Людям с ментальными расстройствами нужна работа. Почему вам стоит их нанять
Директор центра «Изумрудный город» Надежда Степунина рассказывает, как трудоустраивает людей с аутизмомВ Центре адаптации и развития «Изумрудный город» работают два проекта для трудовой реабилитации людей с ментальной инвалидностью: «Маленькая типография» и «Курьеры для своих». Для многих эти проекты — единственная возможность получить хоть какую-то подработку и прибавку к пенсии.
Почему это важно и что должно измениться, чтобы компании начали нанимать сотрудников с аутизмом и другими ментальными особенностями, «Секрету» рассказала директор центра, психотерапевт Надежда Степунина.
Как мы открыли типографию
Мы запустили «Маленькую типографию» в августе 2016 года. Перед этим мы почти год безуспешно пытались трудоустроить Александра — одного из наших подопечных с высокофункциональным аутизмом. Он очень хотел и мог работать. У него сохранный интеллект, но есть особенности коммуникации. Он очень ответственный, пунктуальный, исполнительный и способен решать разные задачи.
Мы рассылали резюме, созванивались с работодателями, даже пытались его куда-то устроить волонтёром, потому что Саша просто сидел дома и нигде не мог себя применить. Но ничего не получилось. Нам говорили: «Одно дело мы возьмём человека со слуховым аппаратом, другое — вашего товарища, от которого неизвестно, чего ждать».
Тогда мы решили сделать проект, чтобы дать возможность людям с особенностями работать, и собрали средства на покупку оборудования для «Маленькой типографии» — нам помогали друзья и люди, прочитавшие мой пост в Facebook. Решили, что такая продукция востребована, а ребятам это даст опыт работы руками. Мы купили начальное оборудование, и Саша был одним из первых работников, сейчас он — тренер в типографии. Но мы до сих пор ищем компанию, которая возьмёт его на работу, и готовы дать положительную характеристику.
Первые заказы на блокноты и визитки «Маленькой типографии» поступали от друзей. 12 ребят, которые там сейчас работают по два-четыре часа в неделю, не получают зарплату, только небольшую компенсацию до 1000 рублей. Но всё равно эта работа для них очень важна: они приобретают необходимые для адаптации навыки трудовой дисциплины, работы в команде и чувствуют себя востребованными, взрослыми. Сейчас мы принимаем заказы частных лиц и компаний на изготовление визиток, блокнотов, открыток, календарей от одного экземпляра.
Как мы запустили курьерский сервис
Проект «Курьеры для своих» появился в мае 2017 года. Первые курьеры развозили наши типографские заказы. Им это нравилось, у них это получилось. Тогда я написала пост в Facebook о том, что у нас есть несколько ребят, которые будут очень благодарны, если вы попросите что-то кому-то доставить, потому что у них нет работы. Этот пост тогда здорово разлетелся по соцсети, и в первую неделю нам посыпались звонки. Тогда у нас всего было три-четыре курьера, и пришлось срочно мобилизовать все свои силы, приглашать новых ребят, чтобы служба смогла заработать.
Курьерами у нас работают 17 подопечных, которые способны сами ориентироваться на местности и передвигаться по Москве с помощью навигатора. Речь идёт о людях, способных коммуницировать и отдающих отчёт в собственных действиях. У нас также есть социальные тренеры, которые помогают тем, кому сложно справляться. Есть ребята, которые совсем не могут сами передвигаться по городу или их родители против — им мы не предлагаем такую работу. У нас нет нормы заказов, которую каждый курьер обязан выполнить, мы учитываем их пожелания и возможности.
Чаще всего частные лица заказывают нам доставку из интернет-магазинов книг, хендмейд-изделий. К нам часто обращаются администраторы сообществ по обмену книгами. Мы работали с цветочным магазином до тех пор, пока у них была должность администратора, который помогал курьерам с коммуникацией. Сейчас мы выполняем около 30 заказов в неделю, но нуждаемся в большем — количество желающих работать курьерами превышает реальный объём работы.
Почему эти проекты так важны
Людям с разными ментальными особенностями и душевными заболеваниями очень тяжело найти работу в России, хотя формально у них эта возможность есть. По закону в России у компаний с количеством сотрудников от 35 человек есть квоты на трудоустройство сотрудников с инвалидностью, но они скорее возьмут человека с физическими особенностями, нежели ментальными. А некоторые просто нанимают на это место человека без инвалидности, хотя по документам числится инвалид.
В нашем обществе долгое время людей с ментальными расстройствами просто изолировали. Вокруг них куча мифов: они не могут работать, общаться, от них можно ожидать чего угодно и т. д. Многим приходится скрывать свои диагнозы, чтобы получить работу.
На самом деле ребята с аутизмом часто гораздо лучше условно здоровых сотрудников справляются с работой, связанной с классификацией, систематизацией, большими объёмами информации для запоминания. У них такие особенности мышления. И к предсказуемой коммуникации они вполне способны, особенно если она чётко регламентирована.
К нам приходят многие люди, которые не уверены, что в принципе смогут работать — не работали долгое время или вообще без опыта из-за болезни. К нам направляют людей социальные работники, доктора диспансеров, работает сарафанное радио. Нам важно, чтобы человек мог нести ответственность, осознавать, что он делает, и ориентироваться. Опыт показывает, что большинство выходят на приличную работоспособность. Они могут уйти от нас и независимо работать курьерами где-то ещё на постоянной основе, чему я очень рада. Нам удалось так трудоустроить трёх человек из числа курьеров и двух сотрудников типографии, но я верю, что таких случаев будет больше.
Что должно измениться
В России многие вопросы вроде трудоустройства людей с ментальной инвалидностью решаются в основном в ручном режиме. Есть у человека родственники или друзья, которые готовы его нанять, — будет работа, нет — вряд ли.
Во многих странах есть государственная поддержка трудоустройства таких людей. Например, в нидерландской IKEA работают ребята с аутизмом, серьёзными ментальными нарушениями, а большую часть их зарплаты и сопровождающего (если он нужен) оплачивает государство. Тогда у таких людей появляется конкурентное преимущество. Компаниям выгодно брать их на работу, нанимать специалистов для их адаптации. У нас государственной поддержки в этой сфере недостаёт: затраты компаний, берущих людей с особенностями на работу, например на компенсацию сопровождающего сотрудника, часто превышают все льготы. Но и положительные изменения есть — некоммерческие организации реально меняют отношение общества к людям с ментальной инвалидностью.
Фотография на обложке: Gabriel Isak / Flickr
Записала Дарья Кушнир
У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!