secretmag.ru
Опубликовано 21 августа 2017, 09:51

Как блокчейн и искусственный интеллект будут управлять городами

— объясняет Александр Шалаш

Уже через несколько лет блокчейн будет повсюду ― например, исследователь цифровой экономики Дон Тапскотт называет его «вторым поколением интернета». Но это вовсе не значит, что скоро мы все будем расплачиваться биткоинами. Блокчейн ― это не только способ транзакций криптовалют, у него есть куда более важные и перспективные возможности. Одна из них — управление городами.

Как блокчейн и искусственный интеллект будут управлять городами

Уже через несколько лет блокчейн будет повсюду ― например, исследователь цифровой экономики Дон Тапскотт называет его «вторым поколением интернета». Но это вовсе не значит, что скоро мы все будем расплачиваться биткоинами. Блокчейн ― это не только способ транзакций криптовалют, у него есть куда более важные и перспективные возможности. Одна из них — управление городами.

Некоторые страны начинают готовиться к этому уже сейчас. Недавно я вернулся из Дубаи, где мы вели переговоры со Smart Dubai ― организацией, которая как раз внедряет технологии в управление городом. У неё есть целое отделение, которое занимается только блокчейном. Я сам работаю над продуктом, который переведёт сити–менеджмент на блокчейн, и уверен, что подобные технологии навсегда изменят подход к управлению городами.

Из игровой индустрии к управлению городом

С 2001 года мы разрабатываем платформы для многопользовательских онлайн-игр в компании Idea Fabrik. Помните игру Star Wars: The Old Republic? Там наш движок. Некоторые из наших сотрудников занимаются 3D-моделированием уже более двадцати лет, и мы давно думали о том, чтобы сделать платформу не только для игр. Самое очевидное направление для игровой компании — города. Мы и так уже давно строили виртуальные миры.

3D-модели городов делали и раньше. Например, томская компания Unigine создаёт такие платформы для игр, а чикагский инновационный акселератор University + Industry Labs ещё в прошлом году завершил работу над технологией создания 3D-карты подземной инфраструктуры города — для простоты управления. Но мы хотели создать технологию, которая позволит предотвратить катастрофы и чрезвычайные ситуации. А в перспективе соединит жителей города, администрацию, компании и все городские процессы.

Ни одна из существующих платформ не могла сделать так, чтобы на 3D-модели города можно было отыграть сценарии катастроф. Наши текущие наработки в играх могли решить эту проблему, если совместить 3D-моделирование, интернет вещей, искусственый интеллект и понятную систему, которая обеспечит надёжную передачу информации от децентрализованных источников, ― то есть блокчейн.

Ещё в феврале 2011 года после теракта в Домодедово мы с коллегами пробовали создать игровое приложение для организации микроволонтёрства во время стихийных бедствий и катастроф. Оно должно было позволить быстро найти людей, которым необходима помощь. Тогда не всё получилось сделать ― нам попросту не хватило опыта, и продукт не запустили. Но мы не сдались, и спустя шесть лет создали платформу HeroEngine.World. Она позволит решить проблему намного масштабней — не бороться с последствиями катастроф, а находить способы их предотвращать и уменьшать ущерб.

Сейчас нашу технологию начинают внедрять в сервисе Advanced Disaster, Emergency and Rapid-response Simulation для Торонто, где мы моделируем работу всех служб спасения в рамках теракта в центре города. Мы визуализируем город и будем моделировать сценарии чрезвычайных ситуаций — например, масштабных терактов, требующих эвакуации целых районов и скоординированной работы всех служб. Мы уже подписали договоры на моделирование города и разработку действий служб спасения в Дубаи, Торонто, и Астане. Первые прототипы будут запущены в начале 2018 года.

Внедрить такую систему городу обойдётся приблизительно в $18-20 млн. Наша бизнес-модель в том, что мы не берём эту сумму, а кредитуем город на сумму разработки и первичного внедрения. Поддержка покрывается из ежемесячных платежей по кредиту, которые составляют около $1 млн.

Как это работает

Современные здания проектируются не по двухмерным чертежам, а как трёхмерная модель. Сценарии эвакуаций тоже проектируют в трёхмерном пространстве. Для прогноза катастроф важно иметь единую трёхмерную модель города, где в режиме реального времени видны все районы.

Как отследить городские процессы на этой карте онлайн? C помощью интернета вещей — сети, где объекты или устройства обмениваются данными между собой и могут управляться автоматически, без вмешательства человека. По результатам исследования Juniper Research, количество подключенных IoT-устройств достигнет 46 миллиардов к 2021 году. «Умные вещи» подключатся к сетям передачи данных и помогут в управлении городом и моделировании сценариев возможных происшествий. В сеть IoT-устройств могут входить жители, местные власти, организации, университеты, застройщики, такси, IT–компании и многие другие. Это похоже на компьютерную игру, только на платформе отрабатываются сценарии реальной жизни — пробки, пожары, митинги.

Чтобы стать частью платформы, нужно будет скачать приложение, которое подключит владельца устройства к серверу. И тут в игру вступает блокчейн. Все отношения с платформой — например, передача данных — регулируются smart-контрактами (контракт в децентрализованной среде на базе электронного алгоритма с привлечением криптовалюты). Благодаря им система получает объективные сведения о соблюдении условий всеми сторонами.

Транзакции всех участников системы происходят во внутренней криптовалюте. Любой может зарабатывать на передаче своих данных и платить за то, чтобы получать другую информацию, — будь то образовательное учреждение, метеорологический канал, архитектор или коммунальная служба.

Самое интересное в блокчейне то, что он создает trust networks — сети, в которых все друг другу верят. Происходит это из-за того, что блокчейн прозрачен и можно наблюдать, что происходит внутри любого процесса. Для городского пространства это незаменимая технология.

Есть ещё один важный компонент подобных платформ ― искусственный интеллект. Он будет прогнозировать чрезвычайные ситуации в городе, катаклизмы и подсказывать их решение.

Управление процессами и препятствия

Хотя основная направленность таких технологий — прогнозирование ЧП, они помогут отрабатывать и другие сценарии. Все области городского хозяйства смогут объединить информацию в едином центре. Сильный машинный интеллект будет обрабатывать её и управлять большинством процессов в современных городах. А блокчейн сделают всю эту махину подотчётной и наглядной для всестороннего аудита.

Представьте, как к вам на остановке подъезжает самоуправляемый автобус, график которого гибок и полностью зависит от потока пассажиров. Для навигации по городским улицам он использует данные с миллионов датчиков и девайсов горожан. А его предсказуемый стиль движения экономит расход топлива и снижает вредные выбросы в атмосферу.

Если инфраструктура города будет основана на открытых и защищённых данных, появится возможность быстрее и точнее реагировать на чрезвычайные ситуации. Можно будет контролировать качество обслуживания населения и даже избавиться от сложного документооборота. Сейчас каждая бюрократическая цепочка ― это долгий процесс взаимодействий и согласований. Блокчейн может создавать для каждой такой цепочки единый документ, где участники видят детали операции, вступающей в силу, когда её подтверждают все стороны. Это удобно и безопасно.

Но с этим могут возникнуть определённые трудности. Ведь для того, чтобы автоматизировать одну бюрократическую цепочку, необходимо провести предварительную кропотливую работу. Внедрение технологии требует масштабной перестройки городской системы с множеством участников, каждый из которых должен взять на себя некоторый риск и некоторые расходы. Кроме того, введение блокчейна требует новой законодательной базы. Плюс внедрение технологии повлечет за собой изменение мировоззрения и образа жизни, что люди не всегда встречают тепло.

Сегодня блокчейн ещё недостаточно быстрая технология для того, чтобы децентрализовано регистрировать триллионы микроскопическиъ событий в режиме реального времени. Однако это самый безопасный способ объединить кусочки данных в одну систему — где все будут видеть, какие данные и от кого поступают.

Бизнес и будущее

Я уверен, что блокчейн в городской сфере должен подтолкнуть развитие бизнеса. Уже к 2030 году всё, что мы сегодня имеем, будет объединено в глобальную самоорганизующуюся сеть, которая работает на блокчейне.

Юридические компании, автодилеры, туристические фирмы, банки и магазины смогут улучшить качество своих услуг. Например, если вы продаёте дизайнерскую одежду, то с помощью блокчейна вы можете удостоверить покупателя в ее оригинальности. Используя технологию распределённого реестра, можно проследить историю создания продукта в его открытом цифровом сертификате подлинности. Такой сертификат играет роль своеобразного водяного знака, который может использоваться для любых видов товаров и сделок. Рынок подделок уйдет в небытие.

Конечно, блокчейн это не панацея, но он будет занимать всё больше места во всех процессах. Помешать росту эффективности умных городов могут только глобальные катастрофы — но и их можно суметь предупредить с помощью технологий.

Фотография на обложке: NASA