19:00, 06 сентября 2021
11 мин.

Даром не нужно. Как подарить чиновнику или бюджетнику презент и не сесть за взятку

С незапамятных времён подарки были верным подспорьем в решении самых разных вопросов. Казалось бы, обычное дело для многих россиян — занести в качестве презента за хорошую работу и внимательное отношение шоколадку или букет цветов чиновнику, учителю или врачу. Другое дело — подарить служащему элитный алкоголь, дорогую картину и т. д. Если о таких подарках прознает антикоррупционное ведомство, чиновник, учитель или врач может получить штраф и даже уголовку.

Даром не нужно. Как подарить чиновнику или бюджетнику презент и не сесть за взятку

Что можно и нельзя дарить работникам госсектора и как не нарваться из-за презента на статью? «Секрет» разбирался в этом вместе с экспертами.

Что такое подарок? Принято считать, что это вещь, которую человек (или организация) по собственному желанию передаёт (или обязуется отдать) в полное владение другому человеку (или организации). Однако по закону под подарком подразумеваются в том числе права требования (например, сертификат на услугу) или освобождение от какой-либо обязанности (например, долга), рассказал «Секрету» Владимир Шалаев, адвокат BMS Law Firm. Главное, чтобы подарок вручали без какой-либо выгоды для дарителя или ответных обязательств.

Если родственникам, друзьям или коллегам из коммерческой сферы можно дарить любые подарки, то с бюджетниками, работниками госкорпораций всё не так просто.

Закон разрешает им принимать только «обычные подарки» — стоимость которых не превышает 3000 рублей. Это касается как презентов от клиентов, так и от коллег и подчинённых.

Мнение эксперта
Владимир Балакин
президент Национальной ассоциации «Комплаенс»

Под понятие «обычный подарок» не подходят предметы роскоши, коллекционные изделия и прочие дорогостоящие предметы. Кроме того, «обычность» предполагает традиционность повода, по которому преподносится подарок: юбилей, успешное завершение какого-то этапа жизненного пути или другое торжественное событие. В любом случае, стоимость подарка — доминирующая характеристика. Даже если подарок отвечает прочим параметрам «обычного», но его стоимость больше 3000 рублей, дарить его нельзя.


Мнение эксперта
Владимир Шалаев
адвокат BMS Law Firm

Договор дарения должен быть в письменной форме, если стоимость дара более 3000 рублей, если дарится недвижимость, сторона договора — юрлицо или подарок обещают в будущем. Не допускается дарение имущества стоимостью более 3000 рублей должностным лицам, за исключением официальных мероприятий (об этом — ниже. — Прим. «Секрета»).


Если же ценность подношения превышает «границу отсечения», согласие бюджетника взять подарок могут расценить как конфликт интересов и заподозрить человека в коррупции.

Кого конкретно это касается

Госслужащие — это огромный круг лиц, но ограничения по подаркам касаются не только их.

Мнение эксперта
Карина Тамаева
адвокат практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс»

В фокусе антикоррупционного законодательства находятся прежде всего государственные служащие как наиболее высокорисковая категория сотрудников, в том числе топ-менеджеры госкомпаний (не путать с компаниями с государственным участием), депутаты Государственной думы, министры, судьи. Для них ограничения могут быть установлены не только законодательством, но и внутренними нормативными актами организаций. На втором плане находится категория работников социальной сферы, к которым относятся педагоги, врачи, работники детских домов, воспитательных учреждений и других госорганизаций, оказывающих социальные услуги, их супруги и родственники.


К чиновникам также относятся лица, занимающие должностные места в субъектах Российской Федерации и в муниципальных областях, например, районные и муниципальные депутаты. Самая большая часть аппарата чиновников — это государственные и муниципальные служащие, например, специалисты министерств или государственных учреждений. И особая подкатегория служащих — это сотрудники Центробанка, чьи служебные обязанности регламентируются отдельно.

Законы и нюансы: что и как дарить

Любому человеку из вышеприведённого списка можно смело вручать подарки любой стоимости на протокольном или официальном мероприятии, если вы также участвуете в нём.

Во время протокольного мероприятия действует протокол — документ, который описывает предполагаемый ход события и действия участников. Обычно на таких встречах собираются люди разных статусов, чьи взаимоотношения и поведение имеют дипломатическое или культурное значение и регулируются протоколом. Например, это международные форумы, визиты иностранных делегаций и так далее.

Официальное мероприятие — это встреча, которая подтверждена распоряжением, приказом или другим документом. Например, служебная командировка, совещание или рабочая встреча. Протокольное мероприятие может, но не обязано быть официальным.

Мнение эксперта
Анна Фокина
специалист по деловому этикету и протоколу

Обмен протокольными подарками — неотъемлемая часть официальных встреч на высшем уровне. Протокольные подарки, как правило, учитывают государственную и национальную специфику, а также традиции и обычаи как стран-дарителей, так и стран-получателей. Важно отметить, что такие подарки не являются личными, а по законодательству должны быть сданы должностным лицом в пользу государства или региона.


Мнение эксперта
Карина Тамаева
адвокат практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс»

Как правило, на протокольных и официальных мероприятиях вручают подарки, связанные с ведомственными, национальными или культурными особенностями, связанными с тематикой события. Это могут быть цветы, недорогие сувениры с символикой, различная печатная продукция (блокноты, календари, книги), различные предметы бытового плана, которые не содержат элементов роскоши, дорогих либо редких материалов. Если указанные предметы вручаются всем участникам мероприятия, обычно в отношении таких подарков спорных вопросов не возникает.


Однако если служащий неожиданно столкнулся с дорогостоящим либо экзотическим подарком, то нужно помнить следующее: принятие для подарка всегда является правом, а не обязанностью. Вместе с тем правила протокола или этикета не всегда позволяют отказаться от подарка, особенно при общении с иностранцами.

На случай, если чиновник получил подарок на сумму свыше 3000 рублей в рамках официального или протокольного мероприятия, законодательством предусмотрена обязанность уведомить ведомство, в котором он состоит на службе, о подарке в течение трёх дней с момента его вручения либо возвращения из командировки. Подарок нужно передать ведомству (государству), после чего в течение двух месяцев чиновник сможет выкупить его за свой счет.

Важно. Закон уточняет, что дарить подарки можно только от себя или от лица дееспособного гражданина. Подарки от лица несовершеннолетних и недееспособных госработник принимать не вправе ни при каких обстоятельствах.

Если стоимость подарка колеблется на границе предельной стоимости, то дарителю стоит приложить к презенту чек. В этом нет ничего постыдного — подобная практика поможет себя обезопасить.

Дело в том, что одна и та же вещь может стоить в разных магазинах по-разному: условно, вы купили музыкальную пластинку за 2990 рублей, а в другом магазине она же стоит уже 3099 рублей. Лучше сразу показать, что сумма не вышла за рамки закона.

Если чека не будет, например, в случае подарка ручной работы, его цену определят по средней или минимальной рыночной стоимости.

Чек сильно поможет одаряемому во время проверок и отчётности. При этом во многих ведомствах чиновник должен уведомить руководство о любых полученных подарках, даже если их стоимость меньше 3000 рублей, но в последнем случае, скорее всего, презент разрешат оставить себе.

Работник вправе оставить себе также все канцелярские принадлежности, если он получил их на официальных мероприятиях или в служебных командировках, например, грамоты и памятные подарки на Дне города. Ему можно не отказываться от цветов, растений и ценных подарков, которые вручили в качестве награды. Как правило, госслужащие забирают и продукты питания, включая алкогольные напитки.

Если в подарке неожиданно оказывается крупная денежная сумма или ценная вещь, запрятанная под отвлекающий презент, чиновник или бюджетник обязан сообщить об этом своему руководству и сдать подарок, чтобы избежать недоразумений. Подарки при этом обычно остаются в организации в общем пользовании или отправляются обратно дарителю.

Кому вообще ничего нельзя дарить

Отдельная тема — работники госкорпораций и других «организаций, которые созданы для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами». Речь про сотрудников «Ростелекома», «Роснано», «Россетей», «Дом. рф», ПФР, Сбербанка, ИТАР-ТАСС и др. (полный перечень компаний здесь. Им запрещено получать подарки и денежные вознаграждения.

Если такой работник все-таки получил подарок на протокольном мероприятии или в служебной командировке (как мы писали выше, бывают ситуации, когда от подарка нельзя отказаться в силу традиции или протокола), оставить его себе человек не сможет. В течении трёх дней он обязан уведомить руководство о том, что получил подарок и отдать его своей компании или ведомству.

Внимательно стоит отнестись к подаркам госслужащим, с которыми вы близки. Согласно постановлению правительства, получать подарки, не связанные с должностным положением, могут все работники, но госслужащим не стоит принимать подарки от друзей или близких людей, если они находятся в подконтрольном положении по долгу службы. Например, если ваш друг — ваш начальник в государственном учреждении, вы необдуманно можете скомпрометировать его.

Мнение эксперта
Карина Тамаева
адвокат практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс»

Минтруд в декабре 2019 года разъяснил, что получать подарки во внеслужебное время нельзя также от друзей, подчиненных и лиц, в отношении которых чиновник осуществляет функцию государственного управления. Ограничения касаются как подарков в виде осязаемых вещей, так и в виде денежного вознаграждения, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных видов вознаграждения. Вместе с тем чиновникам рекомендуют воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов работ, а также имущества, которое передаётся во временное пользование, поскольку должностным лицам запрещено получать любую материальную выгоду.


Мнение эксперта
Олег Матюнин
адвокат

Если вы дружите с государственным служащим, приглашены к нему на день рождения и преподносите подарок не за принятые в вашу пользу решения, а в качестве именно личного подарка на день рождения, то ваши действия и его действия правомерны. И наоборот: все, что дарят за проделанную работу, за исполнение должностных обязанностей, от шоколадки до шоколадной фабрики, выходит за рамки правового поля и может привлечь внимание компетентных органов, хотя и не всегда уголовно наказуемо.


Что грозит за нарушение правил дарения для обеих сторон

За слишком дорогой презент для госслужащих, бюджетных и социальных работников предусмотрены следующие виды ответственности:

  • уголовная;
  • административная;
  • гражданско-правовая;
  • дисциплинарная.

К УК РФ обращаются, когда в дарении есть явный элемент коррупции. Для нее в кодексе есть спектр статей:

  • Статья 201 «Злоупотребление полномочиями»;
  • Статья 204 «Коммерческий подкуп»;
  • Статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»;
  • Статья 291 «Дача взятки»;
  • Статья 291.1 «Посредничество во взяточничестве»;
  • Статья 291.2 «Мелкое взяточничество»;
  • Статья 292 «Служебный подлог»;
  • Статья 304 «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

До уголовного разбирательства может и не дойти, дарение дорогих презентов часто приводит к административке: большинство спорных ситуаций, связанных с подарками, регулирует статья 575 Гражданского кодекса «Запрещение дарения». Однако множество исключений, дополнений и противоречащих друг другу норм и специальных указов создают богатую почву для злоупотреблений и толкований, отмечают эксперты.

Мнение эксперта
Олег Матюнин
адвокат

В ситуации, когда один закон запрещает, а другой разрешает, первым проигрывает сам государственный служащий, потому что на него могут распространить либо более жёсткий, либо более мягкий правовой режим.


Законодательство о государственной службе не устанавливает прямого запрета на дарение подарков родственникам государственных служащих. Однако если будет установлена связь между подарком, действиями дарителя и действиями государственного служащего в пользу дарителя, то сам по себе факт получения имущества не служащим, а его мамой, сестрой, бабушкой, сыном или дочерью, не станет препятствием для возбуждения уголовного дела о взятке и привлечения служащего к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения).

Согласно трудовому кодексу, уволить должностное лицо возможно за непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах (а подарки могут увеличить доход), расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Расторжение трудового договора по одному из этих оснований считается увольнением в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Мнение эксперта
Александр Непомнящий
генеральный директор NOA Circle Russia

Налогообложение подарков в России достаточно либеральное: если ценный подарок (квартира, ценные бумаги, автомобиль) получены от близкого родственника, то налог не платит ни даритель, ни одаряемый. Парадоксально, но при дарении денежных средств налог не возникает у любого получателя, поэтому чиновникам можно дать совет — берите подарки деньгами. Саму сделку дарения нет необходимости документально оформлять, но для целей проверок финансовых институтов о происхождении денежных средств рекомендуется оформить договор дарения. Важным является то, что дарение — акт безвозмездный, то есть никакого встречного представления одаряемый не может предоставить своему дарителю. Это особенно актуально для чиновников, так как в своей деятельности им необходимо доказать отсутствие коррупционной составляющей в получении дорогого подарка. В случае, если подарок существенный (опять же ценные бумаги, квартира, автомобиль), то его необходимо оценить и задекларировать, и уплатить налог по ставке до 15% со стоимости полученного дара.


Наказание за слишком дорогой подарок или презент вне закона может настигнуть и дарителя. Например, если такое вознаграждение получено от имени юридического лица, последнему грозит штраф в размере до трёхкратной стоимости подарка, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией имущества.

В случае аналогичных действий физлиц, административный закон не выделяет такие действия как отдельный состав правонарушения, а расценивает крупные подарки как взятки. В этом случае светит штраф, принудительные работы или даже лишения свободы.

Вот какое наказание грозит гражданам, если они решат подарить госслужащему подарок коррупционных масштабов (ст. 291 УК):

  • за взятку в обычном размере, т.е. до 150 000 рублей, оштрафуют на сумму от 300 000 до 500 000 рублей, либо до 30-кратной суммы взятки, либо назначат принудительные работы на срок до двух лет со штрафом до 10-кратной суммы подкупа, либо лишение свободы до двух лет;
  • за взятку в крупном размере (более 150 000 рублей группой лиц по предварительному сговору) грозит штраф от 1 млн до 3 млн рублей с лишением права занимать определённые должности до семи лет, или лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет;
  • за взятку в особо крупном размере (более 1 млн рублей) штраф составит от 2 млн до 4 млн рублей либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет без права занимать определённые должности на срок до десяти лет.

Однако, по мнению руководителя практики уголовного и административного права компании «Замулекс» Алёны Зеленовской, в России отсутствуют реальные и действенные механизмы контроля за подношениями госслужащим. Под видом обычного подарка, о котором не нужно даже отчитываться, легко скрыть какие угодно ценности, и пока действия госработника не привлекут внимание антикоррупционных следователей, реальный масштаб подношений оценить почти невозможно.

Новости партнеров