secretmag.ru
Опубликовано 31 июля 2017, 11:01

Как составить прогноз бюджета компании, который сбудется

— инструктирует Алексей Нужный

Бюджетные прогнозы редко сбываются, потому что управленцы совершают одну и ту же ошибку: берут за отправную точку расчётов бухгалтерскую прибыль и выручку. Даже финансисты забывают, что часть доходов, заложенных в прогноз, будет вымываться за счёт инвестиций в капитальные затраты и оборотный капитал. Ещё в расчётах редко учитывают амортизацию как дополнительный источник денежного потока

Как составить прогноз бюджета компании, который сбудется

Бюджетные прогнозы редко сбываются, потому что управленцы совершают одну и ту же ошибку: берут за отправную точку расчётов бухгалтерскую прибыль и выручку. Даже финансисты забывают, что часть доходов, заложенных в прогноз, будет вымываться за счёт инвестиций в капитальные затраты и оборотный капитал. Ещё в расчётах редко учитывают амортизацию как дополнительный источник денежного потока.

На самом деле вне зависимости от страны, региона и специфики бизнеса основной ценностью для компании является чистый денежный поток, дисконтированный на альтернативную стоимость капитала.

Недавно один региональный поставщик сварочных материалов попросил меня помочь в оценке нового бизнес-проекта — компания прочно стояла на ногах в своём регионе и готова была инвестировать в развитие. Было несколько вариантов: выйти на новый рынок, вложиться в собственное производство или запустить новый продукт.

Компания пришла ко мне с готовыми сценариями инвестиций. Но, что меня удивило, в расчётах не учитывалось снижение стоимости денег со временем. Каждый миллион рублей, который планировалось заработать через определённое время, в ценах на момент расчёта уже стоил дешевле.

Когда мы продисконтировали денежный поток и просчитали вложения для каждой инвестиционной стратегии, проблема выбора разрешилась: в работу имело смысл запустить только один проект.

Шаг 1. Считаем доходы и расходы проекта

Любую бизнес-идею можно упаковать в таблицу с цифрами.

Выполните расчёт предполагаемых продаж. Вам потребуются экспертные мнения и расчёты ваших продажников, маркетологов, специалистов по продуктам.

Далее — затраты, относимые на проект, которые уменьшают доход. Также нужно учесть налог на прибыль, относящийся к доходам проекта.

Выглядит это так.

Как составить прогноз бюджета компании, который сбудется

В 2016 году были сделаны основные инвестиции в оборудование в размере 4 млн рублей. Стоимость оборудования учтена в амортизации и списывается каждый год равными суммами линейным способом. Таким образом, мы приходим к показателю условно чистой прибыли (ЧП). Обычно расчёт бизнес-проекта на этом и заканчивают. Но нет, это ещё не всё.

Шаг 2. Дополняем расчёт элементами, влияющими на денежный поток

Поскольку амортизация — это чисто налоговый расход, который не затрагивает ваши денежные средства, необходимо добавить их (теперь уже со знаком плюс — мы же не тратим эти суммы) к сумме ЧП.

Нужно разобраться, возникнет ли в период реализации проекта потребность в капитальных затратах. В случае, который я описываю, в год 0 (2016-й) были сделаны первоначальные инвестиции (покупка новой линии, ремонт старой, приобретение земельного участка и т. д.) в размере 4 млн рублей. Но в год 1, 2, 3 также нужно было делать вливания в основные фонды. Эти цифры уменьшат ЧП, уже очищенную от амортизации.

Наконец, есть вероятность, что от года к году потребуется наращивать складские запасы и дебиторскую задолженность, чтобы обеспечить продажи нового продукта или снабжение нового рынка. Это тоже отвлечёт деньги.

Всегда стоит рассматривать несколько сценариев. В основу расчёта ляжет базовый, но оптимистичный и пессимистичный сценарии должны всегда быть у вас под рукой.

Вносим в расчёт новые данные.

Как составить прогноз бюджета компании, который сбудется

Шаг 3. Оцениваем альтернативную стоимость капитала

Сейчас наш проект выглядит достойно. Несмотря на ежегодные инвестиции, на четвёртый год он начинает генерировать позитивный чистый денежный поток. Денежные приходы покрывают затраты на выпуск, ведение бизнеса, налоги, а также на инвестиции в основной капитал и в оборотные активы: дебиторскую задолженность, материальные запасы.

Однако 1,46 млн рублей чистого денежного потока в 2020 году, как мы понимаем, будут иметь совершенно иную стоимость. Кроме того, инвестор (в нашем случае — собственник) хочет, чтобы проект приносил ему доход.

Чтобы просчитать справедливую ценность денежных потоков, мы должны их дисконтировать, скорректировав на снижение стоимости денег, выплаты собственнику бизнеса и альтернативную стоимость капитала (если в финансировании проекта мы используем заёмные средства).

Альтернативная стоимость капитала — это ожидаемая ставка доходности в случае инвестирования в какой-либо актив при равной степени риска. Например, менеджмент может предложить инвестировать в другой проект. Собственник может решить вывести деньги из бизнеса и вложить в банковский депозит.

Всегда есть альтернатива, с которой можно сопоставить доходность проекта.

Есть разные методики расчёта стоимости капитала. Для простоты возьмём самый тривиальный вариант: депозит в рублях на три года. Ставка депозита должна покрыть инфляцию и дать нам минимальный, но низкорисковый заработок. Скажем, такая ставка на сегодня может быть определена в 10% годовых.

Вносим в расчёт финальные данные.

Как составить прогноз бюджета компании, который сбудется

Что же получается? С учётом минимальной ставки капитала в 10% чистый денежный поток даже к 2020 году остаётся отрицательным.

Опираясь на этот расчёт, финансовый менеджер может дать однозначную оценку проекту: нужно от него отказаться.

Как делают финансовые прогнозы на Западе

Иностранные компании, с которыми я работаю, опираются, принимая инвестиционные решения, именно на концепцию DCF (discounted cash flow — дисконтированный денежный поток).

Самый сложный вопрос — определение адекватной ставки дисконтирования. В расчётах ставки они используют следующие элементы.

— Безрисковая ставка. Классика жанра — десятилетние облигации Федерального казначейства США.

— Премия за риск. Для анализа берут доходность конкурентов (как правило, публичных). По открытым источникам проверяется доходность инвестиций в их акции. Разница между этой доходностью и безрисковой ставкой и будет премией за риск для этого рынка. Чем выше доходность, тем выше риск.

— Инфляция.

— Доля заёмных средств в капитале. Например, акционерам компании нужна доходность инвестиций в 15%, а банковский кредит, который тоже является инвестицией, стоит 4%. Считается средневзвешенная стоимость капитала с учётом этих двух элементов.

Но итог всегда один: при расчёте будущего денежного потока выявляется процент, на который этот поток будет дисконтирован.

Что делать российскому бизнесу

К сожалению, на нашем рынке у предпринимателей редко есть доступ к информации, которая важна для расчёта справедливой стоимости капитала.

Есть общие ощущения, которые подкрепляются данными об инфляции, учётной ставке Центрального банка, средних ставках депозитов. Безусловно, этого мало. От реальных инвестиций в реальный бизнес необходимо получать больше, поскольку и риск таких инвестиций значительно выше.

С тем поставщиком сварочных материалов, о котором я начал рассказывать в начале текста, мы вышли на искомую ставку, изучив отчётность прямых конкурентов, сопоставив доходность от этого проекта с доходностями от других бизнесов компании. Сказать, что получился единственно правильный ответ, конечно, нельзя. Но это точно лучше, чем ничего.

Фотография на обложке: Alan Tonge / Flickr

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.