06 июня 2017 года в 08:48

Как мы будем покупать квартиры через пять лет

— предсказывает Александр Брат

Как мы будем покупать квартиры через пять лет

Если бы программу реновации в Москве запускали хотя бы лет через пять, споров вокруг неё было бы значительно меньше. Сейчас жителей просят согласиться на переезд ещё до того, как они увидят новую квартиру, узнают, где построят новый дом, какая инфраструктура будет вокруг. В будущем такое будет исключено. На рынке недвижимости уже появились технологии, которые позволяют отвечать на все эти вопросы задолго до начала строительства.

Визуализация жилых комплексов

Эта технология уже есть на рынке, но пока не сильно распространена. Застройщик ещё на стадии котлована показывает клиенту, как будет выглядеть жилой комплекс, какой будет дизайн в его квартире, что будет видно из окна. Можно будет «пройти» весь будущий маршрут от двери квартиры до парковки, магазина, школы, аптеки в VR-очках или посмотреть на голографическом стенде в офисе продаж.

Сегодня такие решения предлагают студии дизайна и IT-компании. Первые делают их долго и дорого. Визуализация многоэтажного дома обойдётся в 500 000 рублей и выше. Это будет только экстерьер дома с видами фасадов — индивидуальные проекты, которые невозможно масштабировать в промышленных масштабах.

Решения IT-компаний применимы для оцифровки целых городов: визуализация экстерьеров, интерьеров, индивидуальной планировки квартир, персональные динамические маршруты. Такая технология называется smetus multiroom. В ней совмещены два тренда: информационное моделирование зданий и VR. Платформа на базе этой технологии автоматизирует процесс визуализации жилого комплекса и каждой квартиры в отдельности. Она разворачивается на порядок быстрее и стоит в разы дешевле студийных решений. При её использовании клиент сможет выбрать нужный ему дизайн — вместе с ним автоматически сформируется пакет документов для подрядных работ.

Tinder для квартир

Первое поколение VR-решений для строительства появилось несколько лет назад, но стоили они дорого, а качество оставляло желать лучшего. Они представляли собой статичные студийные визуализации одного из возможных дизайнов планировок, сделанных вручную. На создание такого варианта уходило несколько недель. Сегодня подобное ПО уже позволяет передавать чёткую и качественную картинку с динамически меняющимся дизайном.

Так, новое поколение очков HTC vive с точным определением положения человека в пространстве способно передавать его координаты без задержки. Находясь в виртуальной реальности, пользователь переключается между разными вариантами дизайна, словно листает фотоальбом. Выбор квартиры начинает напоминать Tinder.

Вокруг шум

В ближайшем будущем технологии позволят перед покупкой квартиры «прожить» в ней все возможные жизненные ситуации. К примеру, уже существует система db station, которая симулирует шум расположенной рядом дороги, вечеринку или громко работающий телевизор у соседа. Вы надеваете наушники и слышите, как меняется уровень шума в зависимости от использования разных шумоизоляционных материалов до покупки квартиры.

Потрогать квартиру

Сейчас застройщики строят шоурумы целыми павильонами, чтобы покупатели могли «потрогать» будущую квартиру. Вскоре это будет не нужно. Покупатели смогут пощупать текстуру материалов, использованных в дизайне, не снимая VR-очков. Технология Viaro работает над соединением координат в виртуальной реальности с координатами робота-манипулятора. Это позволяет подставить под руку пользователя именно тот элемент дизайна, к которому он прикасается, находясь по ту сторону реальности. Это станет возможно примерно через два года.

Резюме

Сегодня в Москве работает более 70 застройщиков. При этом конкуренция на рынке высокая — предложение превышает спрос в два с половиной раза. Программа реновации только усугубит этот разрыв. Застройщики, которые сегодня в основном консервативны, будут вынуждены стать гибкими и клиентоориентированными. Им придётся внедрять всё новые и новые технологии, скорость появления которых будет только расти. Увеличится и эффективность бизнес- и производственных процессов. Например, на законодательном уровне запретят продавать квартиры без отделки, как это уже произошло в Европе. Качество итогового продукта, даже в экономклассе, будет соответствовать самым высоким стандартам, а стоимость строительства будет с каждым годом снижаться.

С рынка постепенно исчезнут девелоперы, не способные к изменениям. А те, что останутся, будут совсем не похожи на самих себя сегодняшних. Уверенность покупателя в том, что финальный результат не будет отличаться от изначальной концепции, приведёт к тому, что основная масса сделок по приобретению недвижимости сместится в сторону даты первой демонстрации визуализации жилого комплекса. Из-за этого застройщики практически превратятся в IT-компании.

Ускорить этот процесс могло бы законодательное стимулирование использования новых технологий. Например, в рамках законопроекта о реновации. Тогда социальная напряжённость из-за неопределённости будущего переселяемых москвичей была бы снята.

Фотография на обложке: Донат Сорокин / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров