secretmag.ru
Опубликовано 03 ноября 2020, 17:16
6 мин.

«Рубль — "это фиаско, братан"». Инвестор рассказал, почему перестал вкладываться в российские компании

Нет смысла инвестировать в акции российских компаний на долгий срок, лучше вложиться в американские ценные бумаги или хотя бы купить доллары, считает предприниматель и квалифицированный инвестор с 10-летним стажем Леонид Кофман. «Секрет фирмы» изучил его аргументы и попросил экспертов оценить эти тезисы.

«Рубль — "это фиаско, братан"». Инвестор рассказал, почему перестал вкладываться в российские компании

Материал не является инвестиционной рекомендацией. Это всего лишь анализ фактов и их интерпретация. — Прим. «Секрета»

Леонид Кофман
инвестор, автор YouTube-канала «Инвестиции шаг за шагом».

«Я больше не вкладываюсь в российские компании»

— Я активно инвестирую с 2010 года. Первое время весь мой портфель состоял только из акций российских компаний. Логика была в том, чтобы инвестировать в компании, продукцией которых я пользуюсь сам. К тому же по российским компаниям проще следить за новостным фоном и читать финансовые отчёты — всё на великом и могучем.

В общем инвестировал я тихо и мирно в «Аэрофлот», «Лукойл», «Газпром» и т. д., пока не случился многим памятный 2014 год. Рубль упал в два раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор.

И тогда я стал понимать, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это должны быть не российские компании. Поясню.

Если сравнить динамику инфляции по рублю и доллару, то быстро приходит понимание того, что рубль — «это фиаско, братан».

«Рубль — "это фиаско, братан"». Инвестор рассказал, почему перестал вкладываться в российские компании

Теперь давайте взглянем на график, показывающий как слабел рубль за последние 10 лет.

«Рубль — "это фиаско, братан"». Инвестор рассказал, почему перестал вкладываться в российские компании

Тут совсем тьма египетская. График наталкивает на мысль, что банальная стратегия «купить и держать доллары» вполне сопоставима с инвестированием в российские голубые фишки — читай индекс Московской биржи (IMOEX).

Если наложить график USD / RUB и IMOEX, то этот наглядно видно, как они похожи:

«Рубль — "это фиаско, братан"». Инвестор рассказал, почему перестал вкладываться в российские компании

За последние 10 лет обе инвестиции выросли почти одинаково — в два раза. А если так, то возникает вопрос: «зачем платить больше»? То есть зачем переплачивать за риск владения российскими компаниями, каждая из которых в любой момент может попасть под санкции, если можно просто купить доллары и получать такую же доходность?

Но доллары не платят дивиденды, скажете вы, а российские компании славятся высокими выплатами. Хорошо. Поищем тогда другой аналог российским компаниям, кроме банальных баксов.

Давайте взглянем на рост индекса S&P (состоит из 505 крупнейших по капитализации компаний США. — Прим. «Секрета»), выраженный в рублях, чтобы можно было его корректно сравнить с индексом Московской биржи.

«Рубль — "это фиаско, братан"». Инвестор рассказал, почему перестал вкладываться в российские компании

Разница в 7,5 раза — 97% роста индекса Мосбиржи против 730% у S&P.

Другими словами, 100 000 рублей, вложенные вами в 2010 году в российские голубые фишки, дали бы вам сегодня портфель стоимостью 197 000 рублей. Инвестиции тех же 100 000 рублей в американские голубые фишки сделали бы вас обладателем портфеля в 830 000 рублей.

Поэтому после 2014 года я коренным образом пересмотрел стратегию и пересобрал портфель по новой. Сейчас больше 95% моего портфеля составляют долларовые инвестиции в крупнейшие американские компании.

Жалею только о том, что прозрение пришло ко мне так поздно, ведь мог заработать больше.

Выводы:

  • Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях лучше не делать. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара.
  • Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень чётко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны, держать бюджет на уровне бездефицитности. Поэтому даже стратегия простой покупки и хранения доллара даёт эффект, сопоставимый с инвестированием в самые ликвидные российские акции.
  • Рост рынка США существенно обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект — растёт как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгий срок такая стратегия показывает себя более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.

