21:21, 09 августа 2022
6 мин.

У россиян осталось несколько лазеек, чтобы оплатить зарубежные сервисы. Что с ними не так

Отложенные эффекты санкций продолжают догонять россиян. В начале августа стало известно, что в стране начали заканчиваться лицензии для Microsoft Office, а приобрести новые неоткуда: Microsoft запретила продавать свои продукты в Россию. Такая ситуация сложилась со многими подписочными сервисами, оплатить которые теперь — задача не тривиальная. Тем не менее некоторые лайфхаки остались. «Секрет» разобрался, какие варианты продлить подписки на любимые иностранные сервисы предлагают россиянам и какие подводные камни у этих способов.

У россиян осталось несколько лазеек, чтобы оплатить зарубежные сервисы. Что с ними не так
Что произошло

О критической ситуации с лицензиями для Microsoft Office сообщила компания AllSoft, которая выступает официальным партнером Microsoft в России. Про отсутствие новых лицензий сообщили также в Softline и «Технопарке», у других крупных ретейлеров заветного пакета программ тоже нет. Коробочные версии ПО ещё встречаются в отдельных магазинах, но цены на них совсем негуманные.

Многие россияне продолжают использовать старые версии «офиса» или вовсе качают пиратский софт с торрентов. Но в случае бизнеса такое решение может принести большие проблемы — и с точки зрения информационной безопасности, и в плане отношений с законом.

Гипотетически возможность получить MSOffice всё же есть — правда, в этом случае придётся найти способ приобрести его за границей и активировать в России.

«В этом случае нужно быть осторожным: если эти сервисы перестанут работать или вам заблокируют лицензионный код, отстоять свои права не получится никак. Учитывая, что в подобных хранилищах данные находятся в облаке, их можно банально потерять», — предупредил руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев.

Конечно, в качестве альтернативы западным можно использовать российские сервисы. Но не всем такая замена приходится по душе. Кому-то не хватает привычного функционала, для кого-то критична международная аудитория сервиса. Существует множество подписочных программ и услуг, которые можно продолжать использовать в России, но сложно оплатить. Какие плюсы и минусы у каждого из них?

Смена карты

Платёжные системы Visa и Mastercard перестали поддерживать карты всех российских банков — теперь ими нельзя пользоваться за границей и расплачиваться в иностранных интернет-магазинах. Карты же российской платёжной системы «Мир» всё ещё принимают лишь в отдельных странах и с ограничениями, западные софт и услуги таким образом оплатить точно не удастся.

Некоторое время спасением для зарубежных покупок виделась карта китайской платёжной системы UnionPay. Её принимают более чем в 180 странах мира, включая некоторые европейские. Но у такого решения немало минусов, начиная от высокой стоимости обслуживания и кончая отсутствием гарантий, что Китай не уступит международным финансовым регуляторам и не лишит россиян возможности пользоваться этой системой.

Кроме того, отдельные магазины уже отказывались обслуживать карты российских банков, невзирая на то, попали ли они под санкции и какой платёжной системе принадлежат. А большинство иностранных сервисов, которыми привыкли пользоваться россияне, как правило, UnionPay не принимают.

Всё ещё можно выпустить карту Visa или Mastercard в банках третьих стран, таких как Армения, Грузия или Казахстан. Долгое время это можно было сделать даже дистанционно, если физическая карта не нужна — для оплаты покупок в интернете достаточно и виртуальной. Но сейчас банки сильно ужесточили правила открытия счетов, ссылаясь на процедуры AML (антиотмывочные) и KYC («знай своего клиента»).

Теперь, как правило, необходимы личное присутствие и существенные основания, такие как регистрация в этой стране ИП или получение вида на жительства. А в Казахстане временно перестали удалённо выдавать ИНН, который нужен, чтобы оформить карту.

Так что этот способ может потребовать немалый квант сил, времени и документов, которые придётся предоставить, чтобы заполучить заветную карту. Да и пополнять её из-за отключения России от системы SWIFT придётся на месте с запасом. Или же искать друзей за границей, которые готовы периодически подкидывать туда денег по запросу.

Наконец, некоторые сервисы по продаже цифровых ключей и лицензий предлагают купить заранее оплаченные виртуальные банковские карты с некоторым количеством валюты. Курс при этом будет сильно отличаться в невыгодную для россиян сторону, аккаунт придётся маскировать через VPN, а из-за того, что такие сделки находятся в серой зоне, пользователя банально могут кинуть.

Перевод другу

Все платёжные системы, которыми можно было оплачивать подписочные сервисы и сайты, — Western Union, PayPal, PaySend, Paysera, Wise — прекратили работу на территории России. По-прежнему работают сервисы переводов KoronaPay, Contact, Unistream, Skrill. Однако их можно использовать только для переводов за границу физическим лицам.

При наличии надёжного зарубежного друга, который готов вам помочь и оплатить иностранный сервис или подписку, такой вариант можно рассмотреть. Однако не стоит забывать, что некоторые сервисы (например, Netflix) вообще прекратили работу в России, а некоторые аннулируют подписки и лицензии, если их активируют в границах РФ. Поэтому нужно тщательно изучать условия каждого сервиса и следить за локацией в VPN.

Оплата с телефона

Маркетплейс App Store пусть и прекратил принимать карты российских банков, всё-таки оставил своим пользователям лазейку. Оплачивать покупки в магазине приложений и в самих приложениях можно, указав в способах пополнения Apple ID баланс мобильного телефона. У большинства операторов его можно пополнять с карты любого банка как в России, так и за границей.

Для обладателей телефонов на Android способ с мобильным счётом также работает. Для этого необходимо:

  • войти в настройки аккаунта;
  • перейти по кнопкам «Платежи и подписки» —> «Способы оплаты» —> «Добавить оператора связи»;
  • в появившемся окне ввести номер своего телефона;
  • при покупке добавить способ оплаты через мобильного оператора.

Способ, правда, не стопроцентный — всегда есть вероятность, что тот или иной сервис закроет оплату с российских номеров. Также попытки оплаты сервисов иногда могут отклонять сами операторы, а через некоторых из них оплачивать подписки попросту невозможно из-за их внутренних правил.

Нюансы Google Play

Также оплатить покупки в маркетплейсе можно через AppGallery — отдельное приложение от китайской фирмы Huawei. После установки его с официального сайта нужно принять все условия, скачать отдельное приложение HMS Core и зарегистрировать свой профиль. После этого в «Способах оплаты» Google Play выбрать «Монеты Huawei» и оплачивать ими покупки, пополняя с российской карты «Мир».

Наконец, можно оплатить через карту зарубежного банка, но для этого необходимо удалить из своего профиля Google всю информацию о прошлых платежных профилях. Затем создать новый платежный профиль в другой стране (при этом используя другой почтовый адрес, имя и подмену нужного IP-адреса), оформить банковскую карту чужой страны и пополнить её счет по курсу валюты.

Использование криптовалют

Криптовалюты неофициально считаются способом обхода санкций из-за их анонимности и независимости от центробанков. Весной 2022 года многие крупные криптобиржи, такие как Binance, ограничили россиянам доступ к своим сервисам. Однако до сих пор существует множество децентрализованных или P2P-площадок, где можно купить, продать или обменять крипту. Магазинов, которые принимают цифровые деньги, не так много, однако в некоторых случаях это может стать если не спасением, то как минимум «перевалочным пунктом», позволяющим в несколько приёмов оплатить нужную подписку.

Долгое время таким способом (через стейблкоины USDT) можно было пополнить виртуальную карту американского сервиса Bankoff, который работает на базе платёжной системы Stripe. Однако 3 мая эта система, равно как и Visa, приостановила обслуживание сервиса из-за наплыва пользователей из России. В итоге средства клиентов оказались заморожены на американском счете без возможности вывода.

Важно понимать, что использование криптовалюты для оплаты любых сервисов может привлечь внимание правоохранительных органов — в России, как и во многих странах мира, крипта не признаётся платёжным средством. Несмотря на то что с вводом санкций против РФ в правительстве вновь заговорили о легализации и об использовании цифровых денег для обхода санкций, пока такое решение на высшем уровне не принято.

Фирмы-посредники

Весной в интернете расцвели предложения различных сайтов-посредников, которые за комиссию брались оплатить покупки и сервисы на иностранных сайтах. Обычно это сервисы, имеющие зарубежное юрлицо с иностранным счётом, для которого не составит труда провести любой платёж.

Ажиотаж вокруг этого вопроса неминуемо привлёк внимание мошенников, поэтому прежде, чем выбирать тот или иной сервис для трансграничной оплаты, лучше почитать отзывы и последние новости о нём. Многие из их сайтов представляют собой наспех сделанные странички на Tilda или WordPress, а некоторые из них уже перестали открываться. Так что нужно быть максимально внимательными, чтобы не попасться на крючок злоумышленников: надёжность и живучесть подобных сервисов весьма сомнительна, хотя из-за отсутствия альтернатив многие россияне всё же пользуются их услугами.

У каждой из таких организаций свои нюансы работы, которые, как правило, выясняются уже во время общения с менеджерами. Комиссия за перевод может доходить до 40%, многие из них не работают с юрлицами, а для оплаты необходимо передавать данные своих аккаунтов с непонятной степенью дальнейшей защищённости этих данных.

При работе с такими сервисами нужно внимательно изучать условия. Предпочтительно выбирать те фирмы, которые сначала оплачивают сервис или подписку, а уже потом выставляют рублёвый счёт. А также те, в условиях договора которых есть возврат средств, если оплата на зарубежный счёт не пройдёт.

Что же выбрать?

Важно понимать, что любой из перечисленных способов завтра может оказаться нерабочим, незаконным, а может, наоборот, остаться единственным вариантом. В конечном счёте россиянам приходится постоянно подстраиваться под меняющиеся условия и гибко реагировать на всё новые ограничения. Чтобы не превращать свою жизнь в поиск лазеек и не ставить себя в зависимость от иностранных сервисов, порой действительно проще выбрать российскую альтернативу. И надеяться, что однажды ситуация изменится в лучшую сторону.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров