10:41, 20 мая 2022
7 мин.

Формулировки в договоре, которые вас подставят. Разбор от юриста

В кризис у бизнеса обостряются текущие риски и могут появится новые. Один из инструментов, как их снизить — договор. Но если его составить недостаточно внимательно, то этот документ может, наоборот, добавить неприятностей. Расскажу об опасных формулировках в договоре, которых лучше избегать, на примере договора оказания услуг. Посмотрим на него глазами заказчика: какие формулировки несут ему риски, а какие — защищают.

Формулировки в договоре, которые вас подставят. Разбор от юриста

Названия разделов и пунктов в договорах могут различаться и идти в разном порядке, однако содержание остаётся близким по смыслу.

В разделе «Предмет договора»

В нём прописывают краткое описание услуг. В отличии от договора , который предусматривает обязанность подрядчика выполнить работу и сдать результат, договор оказания услуг фокусируется только на деятельности исполнителя и не предполагает обязательного овеществленного результата — сшитого платья, созданного сайта, составленного документа или возведённой постройки.

Опасно:

Полное отсутствие описания услуги в договоре. Такой договор могут признать незаключённым, а значит, стороны будут свободны от обязательств, предусмотренных договором.

Безопасно:

«Исполнитель обязуется оказать, а заказчик принять и оплатить услуги по ведению бухгалтерского учёта согласно Приложению 1 к настоящему договору»

Так в договоре обозначены подлежащие оказанию услуги, а их подробное описание вынесено в приложение.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

«Исполнитель обязуется оказать, а заказчик принять и оплатить услуги по ведению бухгалтерского учёта согласно Приложению 1 к настоящему договору. Услуги считаются оказанными в момент подписания акта сдачи-приёмки услуг Сторонами».

Мы добавили к предыдущей редакции положение о том, что услуги считаются оказанными именно в момент, когда заказчик их принял, а не в момент, когда, скажем, исполнитель, по его собственному мнению, их оказал.

В разделе «Права и обязанности сторон»

Оцените, сопоставимы ли по объёму права и обязанности сторон. Если исполнитель предлагает вашей компании свой типовой договор — высока вероятность, что исполнитель будет обладать широким арсеналом прав при минимуме обязанностей, а у заказчика наоборот будут одни обязанности. Возьмём для примера договор оказания юридических услуг.

Опасно:

«1. Составление процессуальных документов.

2. Представительство в суде».

Приведённая формулировка не даёт чёткого представления об объёме действий исполнителя и их порядке осуществления.

Безопасно:

«1. Составление и направление в суд искового заявления, ходатайств, отзывов на исковые заявления.

2. Ознакомление с материалами дела. Производится повторно при поступлении новых доказательств, письменных доводов и иных документов.

3. Участие во всех судебных заседаниях по судебному делу о взыскании задолженности с компании Б в пользу компании А по договору № 132-4537 от 20.02.2020».

Эта формулировка точнее описывает обязанности исполнителя. В случае спора заказчику будет проще выиграть суд.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

«1. Составление и направление в суд искового заявления, ходатайств, отзывов на исковые заявления и иных процессуальных документов.

2. Ознакомление с материалами дела. Производится повторно при поступлении новых доказательств, письменных доводов и иных документов.

3. Участие во всех судебных заседаниях по судебному делу о взыскании задолженности с компании Б в пользу компании А по договору № 132-4537 от 20.02.2020.

4. Иные действия в интересах заказчика в рамках производства по судебному делу.

5. Получение исполнительного документа, представление его в кредитную организацию или в службу судебных приставов для исполнения».

Так мы оставили перечень составляемых исполнителем документов открытым, как и перечень совершаемых исполнителем действий, и дополнительно включили в его обязанности взыскание, которое производится уже после судебного разбирательства.

Или другой пример. Компания заключает договор на размещение рекламного контента. Блогер, снимающий ролик, приобрёл новый наряд и дорогостоящие аксессуары для создания образа в рекламном ролике. Расходы на покупку указанных предметов он предъявил к возмещению. Заказчик же ожидал, что исполнитель будет пользоваться собственными средствами и реквизитом.

Разберёмся, какие формулировки в договоре могут защитить заказчика в такой ситуации.

Опасно:

«Заказчик оплачивает все расходы, понесённые Исполнителем в ходе оказания услуг по договору».

Такая формулировка выгоднее исполнителю, так как не ограничивает его в выборе материалов и средств, всё потом всё равно возместит заказчик.

Безопасно:

«Заказчик оплачивает все согласованные с заказчиком расходы, понесённые исполнителем в ходе оказания услуг по договору.».

Эта формулировка больше отвечает интересам заказчика, так как позволяет контролировать расходы, производимые исполнителем.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

Вообще не упоминать в договоре расходы — в таком случае, в соответствии с законом, они полностью лягут на плечи исполнителя (это правило закреплено в Гражданском кодексе в отношении договора подряда и распространено на договор оказания услуг.

Можно продублировать положение из этого кодекса: «Услуги оказываются из материалов исполнителя, его силами и средствами».

