Россияне могут покупать себе одежду за счёт компании и без налогов

Как? Объясняем на судебном кейсе

Компания может за собственный счёт одевать своего руководителя, и налоговая служба не докажет, что за это надо платить налоги. Такой вывод можно сделать из постановления уральского арбитражного суда по делу Нижнетагильского хлебокомбината. Предприятие с трудом, но всё же сумело отбиться от претензий Федеральной налоговой службы.

Россияне могут покупать себе одежду за счёт компании и без налогов

Как следует из материалов суда, компания в течение нескольких лет возмещала своему директору расходы на покупку деловых костюмов, галстуков и обуви.

В трудовом договоре с руководителем был соответствующий пункт: организация возмещает директору расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей. В том числе — на поддержание делового стиля и имиджа компании.

По условиям договора, вещи не становились личным имуществом руководителя. Одежда была в собственности работодателя, срок эксплуатации — один год, потом покупали всё новое.

Такой подход не понравился налоговой службе, которая проверила отчётность компании за год. По оценке инспекции, директору покупали не спецодежду, так как она не была брендированной, на ней не было логотипов и других знаков, отражающих принадлежность к компании. Значит, вещи покупались для директора лично.

По мнению фискалов, руководитель получил дополнительный доход в натуральной форме, с которого не заплатил НДФЛ. А это почти 250 000 рублей. Кроме того, фирме нельзя было учитывать затраты на покупку одежды при расчёте прибыли, решили в ФНС и начислили компании ещё 560 000 рублей налога на прибыль.

Компания не согласилась с таким исходом и обратилась в суд. Тяжба заняла более года, дело дошло до кассации. Победу в ней одержал хлебокомбинат: суд указал, что в действующем законодательстве РФ не раскрывается термин «личное имущество работника», поэтому под таким имуществом следует понимать всё, принадлежащее работнику на любом законном основании. А так как вещи были записаны на фирму, то претензии налоговой по этому поводу суду пришлось отменить.

«ТК РФ не запрещает обеспечивать работников одеждой для деловых переговоров. Да, гардероб частично подходит и под личные нужды, но этого недостаточно, чтобы считать это натуральным доходом, на который начисляется НДФЛ», — прокомментировала управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Фото: depositphotos.com/al.orlov.1979

Новости партнеров