Как защитить себя от нерадивых подрядчиков. Включаем голову и учимся составлять договор

27 марта в 21:49

Основатель проекта по спасению еды Eatme Рудольф Ан столкнулся с недобросовестностью разработчиков мобильного приложения для своего сервиса. Специалисты на аутсорсинге передали часть заказа субподрядчику, но получить от него приложение так и не удалось. Доделывал работу нанятый в штат сотрудник. Директор компании — разработчика приложений и юрист помогли нам разобраться, как с помощью договора и мер предосторожности избежать подобных проблем.

Дмитрий Лоднев
технический директор компании — разработчика веб-приложений Freematiq

Выбрать: штатный сотрудник vs подрядчик

Если приложение простое, по нему нет жёстких сроков и планируется какое-то его дальнейшее развитие, то предпочтителен вариант с штатным сотрудником.

Если нужно выдать результат за короткий срок или проект технически сложный — нужно искать подрядчика. И желательно с опытом работы в сфере, для которой разрабатывается приложение. При выборе подрядчика нужно обратить внимание на реализованные им проекты. Также важен размер компании: в штате должны быть не только программисты, но как минимум аналитик, дизайнер, тестировщик.

К нам приходили клиенты с неудачным предыдущим опытом. Как правило, разработчика сначала выбирают по цене: где дешевле, туда и идут. Потом возникают стандартные проблемы: приложение работает нестабильно, приходится возвращать на доработку по несколько раз. Этот процесс затягивается надолго.

Разобраться с техническим процессом

К сожалению, в подобных ситуациях в техническую сторону процесса надо погружаться, чтобы понимать, когда и что надо проконтролировать.

Надо работать в команде с подрядчиком, прислушиваться к его советам. Как правило, сотрудники подрядчика — специалисты своего дела и плохого не посоветуют. Но не стоит отпускать их в самостоятельное плавание и ждать конца срока по договору.

Очень важно, чтобы подрядчик проводил промежуточные демонстрации. Нужно смотреть результат раз в две-три недели и своевременно давать обратную связь — что нравится, а что нет.

Если готовый продукт рассчитан на обычных пользователей, любой предприниматель сможет оценить его удобство/неудобство. Если разрабатываемый продукт сложный, для оценки нужно привлекать технического специалиста.

Техническое задание и прототип приложения (схематическая визуализация разрабатываемого приложения) лучше всего подготовить заранее совместно с подрядчиком и заплатить за работу. Это позволит за небольшой бюджет понять уровень профессионализма исполнителя.

Прописать всю ответственность в договоре

В договоре обязательно должна быть прописана ответственность за несоблюдение сроков, зафиксирована стоимость. Не успел подрядчик разработать приложение в срок — все авансы вернутся в полном объёме и можно начинать всё заново.

Бесплатная гарантийная поддержка должна быть не менее шести месяцев. Подрядчик должен передать клиенту исключительные права и исходный код приложения.

Если итоговый результат не удовлетворил, нужно подробно в письменном виде зафиксировать свои недовольства и отправить их исполнителю. Никаких актов приёма-передачи подписывать не надо.

Также важно сопоставить полученный результат с договорённостями и не требовать от подрядчика того, что изначально не фиксировали в техническом задании.

Если подрядчик нарушает условия договора: срывает сроки, отдаёт не соответствующий продукт, но при этом отказывается переделывать, возвращать деньги и т. п., тогда стоит идти в суд.

Марина Кузьменко,
практикующий юрист по договорной работе

Согласовать все существенные условия

Как правило, проект договора предлагает подрядчик и интересы заказчика в нём могут просто не учитываться.

Первое условие. Важно детально прописать предмет договора подряда. Для его согласования надо определить три элемента: содержание, объём и результат выполняемых работ.

Содержание работ можно зафиксировать в самом договоре либо в отдельном приложении к нему: техническом задании или смете. Опишите перечень и состав всех работ. Укажите, какую именно работу подрядчик будет выполнять. Можете отметить количество действий, которые должен совершить подрядчик в ходе работ.

Необходимо конкретизировать в договоре, какой результат работ в итоге получит заказчик. Возможно, стоит разбить исполнение договора на этапы, чётко прописать промежуточные сроки, а также что является промежуточным результатом работ, каков порядок сдачи-приёмки. В противном случае, если контрагент исполнит договор лишь частично, в суде придётся устанавливать объём и стоимость выполненных обязательств.

Промежуточные сроки выполнения работ разумно привязать к стоимости промежуточного результата. Но если не указать в договоре чёткие этапы работ, за выполнение которых следует оплата, то любые текущие платежи будут авансами.

Второе условие — сроки начала и окончания работ.

Если есть отдельные этапы, нужно прописать промежуточные сроки. Недостаточно указать в договоре только сроки его действия: даты вступления в силу и окончания. Это не будет согласованием начального и конечного сроков работ. Следует указать период времени, в течение которого подрядчик обязан выполнить работу.

Статья 190 ГК РФ предусматривает исчерпывающий перечень способов определения срока: календарной датой или истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Проще говоря, есть сроки определённые, а есть определимые — т. е. с указанием на наступление какого-то события.

На практике много ошибок вызывает порядок определения договорных сроков с указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Очень часто события, к которым стороны договора привязывают начало или окончание какого-либо срока, не обладает признаком неизбежности наступления, поскольку зависит от воли и действий сторон. Это, например, касается предоплаты.

Неточности и отсылочные условия в этом случае могут сыграть злую шутку. При возникновении спора можно будет руководствоваться только положениями законодательства, регулирующего спорные правоотношения. А условия договора применить не получится.

Чтобы не допустить этого, начало срока исполнения стороной своих обязательств лучше сформулировать, например, так:

«Заказчик должен осуществить предоплату в течение 20 рабочих дней, а Подрядчик выполнить работы в течение 30 рабочих дней с момента подписания договора. При этом, если предоплата не поступит в установленный срок, выполнение работ отодвигается на то количество дней, которое составила просрочка».

Неоднозначных формулировок нужно избегать. Если одно и то же условие можно трактовать двояко, то подрядчик в случае спора сможет попытаться обернуть его в свою пользу. И нет гарантии, что суд не согласится с предложенной им трактовкой. Так, у судов нет единого мнения: входит или нет дата после предлогов «до» и «по» в срок исполнения обязательств. Чтобы избежать неопределённости, добавляйте в условие о сроке слово «включительно».

Если не согласовать существенные условия договора, есть риск, что суд признает его незаключённым. А это значит, что вы не взыщете неустойку, которую предусмотрели за нарушение обязательства и убытки из-за неисполнения договора подряда, не сможете руководствоваться условиями договора в случае судебного спора.

Предусмотреть компенсацию возможных рисков

Прописать в договоре, как будете возлагать расходы на подрядчика, если он нарушит условия о качестве работ. Это необходимо сделать, поскольку заказчик вправе по своему выбору потребовать безвозмездно устранить недостатки, соразмерно уменьшить цену за работу либо возместить свои расходы на устранение недостатков, когда такое право предусмотрено договором.

Пример формулировки условия о возмещении расходов на устранение недостатков:

«В случае неустранения подрядчиком недостатков работ в установленный срок Заказчик вправе самостоятельно либо с привлечением третьих лиц устранить данные недостатки и потребовать с подрядчика возмещения своих расходов на их устранение».

Пример формулировки об уменьшении цены на сумму расходов:

«В случае неустранения Подрядчиком недостатков работ в установленный Заказчиком срок Заказчик вправе устранить недостатки самостоятельно либо поручить их устранение третьему лицу и на сумму расходов по устранению недостатков соразмерно уменьшить цену выполненных работ, предварительно письменно уведомив об этом Заказчика».

Согласовать сумму гарантийного удержания. Так называют часть стоимости работ, которую заказчик не выплачивает подрядчику до тех пор, пока не закончится гарантийный срок. За счёт этих средств в дальнейшем можно будет покрыть свои расходы, если подрядчик выполнит работы с нарушениями. Сумма удержания составляет обычно до 10% от стоимости работ.

При формулировании условий удержания нужно чётко оговаривать, в каком порядке и какие требования вы будете вправе удовлетворить за счёт гарантийного удержания.

Пример формулировки:

«Заказчик перечисляет подрядчику оставшиеся 5% от стоимости выполненных работ по договору не позднее 30 дней с момента полного окончания работ, включая устранение выявленных недостатков и подписание Заказчиком акта сдачи-приёмки работ».

Условие о гарантийном удержании удобно тем, что вы сможете погасить свои требования к подрядчику, например, о возмещении расходов на устранение недостатков, за счёт средств того самого удержания.

Но подрядчик вправе не отдавать нам результат работ до тех пор, пока вы ему не заплатите. Это общее правило (с. 712 ГК РФ — «Право подрядчика на удержание»). Однако заказчик вправе его ограничить в своих интересах, зафиксировав соответствующее условие в договоре.

Условие об ограничении на удержание может быть сформулировано следующим образом:

«Настоящим стороны по договору согласовали, что Подрядчик не будет иметь прав, предусмотренных статьёй 712 ГК РФ».

Включить в договор положение, что за пользование предоплатой или авансом начисляются проценты («проценты на неотработанный аванс»), например, в связи с расторжением договора. Если не прописать такое условие, будет невозможно взыскать проценты по статье 317.1 ГК РФ — «Проценты по денежному обязательству». Поскольку они начисляются, только если это предусмотрено законом или договором.

Возможная формулировка в данном случае:

«На денежные средства, подлежащие возврату подрядчиком в связи с расторжением договора, подлежат начислению проценты по ст. 317.1 ГК РФ».

Такое условие позволит начислить проценты, в т. ч. и по ст. 395 ГК РФ («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»), которые подрядчик не сможет уменьшить неустойку по ст. 333 ГК РФ.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе