secretmag.ru
Опубликовано 04 августа 2023, 12:10
3 мин.

Что писать в назначении платежа при переводе денег, чтобы не заблокировали карту. Советы юриста

Юрист Гусятников: не стоит писать странные слова в назначении денежных переводов. Если банк усомнится в законности проводимой операции, вы рискуете остаться без карты. Причём подозрительными могут посчитать даже, казалось бы, безобидные фразы. Как заполнить графу «назначение платежа» правильно, рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.

Назначение платежа: что писать категорически нельзя

Критерии, по которым банк может посчитать денежный перевод подозрительным, в российском законодательстве очень размыты. Настолько, что теоретически под них может попасть любая операция, отметил юрист.

Однако есть стоп-слова, которые точно не стоит писать в комментариях к переводу. К ним относятся:

  • названия наркотических веществ;
  • любые слова, связанные с незаконным заработком: взятка, откат, обнал, коррупция и т. д.;
  • фразы, связанные с терроризмом: оружие, взрывчатка, теракт и т. п.

Юрист предупредил, что писать такие слова не стоит даже в шутку. Банк, в отличие от вас, может не оценить юмора во фразах «лови взятку» или «купи на все деньги оружие» в описании платежа.

Когда ещё перевод могут посчитать подозрительным

Аккуратнее стоит быть не только с явно провокационными словами, но и вполне безобидными, отметил Гусятников. Например, если вы регулярно отправляете одну и ту же сумму одному и тому же человеку с пояснением «на подарок» или «возврат долга», банк тоже может заинтересоваться такими операциями.

«Могут возникнуть подозрения в законности происхождения денежных средств и в том, что таким способом вы пытаетесь уйти от налогов», — объяснил эксперт.

Банк может заблокировать счёт и пожаловаться на вас налоговикам. А они уже будут разбираться, действительно ли вы регулярно скидываетесь на подарки или таким образом уходите от налогов.

Имейте в виду, что налоговую могут заинтересовать регулярные переводы с пояснениями вроде «плата за квартиру». Особенно если получатель денег не ведёт предпринимательской деятельности.

Нужно ли заполнять графу «назначение платежа»

Возникает резонный вопрос: есть ли смысл вообще указывать назначение платежа, если одно неосторожное слово — и можно остаться без карты. По закону вы не обязаны это делать, отметил юрист. Однако это не гарантия, что банк не посчитает ваш перевод подозрительным.

К примеру, можно попасть под блокировку, если переводить деньги на счёт из чёрного списка. В такой попадают клиенты, которых банк подозревает в мошеннических операциях, нарушении закона, обналичивании денег и т. п.

Снять блокировку со своего счёта иногда можно только через суд, поэтому при переводе денег с карты на карту или по номеру телефона нужно ответственно подходить к заполнению платёжной информации, предупредил юрист.

Как не попасть под пристальное внимание банков

Даже если вы не заполняете графу «назначение платежа», это не значит, что банк не отслеживает ваши переводы. Кредитные организации бывают очень подозрительны и могут придраться даже к вроде бы самым обычным действиям с картой.

Что вызывает подозрения у банков, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв:

  • необычно большое количество физлиц — плательщиков или получателей, например более 10 в день, более 50 в месяц;
  • очень большое количество операций по зачислению или списанию денег, проводимых с контрагентами-физлицами, например более 30 операций в день;
  • значительные объёмы операций с деньгами, совершаемых между физлицами, например более 100 000 рублей в день, более 1 млн рублей в месяц;
  • короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением и списанием средств;
  • если в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и (или) списанию денег.

Нужно, чтобы ваши операции с картами не подпадали одновременно под два и более признака из списка, предупредил юрист. Если банк заметил что-то подозрительное, он может начать пристальнее следить за вашими операциями и даже отказаться от работы с вами. А ещё — передать информацию о вас силовикам.

Как отправить деньги без открытия счёта

Если человек по какой-то причине не хочет открывать счёт в банке, он всё равно может отправлять деньги другим людям. Достаточно взять наличку и прийти в отделение финансовой организации, которая предоставляет такую услугу.

Если вы отправляете сумму до 15 000 рублей, то идентификация (паспорт или другие документы) не нужна. Если перевод покрупнее — достаточно паспортных данных.

Центробанк, Росфинмониторинг и банковское сообщество договорились установить лимит на денежные переводы без открытия счёта. Он составит 100 000 рублей. Так власти хотят бороться с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма.