17 декабря 2021, 17:48
5 мин.

Повысить или уволить. Что работодатели сделают с сотрудником, который делегировал свои обязанности фрилансеру

Сотрудник работает на удалёнке и прекрасно справляется с обязанностями, сдаёт всё в срок и в лучшем виде. Но внезапно работодатель узнаёт, что сотрудник делегировал все свои обязанности фрилансеру, который «стоит» намного дешевле. Как поступить с сотрудником: повысить или уволить? И вообще, законно ли перепоручать свою работу посторонним для компании людям? Об этом «Секрет» спросил юристов и предпринимателей.

Повысить или уволить. Что работодатели сделают с сотрудником, который делегировал свои обязанности фрилансеру

Ограничения, которые ввели с приходом пандемии, вынудили людей работать из дома. Сейчас в России удалённо трудится примерно каждый десятый человек, как показывает исследование «Работа.ру». И больше половины из них мечтают сохранить эту возможность навсегда.

С приходом пандемии появились новые возможности для заработка. Втайне от начальства сотрудники совмещают несколько работ или перепоручают свою работу более «дешёвым» специалистам, обнаружили в издании The Wall Street Journal.

Тенденция справедлива и для России. Что о таких предприимчивых согражданах думают юристы и бизнесмены?

«Нечестным сотрудникам с нами не по пути, потому что это вопрос репутации»

Мнение эксперта
Глеб Корсунов
CBDO Holyweb (занимается IT-аутстаффингом программистов)

На рынке действительно есть случаи, когда сотрудник отлично справляется со своими обязанностями, но спустя время оказывается, что работу выполняет другой специалист, ещё и за меньшие деньги. В модели IT-аутстаффинга такую схему провернуть сложнее — существуют простые системы, которые позволяют отслеживать, с чьего компьютера код попадает в репозиторий. Выдать нечестного сотрудника могут и неуверенность или незнание деталей работы при обсуждении на рабочих встречах.

В практике Holyweb таких ситуаций не было. Но заведомо знаем, что нечестным сотрудникам с нами не по пути, потому что это вопрос репутации — как нашей компании, так и IT-рынка в целом. Даже в условиях большого спроса на кандидатов мы считаем, что важно выстраивать культуру и правила игры, которые будут разделять все стороны. Хотя надо отдать должное специалистам, которые перепоручают свои обязанности: смекалка — полезный навык.

У нас нет такого разрыва в заработных платах, как, например, в США, где любой разработчик может нанять для выполнения своих обязанностей специалиста из Южной Америки или Индии. Поэтому чаще встречаются ситуации, когда разработчик устраивается сразу в две компании и пытается успеть выполнить проекты для обеих. Итог очевиден — выгорание и невозможность довести до конца ни одну из задач, следовательно, невыполнение своих должностных обязанностей.

«Лучший вариант — использовать особенности сотрудников себе во благо»

Мнение эксперта
Павел Шинкаренко
СЕО Solar Staff (помогает компаниям в сделках с фрилансерами)

Мне кажется, что есть три способа, как реагировать на такое делегирование:

  1. Уволить. Если компания не знает, что делать с сотрудниками, которые передают свою работу другим сотрудникам, и видит в них опасность, то логично перестать с ними работать. Главное — обозначить позицию заранее, на этапе найма. Как минимум это честно.

  2. Узнать и зарегламентировать. Можно открыто заявить — «мы не против, что вы передаёте работу кому-то ещё, но важно, чтобы...» и дальше перечислить, при каких условиях это возможно. Например, сказать, что сотрудники могут передавать работу только определённым фрилансерам или что нельзя передавать работу исполнителям, которые уже работают с конкурентами.

  3. Поддержать и дать возможности. Если ваш сотрудник передаёт работу другим людям и делает это довольно успешно, то, скорее всего, он крутой менеджер. Может быть, вместо того чтобы наказывать, стоит его поощрить и извлечь из этого пользу для компании? К тому же так вы сможете дать человеку новые обязательства и задачи, учитывая его навыки и желание заработать.

В IT-сфере компании постоянно используют особенности сотрудников себе во благо. Например, Google транслирует: «Ты можешь потратить рабочее время, полдня пятницы, на собственный проект и идеи. Только держи всё на виду, чтобы при случае мы могли его выкупить». В долгосрочной перспективе это самый лучший вариант из трёх возможных.

Повысить или уволить. Что работодатели сделают с сотрудником, который делегировал свои обязанности фрилансеру

«При правильной организации труда исполнитель всегда будет выполнять работу сам»

Мнение эксперта
Сергей Швакин
директор «Института экономических и правовых исследований»

Если организация сотрудничает с фрилансером и прямо заинтересована, чтобы тот делал всё сам, нужно прямо указать на это в гражданско-правовом договоре. Также не лишним будет упомянуть об этом и в трудовом договоре, если речь идёт о штатном сотруднике. Необходимо предусмотреть и ответственность за нарушение этой обязанности — вплоть до расторжения договора.

При правильной организации труда ситуации, при которой исполнитель не выполняет работу лично, можно легко избежать. Способов проверить — множество. Среди них и чисто юридические (регламенты, инструкции, положения, приказы), и технологические (программное обеспечение, которое делает скриншоты с рабочего стола, записывает видео с камеры или звук с микрофона, а также способно идентифицировать личность по «клавиатурному почерку», распознать голос, а в некоторых случаях выявить состояние алкогольного опьянения).

«Однозначно уволим, потому что сотрудник необоснованно получил материальную выгоду»

Мнение эксперта
Таймураз Джелиев
старший юрист Адвокатского бюро «А-ПРО»

С точки зрения права такого сотрудника однозначно следует уволить, поскольку он нарушил законодательство РФ и необоснованно получил материальную выгоду. Перепоручать работу по трудовому кодексу незаконно. Работнику грозит увольнение и уголовная ответственность.

Трудовой кодекс — ч. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 56 — предусматривает, что работник должен лично исполнять трудовые обязанности. Следовательно, законодатель исключает передачу прав и обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

При определённых условиях работнику может грозить не только увольнение, но и уголовная ответственность по статье 159 УК РФ. Его действия могут квалифицировать как мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Помимо зарплаты, такой работник незаконно получает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Так что безобидные на первый взгляд действия могут привести к весьма плачевным последствиям.

«Работника следует привлечь к дисциплинарной ответственности или уволить»

Мнение эксперта
Евгений Иванов
юрист Европейской юридической службы

Работник не имеет права в рамках трудовых отношений поручать выполнение своих должностных обязанностей кому бы то ни было (за исключением надомников). Это допустимо в рамках гражданско-правовых отношений по соглашению сторон.

Кто такие надомники Надомники — это люди, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому. В такой работе они используют материалы, инструменты и механизмы, которые предоставил работодатель или надомник приобрёл за свой счет. Надомник может выполнять работу вместе с членами своей семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В противном случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующему основанию. В том числе работника можно уволить (если имел место прогул – 4 часа подряд или смена).

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров