Диетолог рассказал о полезных свойствах приправы карри. Но есть её придётся очень часто
Отличительные черты индийской кухни — не только сводящая с ума острота и отсутствие в меню говядины. Местные кулинары, как оказалось, давно используют приправы, которые замедляют процессы старения и защищают внутренние органы от раковых заболеваний. Всё дело в национальной приправе карри, в которой содержатся куркума, чёрный перец и имбирь. О пользе этого сочетания рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
/imgs/2022/11/05/09/5655527/037d7a03a8f26e7582ac22be2ae74967e132538f.jpg)
По словам специалиста, популярная индийская приправа, которую добавляют для яркого пряного вкуса, очень полезна для здоровья.
«Три составляющих карри создают уникальное состояние, способствующее продлению жизни, препятствующее развитию возрастных болезней — например, атеросклероза или сахарного диабета второго типа, а также препятствующее развитию злокачественных опухолей», — объяснил он.
Правда, чтобы карри проявила свои полезные свойства, а заодно почистила сосуды от излишков холестерина, её надо потреблять в больших количествах, прямо как коренной житель Бомбея. Гинзбург рекомендовал добавлять карри в еду несколько раз в день.
А недавно эксперты развенчали миф, который закрепился за поваренной солью. Да, излишек соли может привести к повышенному давлению и другим недугам. Но и совсем отказаться от солёного нельзя. Без «белой смерти» можно заработать кучу болячек и даже умереть, ведь без поступления соли организм высасывает необходимые микроэлементы из костей и мышечной ткани.
Оказалось, что, помимо соли, не так уж вредны майонез и сало (если, конечно, не питаться исключительно ими). По словам нутрициолога Ольги Пановой, считающиеся жутко вредными колбасы, сало, яйца и соусы не вызовут проблем с сосудами, сердцем и холестерином, если есть их в меру.
Фото: Unsplash, Unsplash License