17 июля, 08:41
6 мин.

Что ж ты творишь. Как работать с поставщиками, если они необоснованно поднимают цены

Алексей Кузнецов
Управляющий партнёр юридической компании «Деловой дом», к. ю. н.

В феврале 2022 года российский рынок столкнулся с небывалой ситуацией. Закупка товаров и их перепродажа стали практически невозможны, возникли логистические препоны. Это привело к большому кризису, который коснулся платёжеспособности компаний и возможности исполнять обязательства по договорам поставки. В результате поставщики вынуждены выкручиваться, ведь контракты уже заключены и обязательства никто не отменял.

Что ж ты творишь. Как работать с поставщиками, если они необоснованно поднимают цены

Договор поставки — обязанность продавца-предпринимателя передать покупателю в обозначенный срок . Основной признак — предпринимательский характер деятельности обеих сторон договора.

Отношение к исполнению договоров сейчас вскрывает истинное лицо предпринимателей. Кто-то старается исполнить обязательства, а кто-то хитрит и завышает цены.

Поставщики срывают маски и сделки

Очевидно, есть поставщики, которые не сильно пострадали от новых экономических условий. Но они обернули ситуацию себе на пользу и всё же искусственно взвинтили цены. Это видно по поведению тех, кто закупал продукцию в азиатских странах или СНГ.

Добросовестным поставщикам приходится сложнее всего. Они попали в такую ситуацию, когда цены резко подняли на Западе. В этой ситуации, конечно, поставщики вынуждены были поднять стоимость товаров.

Разбираемся в отношениях

Вариант первый. На рынке есть предложение о продаже товара по определённой цене, заказчик проявил интерес, оформил заказ, возможно, оплатил. Но предложение не оформлено договором с указанием существенных условий, а продавец не подтвердил сделку своими действиями, то есть не принял её. В этой ситуации покупатель защищён менее всего.

Вариант второй. Между поставщиком и покупателем сложились отношения, закреплённые рамочным (общим) договором на поставку. Закупка партии конкретного товара каждый раз происходила индивидуально: заключалось дополнительное соглашение, оформлялись заявка или счёт-оферта. Документы содержали информацию о наименовании, количестве продукции, её стоимости и сроке поставки.

Вариант третий. Договор заключён надлежащим образом, внесена полная или частичная предоплата, определён конкретный товар. Но продавец затягивает отгрузку, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию на рынке. Контрагент считает, что выгоднее расторгнуть соглашение и отменить поставку.

Выстраиваем отношения

Ситуация 1. Никто никому ничего не должен

Классическая ситуация: заказчик на сайте организации увидел предложение товара по привлекательной цене, быстро оформил заказ и ожидает подтверждения сделки. Он рассчитывает на поставку по цене, заявленной на сайте.

При таком способе оформления поставщик не обязан сохранить указанную на сайте стоимость продукции. Правило распространяется и на ситуации, когда заказчик в одностороннем порядке произвёл предоплату по цене, указанной в интернете или прайс-листе. Суд не обяжет контрагента исполнить заявленные на сайте параметры сделки. Основная причина — невозможность доказать согласование существенных условий договора поставки и принятие заказа.

Существенные условия договора — такие, без прямого согласования которых договор не заключён и не порождает . Существенные условия договора поставки — . При этом судебная практика к существенным нередко также относит срок поставки и даже цену товара.

Договор нельзя считать заключённым, если заказчик получил письмо-подтверждение (гарантийное письмо, письмо-заверение) с существенными условиями, но без подписи уполномоченного лица. Документ не будет иметь юридической силы для оспаривания повышения стоимости в суде.

Уполномоченное лицо при подписании договора поставки — это исполнительный орган юридического лица (чаще всего генеральный директор). Он имеет право без доверенности выступать от имени лица согласно . Другие варианты — индивидуальный предприниматель либо уполномоченное лицо по доверенности с правом подписания конкретных договоров.

Если договор не оформлен в письменном виде, он не считается заключённым. Требования со стороны заказчика исполнить его положения необоснованны, а поставщика нельзя назвать недобросовестным.

Суды всё чаще признают договор поставки без письменной формы заключённым, если стороны совершали действия по его исполнению. Например, заказчик оплатил товар, а поставщик частично его отгрузил либо полномочное лицо своевременно подтвердило принятые на себя обязательства.

Что ж ты творишь. Как работать с поставщиками, если они необоснованно поднимают цены

Ситуация 2. Поставщик должен, но не точно

При длительных взаимоотношениях фирмы заключают рамочные договоры. Это выглядит как одно соглашение о сотрудничестве и допсоглашения при заказах в разное время. Например, строительная организация сотрудничает с фирмой, регулярно заказывая строительные материалы.

Рамочный документ содержит общие правила взаимодействия, но в нём отсутствуют существенные пункты.

Рамочный договор — это соглашение, в котором определяются общие условия поставок либо часть условий, устанавливаются принципы сотрудничества без согласования существенных .

В рамочном соглашении прописываются основания выставления заказов на поставку, порядок определения или изменения стоимости товара, необходимости акцепта либо поставки без него. Существенные условия согласовывают в заявках к рамочному договору, в них указывают наименование, количество, стоимость товара, срок поставки.

Базовое соглашение содержит положение: при изменении конъюнктуры рынка поставщик вправе изменить стоимость товара. Он может изменить её при оформлении следующего заказа — не принять заявку и направить встречное предложение. Если заказ на очередную поставку уже состоялся и надлежаще оформлен, продавец принял её письменно, заказчик вправе требовать исполнения условий, в том числе в суде.

Ситуация 3. Поставщик точно должен

Договоры заключены по всем правилам ГК РФ. Сроки поставки ещё не истекли, но поставщик предлагает отгрузить товар по другой цене. Или же фирма умышленно затягивает отправку грузов, чтобы аргументированно завысить цены, ссылаясь на экономические и политические обстоятельства, которые не признавались форс-мажором.

В этом случае закон будет на стороне заказчика. Он вправе требовать исполнения договора по цене, указанной в документе. Правота неоспорима и в случае, если оплата прошла частично.

По закону изменение цены, установленной договором, в одностороннем порядке недопустимо. Гражданский кодекс предусматривает одностороннее изменение условий, но только в случае неоднократного нарушения одной из сторон сроков оплаты и .

В соответствии с в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в , покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или .

В этом случае заказчик в соответствии не нарушал сроков оплаты товара, не замечен в неоднократной невыборке товара.

Таким образом, законные основания для одностороннего отказа от исполнения договора поставки у поставщика отсутствовали, и заказчик имеет право требовать поставки товара по цене, указанной в договоре.

Как всё-таки работать с поставщиками в текущих условиях

Нестабильность курса рубля и наращивание санкций усложняют рыночную ситуацию. Стоит позаботиться об оформлении договора, защищающего ваши интересы.

  • Учитывайте существенные условия договора поставки. Поставщик не вправе изменить их в одностороннем порядке после акцепта либо совершения действий, подтверждающих сделку. Заказчик вправе призвать к исполнению обязательства в досудебном порядке путём подачи претензии, а затем в суде — через исковое заявление.

  • При выходе на крупную сделку согласуйте с юристом все пункты контракта — они должны быть в интересах заказчика. Поручите основательно проверить контрагента на добросовестность и платёжеспособность по открытым источникам: в судебных картотеках, базе ФССП и налоговой службы.

Фото: freepik.com

Новости партнеров