Как устроен бизнес по пошиву женского белья в России
Голая правдаЯ продаю нижнее бельё. Хорошего и приятного женского белья в России сейчас немного — есть крупные бренды, есть эксклюзивные марки. Но всегда будут те, кто хочет носить необычное бельё, не тратя на него половину зарплаты. Для таких людей работает моя команда.
Я продаю нижнее бельё. Хорошего и приятного женского белья в России сейчас немного — есть крупные бренды, есть эксклюзивные марки. Но всегда будут те, кто хочет носить необычное бельё, не тратя на него половину зарплаты. Для таких людей работает моя команда.
Мы начинали как сервис по подписке на хорошее бельё, а в августе 2016 года выпустили свою первую коллекцию. Изготовили её примерно на полгода позже, чем планировали. Сначала мы считали, что сложность в поиске производства связана с колебаниями курсов валют и нестабильной экономической ситуацией, но теперь уже понятно, что дело в другом.
Сейчас нам нужно произвести некий объём нашей прошлой коллекции и начать работать над новой, но где и с кем это делать, мы не можем понять уже два месяца. Производств в России нет, а в Китае мы не шьём, потому что местным фабрикам нужно сразу обеспечить большие объёмы. Кроме того, ввоз товара оттуда потребует оформления дополнительных документов и сделает логистику слишком дорогой. На это у нас пока нет ресурсов.
Пошив нижнего белья — сложный процесс по сравнению с пошивом другого трикотажа. Для нижнего белья нужно специальное оборудование, у швей должна быть высокая квалификация. Хоть мы и не планируем выпускать бельё с изысканными кружевами и сложной геометрией, но даже простая косая бейка, окантовывающая края изделия, должна быть выполнена по особой технологии. Этого специального оборудования в цехах, занимающихся пошивом обычного трикотажа, футболок или свитшотов, нет.
Нам нужно начать работать над новой коллекцией, но с кем это делать, не можем понять уже два месяца
Ещё один нюанс, который мешает трикотажным производствам шить нижнее бельё, — расходы на сертификацию производства. Нижнее бельё вынесено в отдельную группу. И хотя и сертификация самих изделий, о которой все так переживали пару лет назад, осталась необязательной, сертификаты на само производство необходимы. Таких сертификатов может быть несколько (отдельный предусмотрен для каждой группы изделий), но каждый сертификат — это минимум 40 000 рублей (чуть больше 30 000 стоит сертификация производства с одним сырьевым составом, но нужно сертифицировать несколько, и каждый последующий стоит ещё примерно 3500).
Есть более мелкие производства — пошивочные мастерские, которые не специализируются ни на чём конкретном. Они работают как ателье индивидуального пошива и, кроме того, отшивают крошечные партии несложных изделий по образцам клиента. У них есть всё необходимое оборудование и насадки, но только для одной или двух машин. Они не могут производить большими объёмами, но мы решили, что для дошива старой коллекции нам хватит и таких мощностей. Был октябрь, никакого пошивочного ажиотажа не было, мастерские были достаточно свободны.
Мы нашли две мастерские. В одной уже работали над своей маркой эротического белья, но я не знаю, как они это делали: половины необходимого оборудования у них не было. Они ждали, когда привезут дополнительные насадки, и при этом отчего-то считали, что закупают их специально для нас, хотя мы о таком не просили. У второй мастерской заболела швея, умеющая работать с пресловутой косой бейкой, и уехала лечиться в родной город. Больше швей нужной квалификации в мастерской не было, о чём нам в мессенджере сообщила владелица, отдыхающая за границей.
Помимо низкой выработки и непредсказуемого результата мастерские объединяло полное отсутствие какого бы то ни было делового стиля: переписку они предпочитают вести в мессенджерах, таблицами Google пользоваться не умеют. В общем, больше искать производства подобного размера мы не станем.
Третий вариант, который мы рассмотрели, — экспериментальные цеха. Они специализируются на разработке коллекций дизайнеров и небольших марок. У них в штате есть технолог, конструктор, высококвалифицированные швеи. Эти цеха могут снять с автора марки всю головную боль, связанную с производством. Но это, конечно, отражается на цене.
Наконец, есть специализированные бельевые производства.
Почти все известные бренды отшиваются на собственных фабриках и оказывают услуги по пошиву другим маркам. При прекрасном качестве и полностью отработанных деловых и технологичных процессах у них есть два больших минуса: объёмы партий и сроки.
Например, «Розтех» отшивает бельё партиями минимум от 500 штук в одном дизайне, «Интри» — от 1200. Очередь на постановку на производство — два-три месяца. Небольшим маркам такая схема не подходит: нам не нужно столько трусов в одной модели и мы не можем делать расчёты на столь долгие сроки.
Ещё один нюанс, который мешает небольшим производствам, — расходы на сертификацию: один сертификат — 40 000 рублей
Средние марки не первой линии тоже обзавелись своими фабриками — например, бренд «Косичкина» шьёт всё на своём собственном производстве. Именно там мы пошили свою первую коллекцию.
У сотрудничества с фабриками средних брендов есть плюсы и минусы: качество и отлаженность процессов очень высокие, но из-за того, что такие фабрики заточены под производство своих собственных моделей, подбирать технологические решения для вашей марки им приходится практически с нуля. Второй нюанс — сроки. Партнёру нужно в первую очередь шить своё бельё и только потом — ваше.
Фабрика «Косичкиной» не единственная. Специализированный бельевой цех есть у марки LoveGoods. Он находится Омске, что накладывает свой отпечаток на цену: средняя зарплата в этом городе — 30 300 рублей, в Ростове-на-Дону — 23 000. При прочих равных просто зарплата швеи в городах Сибирского округа должна быть в полтора раза больше, чем в центральной части России или на юге.
Что в итоге остаётся небольшим маркам нижнего белья?
Мы ждём, что с нового года новые средние производства откроют линии по пошиву нижнего белья. Уже сейчас мы знаем, что, например, «Точка пошива» (московское производство, отшивающее в месяц около 55 000 наименований разных групп) планирует добавить такую линию, чтобы всерьёз заняться пошивом белья для других марок.
Второй вариант — искать подходящий (по качеству и уровню ответственности команды) цех в регионе и переоснащать его за свой счёт, превращая, по сути, в ещё один пошивочный бельевой цех. Этот вариант нам нравится тем, что он позволит влиять на качество бизнес-процессов, сопровождающих производство.
В любом случае спрос на услуги пошива средних партий белья будет расти — продавать товар сотенными и тысячными партиями небольшие бренды не могут, но покупательский спрос на нестандартное и немассовое бельё увеличивается.
Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images