Россияне будут оплачивать коммуналку по-новому. Что изменится
«Известия»: Минстрой разработает новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. В рамках неё появятся специальные счета. Жильцы смогут видеть, по назначению ли управляющая компания использует оплаченные ими деньги. А вот у управляющих компаний больше не получится свободно ими распоряжаться — только переводить деньги ресурсоснабжающим организациям (РСО — поставщики воды, электричества и тепла).
Минстрой занимается разработкой новой системы по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Подробности узнали «Известия».
Что изменится с новой системой оплаты ЖКУ
Ведомство поставило задачу введения «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчётов за коммунальные ресурсы».
Плюсы
Плательщики коммуналки смогут отследить, куда уходят их деньги. Сейчас же это возможно только раз в год — когда утверждаются отчёт о расходах и план будущих трат. И всё оплаченное по квитанция оказывается на счетах управляющей компании и становится её собственностью.
При этом далеко не все управляющие компании отличаются добросовестностью, и гарантий, что они расходуют деньги грамотно, нет, отметил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
В принципе, люди могут по решению общего собрания собственников перейти на прямую оплату ЖКУ ресурсоснабжающим организациям. Но большая часть денег в любом случае будет проходить через управляющую компанию.
А они не всегда платят РСО вовремя и в полном объёме, поэтому ввод счетов — идея удачная, считают несколько экспертов.
К тому же, бывает, деньги используют не по прямому назначению, отметила директор некоммерческого партнёрства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. К примеру, то, что должно пойти на уборку подъездов, обслуживание лифтов или текущий ремонт, отправляется ресурсоснабжающим организациям за должников. И, соответственно, дом остаётся без уборки, ремонта и так далее.
Самим ресурсоснабжающим организациям важно лишь, чтобы деньги вовремя поступили к ним, отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Каким способом — значения не имеет.
Минусы
Введение специальных счетов для оплаты коммунальных услуг не решит проблему с должниками. При этом часто управляющие компании не могут заплатить коммунальщикам как раз из-за них, заметил аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.
Больше минусов окажется, и если расширить принцип специальных счетов и для средств на содержание и ремонт домов, член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев.
«У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета. Им придётся выполнять различные требования банков. Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг», — объяснил он.
А гендиректор холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев вообще считает, что управляющие компании нужно исключить из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. По его мнению, они тратят свои силы и средства, но ничего за это не получают. Поэтому, по его мнению, деньги должны собирать сами ресурсоснабжающие компании.
Как получить перерасчёт за коммуналку
Актуальная для лета история — дачи, отпуски, вы подолгу не дома, а квитанции оплачиваете полностью. В этом случае есть возможность снизить сумму в платёжке, оформив перерасчёт. Но сначала придётся немного потрудиться — доказать, что вы действительно отсутствовали.
Как всё оформить грамотно, «Секрету фирмы» рассказала председатель коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова.
Как оформить перерасчёт:
- заниматься этим стоит, если вас не было дома больше 5 дней подряд;
- подать заявление нужно в первые 30 дней после возвращения;
- к нему приложить подтверждающие документы.
Документы для перерасчёта:
- справка о том, что вы лежали в больнице, отдыхали в санатории и подобное;
- копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в служебную командировку, справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
- ваши проездные билеты на указанные даты;
- счета за временное проживание в другом (отель, съёмная квартира);
- свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
- справка от уполномоченного лица из вашего садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая, что вы были на даче;
- справка от организации, занимающейся охраной жилья, в котором вас не было в указанный период;
- и другие документы, которые подтвердят, что дома вы не жили.