек» издаёт под брендом Smart Books Live детские книги с AR-контентом. Он расширяет возможности бумажной книги: когда ребёнок наводит смартфон на страницы, герои одеваются в раскрашенные им костюмы, а плоские иллюстрации превращаются в трёхмерные анимации.
С чего всё началось
В 2016 году я создала компанию по разработке сайтов и приложений на заказ. Мой сын готовился стать школьником, а я была беременна вторым ребёнком.
Как и любой работающий родитель, я много времени уделяла бизнесу, а потом уставшая приходила домой. Было удобно давать ребёнку телефон, чтобы он не тревожил. Но потом мы столкнулись с типичной проблемой зависимости от гаджетов: сын не читал книги, у него была плохая мелкая моторика. На работе мы с коллегами часто обменивались наблюдениями и переживаниями по поводу влияния гаджетов на детей. Это было настоящей проблемой. Мы поняли, что надо брать всё в свои руки и создать что-то действительно полезное.
Тогда мы активно занимались технологией дополненной реальности, но делали это преимущественно для выставок: визуализировали разные элементы. Это и натолкнуло на мысль сделать книжку или раскраску, герои которой могли бы «оживать». Я обратилась с этой идеей в местное якутское издательство. Оно заинтересовалось. Мы в компании разработали технологию и создали анимацию к проекту, а печать и дистрибуцию взяло на себе издательство.
Спустя несколько месяцев вышла наша первая книга — про приключения мамонтёнка. Это знаковый персонаж, потому что на территории современной Якутии раньше водились мамонты.
Продукт протестировали на наших детях — они были в восторге, даже мой сын, который раньше не проявлял никакого интереса к чтению. Книга вышла тиражом в 7000 экземпляров, которые разошлись за пару месяцев.
С какими сложностями столкнулись и как их преодолели
Период становления новой компании и запуск проекта совпал с моей беременностью, я уходила в декрет. Было физически сложно удерживать бизнес в офлайне — не хватало времени, чтобы контролировать всё. Я перевела всю команду на удалёнку (шёл 2017 год), стала менять процессы. До Smart Books мы занимались другими IT-проектами, штат был больше, но его пришлось сократить, теперь нас пять человек.
Второй сложностью оказалась разработка самой программы. До этого мы делали дополненную реальность, но это были маленькие проекты, теперь же нужно было анимировать целую историю. Нанимать новые кадры не потребовалось, в нашей команде изначально были талантливые разработчики, которые путём проб и ошибок разработали наш первый большой AR-проект.
Трудности были в подборе авторов и иллюстраторов, но тут помог Facebook. Я подписана на многие группы, связанные с детским творчеством и развитием. В них я написала посты, что ищу авторов, иллюстраторов, верстальщиков на удалёнку. Было очень много обращений. Но найти людей близких по духу непросто, а ещё сложнее объяснить людям, зачем требуется тестовое задание или зачем издательство хочет приобрести права на текст или иллюстрацию.
Открытием для нас стало и то, что издавать книги по одной штуке невыгодно. Нужно выпускать серию, которая объединена одной идеей или темой.
Оценка издательского рынка, процесс печати и работа с авторами текстов также были для нас в новинку. Иногда приходилось использовать интуицию, но, наверное, так случается со всеми стартапами.
На какой стадии проект сейчас
Через Facebook мы нашли автора-редактора из США. Теперь она занимается нашим издательским планом. Сейчас мы ориентируемся на североамериканский, канадский рынок, а после книги будут адаптироваться под Россию. С американским автором у нас пять серий книг. Одна из них — «Математика и логика»: туда входят цифры, счёт, время, единицы измерения, а персонажи — роботы. Вторая серия — это лабораторный детектив Lab Fiction с героями Дюком и Маском, в серии будет книга об онкологических заболеваниях и пищевой химии.
Наш редактор хорошо ориентируется в книжных трендах: американцы отдают предпочтение темам экологии и гендера, равенства людей. Например, сейчас мы не можем себе позволить сделать героями книги только белокожих персонажей.
Про деньги
На старте проекта мы вложили собственные накопления — около 500 000 рублей. Самой большой статьёй расходов оказалась печать книги, потом уже поддержание приложения и оплата работы фрилансеров-иллюстраторов.
Сейчас нужны дополнительные вложения, они помогли бы ускорить процесс работы и выпуска новых книг.
**В прошлом году с помощью акселератора «Б8» мы привлекли 1,5 млн рублей.**Деньги вложили в разработку и осуществление издательского плана, оплату работы авторов и аниматоров.
**Выручка компании за 2019 год составила 3,2 млн рублей.**Если смотреть за весь период работы, в целом мы продаёмся стабильно. Но были и падения прибыли, связанные с недостаточной работой с маркетингом. Но теперь мы активно развиваем наш инстаграм, стараемся рассказать о продукте на разных площадках.
Всего мы продали около 15 000 книг. Средний тираж — 1000 экземпляров.
Самая дешёвая книга стоит 160 рублей, а самая дорогая — 300.
Как влияет пандемия и кризис
Наш проект прошёл одновременно и в Invest Ottava, и в Starta Ventures — это акселераторы в Нью-Йорке и Канаде. Из-за пандемии я не смогла принять там участие, хотя уже собиралась получать визу. Также я планировала зарегистрировать компанию в Америке, чтобы общаться и работать напрямую с такими электронными площадками, как Amazon, проводить кампании на Kickstarter. Но с этим мы справились и нашли провайдеров.
В нашем издательском деле очень важно посещение выставок и мероприятий. В начале года мы планировали летать на выставки как можно чаще, искать помощников и дистрибьюторов. Наши книги должны были попасть на полки федеральных российских торговых сетей. Но потом ввели жёсткие ограничительные меры... Офлайн закрылся, упал оборот. Но зато мы смогли встать в маркетплейсы Wildberries и Ozon.
Про конкуренцию
Издательский рынок очень конкурентный. В России есть несколько аналогичных проектов, которые получают большое финансирование. На Западе конкуренция ещё выше — посещая международные выставки, можно заметить, как сильно растёт рынок.
В отличие от конкурентов в России, мы не используем технологии как вау-фактор, а стараемся применять AR в дополнение к сюжету. Например, в серии Lab Fiction дополненная реальность помогает объяснить ребёнку, как вирус проникает в организм — во время чтения это сложно представить.
Одновременно с этим мы контролируем ценообразование, наши книги стоят столько же, сколько и обычные. Нам важно сохранить доступность продукта.
О планах
Я вижу наш проект в коллаборации с производителями игрушек и детских товаров. Например, сейчас мы сделали пилотный выпуск для производителя детских деревянных игрушек и «оживили» их продукцию. Пока пробуем результат на фокус-группе.
А второе, конечно, поскольку наша серия ориентирована на американского потребителя, цель на следующий или, если получится, этот год — найти в США дистрибьюторов, продавцов, которые могли бы представлять нас в офлайне.
Вопрос экспертам
Я бы очень хотела пообщаться с другими предпринимателями. Как они строили сеть продаж, как правильно настроить дистрибуцию на российском рынке? На что нам, как производителю, надо обратить внимание, чтобы наш продукт купил магазин?
Фото: «МультиДиТек»