Андрей Мовчан — об отказе России от доллара
Минфин поддержал предложение Андрея Костина из ВТБГлава ВТБ Андрей Костин предложил отказаться от доллара и назвал четыре основных способа этого достичь. Он предложил быстро перейти с доллара на евро, юани или рубли в экспортно-импортных операциях с другими странами, перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию, размещать еврооблигации преимущественно на российских площадках и сделать лицензирование всех участников фондового рынка таким, чтобы все работали по единым правилам. Сегодня Костина поддержал Минфин. Андрей Мовчан объяснил «Секрету», что не так с этим планом и чем грозит бизнесу дедолларизация.
Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе предложил отказаться от доллара. В минувшем августе США анонсировали «адские» санкции против России, которые, в частности, могут включать запрет на расчёты в долларах для крупных госбанков. Костин считает, что банкам самим нужно быстро перейти с доллара на евро, юани или рубли и предпринять ещё несколько мер, чтобы обогнать Америку. Сегодня Минфин поддержал программу Андрея Костина. «Секрет» попросил финансиста Андрея Мовчана оценить предложения главы ВТБ и объяснить, чем грозит бизнесу дедолларизация.
Во-первых, нужно понимать, что речь идёт не о запрете доллара вообще. Расчёты в долларах у нас уже запрещены, это естественно для страны с собственной валютой. Запретить хранить деньги в долларах или иметь доллар в домашних коллекциях нельзя, это противоречит Конституции России и Гражданскому кодексу. Речь идёт о том, что наша банковская система и экономика должна меньше зависеть от долларового обращения.
Как предлагается это сделать?
Первый пункт плана Костина — ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на евро, юани или рубли. Юани и рубли надо сразу вычёркивать — никто не будет в них рассчитываться. Даже если контрагенты со скрипом примут юани или евро, то попросят заплатить за конвертацию. Это не очень большая беда, стоимость конвертации евро — доллар составляет какие-то сотые доли процента. Другая проблема — у нас может образоваться локальный рынок валют. Купить, например, евро на нём будет дороже, чем на международном рынке. Получится такая Венесуэла: мы вынуждены будем терять десятки процентов.
Кстати, если мы рассчитываемся в евро, а у нас главный покупатель и поставщик — Евросоюз, то мы фактически становимся придатком Евросоюза, полностью от него зависящим. Если ЕС неожиданно найдёт способ не покупать у нас нефть и газ, то сможет «нагнуть» нас любым способом. Я бы так не стал рисковать и оставил долларовый расчёт.
Второй пункт программы Костина — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию — не имеет отношения к доллару. Речь идёт о том, что крупнейшие российские компании строят свои структуры за рубежом, потому что боятся российской вакханалии и беззакония. Госкомпании и олигархические компании, допустим, можно перевезти в Россию. Но на них вырастет налоговая нагрузка, и они не смогут заключать нормальные договоры с иностранными компаниями, потому что никто не захочет подписывать договор по российскому праву. В сферах, где есть конкуренция, компании довольно быстро будут терять международные рынки. А если компания публичная, то миноритарии будут сбрасывать акции. Цена компаний упадёт, банки не смогут выдавать им кредиты в прежнем объёме и т.д. В общем, мера это дурацкая и вредная, но всё же не смертельная.
Перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций — это, я думаю, Костин оговорился. Еврооблигации невозможно перевести на российскую площадку, на ней можно разместить только локальную бумагу в валюте. Но тогда доходность наших бумаг должна быть выше, потому что их регулирование — хуже. Это значит, что компании, которые разместят бонды в России, будут больше платить инвесторам. Для компаний это, безусловно, плохо.
Последний пункт — лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам, — мне не понятен. У нас в стране есть закон о ценных бумагах, участники фондового рынка подчиняются этому закону и нормам лицензирования, они и так работают по более-менее единым правилам. Может быть, Костин имел в виду недопущение иностранных участников на рынок или, например, запрет российским физическим или юридическим лицам оперировать с иностранными инвесторами, но сказал он что-то непонятное.
Если обобщить, выходит, что все перечисленные пункты явно бьют по банковским клиентам. Сама российская банковская система действительно, как и сказал Костин, устойчивая. Мы уже убили частную банковскую систему, осталась государственная. Она напрямую финансируется государством. Пока оно добывает нефть, система в самом деле будет устойчивой. Это устойчивость трупов на искусственном дыхании — у банков огромные убытки.
Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.
Фотография на обложке: Ralf Hiemisch / Getty Images