Что об этом думают эксперты

Евгений Маришин
доверительный управляющий инвестиционно-консалтинговой компании «Солид»

— Очень аргументированный анализ, и тут уже ничего не поделаешь, факт есть факт: рубль — слабая валюта. 2020 год в очередной раз это доказал.

Единственное, по моему мнению, если мы всё-таки говорим о некоем портфеле на долгий срок, я бы ненамного увеличил долю рублевых активов, до 15–20%. Это скорее нужно для текущих (дивиденды) и непредвиденных (частичная распродажа активов) расходов. Остальная часть портфеля — валютные активы.

Роман Жаткин
руководитель клиентского департамента ИК «Восточные ворота»

— Аргументированное мнение, но есть одно но: если мы посмотрим график индекса Мосбиржи полной доходности (то есть с учетом дивидендов) то увидим: вложения в акции с учётом дивидендов всё-таки опережают рост курса доллара. К сожалению, индекс полной доходности начал рассчитываться только с 2016 года. Возможно, на дистанции 10 лет цифры оказались бы другие. Впрочем, это замечание вовсе не отменяет правоту автора, а лишь смещает акценты.

Также хотелось бы высказать одно оправдание в пользу российского рынка: он необычайно недооценён по многим параметрам. И если бы не санкции, возможно, сравнение с американским индексом в рублях было бы не столь плачевным.

Наталья Смирнова
независимый финансовый консультант

— Если мы говорим про инвестиции в рублях и в российские компании на долгий срок, то автор прав: индекс Мосбиржи позволяет лишь обогнать росстатовскую инфляцию рубля, но не помогает сохранить покупательную способность рублёвых сбережений по отношению к валюте. Если мы возьмём индекс РТС (долларовый индекс Мосбиржи. — Прим. «Секрета»), то роста-то за 10 лет особенно нет.

Я не готова назвать ни одну российскую компанию, в которую бы верила. И перспектив я особенно не вижу: мы под политическими санкциями, вряд ли с нас их снимут, плюс непонятно, какая у нас будет дальше стратегия. Стабильной нашу экономику не назовешь при всём желании.

Как выглядит ситуация на горизонте в 20 лет

В конце августа инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган в своём телеграм-канале делал похожую аналитику. Он сравнил доходность разных вложений в рублях и в долларах с 2000 года.

За 20 лет:

  • курс доллара вырос в 2,6 раза;
  • индекс Мосбиржи — в 15 раз (без учёта дивидендов);
  • вклад в банке под ставку рефинансирования (ключевую) увеличился бы в 16 раз;
  • инфляция составила около почти 500% (то есть цены выросли примерно в шесть раз).

С учётом инфляции реальная доходность банковских депозитов в рублях по ключевой ставке — 2,6%. То есть столько же, как и изменение курса рубля относительно доллара.

Однако доллар за 20 лет тоже обесценился — в 1,54 раза. В нулевые инвестировать в американские ценные бумаги было непросто, поэтому спасти доллары от инфляции можно было в основном с помощью валютных депозитов — средняя ставка по ним составляла 2,05%.

Исходя из этих цифр Коган заявил, что «категорически не согласен с утверждением о том, что инвестиции в рублях мало привлекательны из-за его снижения по отношению к доллару».

Евгений Коган
инвестбанкир, профессор ВШЭ

Реальная доходность по вкладу в безрисковые депозиты в рублях практически соответствовала доходности на депозитах в долларах. Однако вклады в рублевые депозиты с чуть большим риском, а также инвестиции в индекс Мосбиржи, принесли бы за 20 лет больше, чем доллар во вкладах или тем более доллар США в «натуральном виде». Вы мне возразите, что сравнение не вполне корректно, ведь сравнивать вложение в индекс Мосбиржи нужно исключительно с вложением, к примеру, в индекс S&P. А вот здесь победа однозначно на стороне долларовых инвестиций.


Евгений Коган подчеркнул, что инвестиции в рублях всё это время «имели право на существование и несли вполне достойную доходность своим владельцам».

Но напомнил, что расчёты, базирующиеся на статистике прошлого, могут не иметь никакого значения в будущем.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача.

Фото: depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.