В разделе «Порядок сдачи-приёмки»

Сдача-приёмка обычно предполагает подписание акта со стороны заказчика и исполнителя. Документ подтверждает, что исполнитель оказал услуги по договору, а заказчик их принял. Как правило, бланк акта сдачи-приёмки утверждается сторонами как приложение к договору и включает перечисление услуг, их стоимость, период оказания, дату акта и подписи сторон. После оказания услуг по договору исполнитель заполняет акт, подписывает его со своей стороны и направляет заказчику.

Опасно:

«Заказчик в течение 3 (трёх) дней с момента получения направляет исполнителю подписанный акт сдачи-приёмки, в противном случае стороны признают юридическую силу одностороннего акта».

Приведённая формулировка не отвечает интересам заказчика. Не предусмотрен порядок действий на случай отказа заказчика подписывать акт. Срок исчисляется в днях — имеются в виду календарные дни, в которые включаются и выходные.

Безопасно:

«Заказчик в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента получения направляет исполнителю подписанный акт сдачи-приёмки или мотивированные возражения».

Закреплён порядок выражения заказчиком несогласия с тем, что исполнитель выполнил свои обязательства по договору. Также заказчику выгоднее исчислять срок в рабочих днях, получая таким образом больше времени для согласования акта.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

«Заказчик в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента подтверждения получения направляет исполнителю подписанный акт сдачи-приёмки или мотивированные возражения. В случае, если заказчик не принял оказанные услуги, Исполнитель обязуется в течение 5 рабочих дней с момента получения возражений исправить указанные заказчиком недостатки».

Срок рассмотрения акта начинает течь с момента подтверждения получения акта заказчиком. Закреплена обязанность исполнителя исправить недостатки и срок для этого.

В пунктах о сроке оказания услуги и сроке действия договора

Они могут совпадать, однако договор может предусматривать и систематическое оказание услуг.

Опасно:

Не установить срок оказания услуги в договоре. Это может послужить основанием признания договора незаключённым в суде, в таком случае договор не будет иметь для сторон никаких правовых последствий в виде прав и обязанностей.

Безопасно:

«Услуга должна быть оказана в период с 01.06.2022 до 01.07.2022».

Так соблюдается порядок заключения договора оказания услуг, а стороны точнее определяют период оказания услуги, что удобнее заказчику.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

«Услуга должна быть оказана в период с 01.06.2022 до 01.07.2022. За просрочку оказания услуги Исполнитель уплачивает заказчику неустойку в размере 0,3% от стоимости услуги за каждый день просрочки».

Для исполнителя установлен штраф за просрочку оказания услуги.

Формулировки в договоре, которые вас подставят. Разбор от юриста

В разделе «Ответственность»

При заключении договора вы можете настаивать на исключении пункта, устанавливающего несоразмерно высокую ответственность для вас. Если исполнитель хочет предусмотреть ответственность заказчика — стоит ввести и зеркальную ответственность для исполнителя.

Опасно:

«Исполнитель возмещает убытки заказчика, понесённые вследствие нарушения исполнителем обязательств по договору в соответствии с решением суда».

Не оптимально для заказчика, так как ограничивает ответственность исполнителя по договору. Чтобы взыскать убытки, придётся судиться.

Безопасно:

«Исполнитель возмещает убытки заказчика, понесённые вследствие нарушения исполнителем обязательств по договору».

Выгоднее для заказчика, поскольку не вводит дополнительных условий для возмещения исполнителем убытков по договору.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

«Исполнитель возмещает убытки заказчика, понесённые вследствие нарушения исполнителем обязательств по договору, на основании претензии заказчика».

Установлено основание возмещения убытков — это претензия заказчика, никаких иных доказательств убытков не требуется, что, бесспорно, выгодно заказчику.

В разделе «Подсудность»

По общему правилу дела рассматриваются по месту нахождения ответчика, однако в договоре нередко устанавливают иные правила подсудности.

Опасно:

«Споры между сторонами рассматривает арбитражный суд Самарской области». (Если споры рассматриваются в конкретном суде, территориально удалённом от заказчика. Например, если заказчик из Москвы, а исполнитель из Самары)

Безопасно:

«Споры между сторонами рассматривает арбитражный суд по месту нахождения истца».

В таком случае спор будет рассматриваться судом по месту нахождения стороны, права которой нарушены.

Наиболее выгодная для заказчика формулировка:

«Споры между сторонами рассматривает арбитражный суд по месту нахождения заказчика».

Так, независимо от того, кто подаёт в суд, споры всегда будут рассматриваться в суде по месту нахождения заказчика. Если изменится место нахождения заказчика — изменится и суд, рассматривающий споры между сторонами. Стоит учитывать, что под местом нахождения юридического лица понимается его юридический адрес.

Общий совет

Чтобы снизить риски при заключении договора, вычитывайте каждый блок в документе и выделяйте наиболее важные, спорные или непонятные пункты, чтобы позже к ним вернуться. Также при заключении договора соотнесите его пункты с алгоритмами работы компании, ведь каждая фраза в договоре — условия, на которых будете работать вы и ваши коллеги.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров