Зона особого режима. Как и зачем из маленького российского посёлка хотят сделать первый курорт-наукоград

11 ноября в 19:10

Посёлок Сириус, в котором расположен одноимённый детский центр, с подачи Владимира Путина и депутатов Госдумы может стать первой федеральной территорией (ФТ) в России. Административное образование уже называют своего рода стартапом в сфере госуправления, под который летом внесли поправку в Конституцию. «Секрет» узнал у экспертов, что это означает для бизнеса и ждать ли россиянам появления новых ФТ.

Что произошло

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании в России первой ФТ. Таким статусом наделили сочинский посёлок Сириус, где проживают всего 12 500 человек.

Три факта о посёлке Сириус

  • Посёлок назвали в честь Центра выявления и поддержки талантливых детей «Сириус», который создали в 2015 году на базе олимпийской инфраструктуры Сочи.
  • С идеей об образовании центра выступил сам Владимир Путин. Он же возглавил его попечительский совет.
  • Центр был создан образовательным фондом «Талант и успех». Один из его учредителей — известный предприниматель и виолончелист Сергей Ролдугин.
Reload
1 / 6

Населённый пункт получил официальное название в феврале 2020 года, когда правительство образовало городской округ из объектов олимпийской инфраструктуры. Площадь Сириуса — 1400 га.

Что такое федеральная территория

Федеральная территория — новое понятие в российском законодательстве. Оно появилось благодаря поправкам к ст. 67 Конституции. По законопроекту на территории Сириуса установят свой режим «организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности». По сути, это будет курорт-наукоград, но с отдельным бюджетом и структурой управления.

Управлять территорией будет коллективный орган власти: часть людей назначит президент России, большую часть — выберет население ФТ. Этому органу власти перейдут муниципальные полномочия и часть региональных и федеральных полномочий.

А ещё Сириус наделят собственным, независимым от Краснодарского края бюджетом, собственным имуществом и имущественными правами. Кроме того, посёлку передадут в управление олимпийские объекты в Имеретинской низменности. Вопросы организации и работы курорта-наукограда будут решать в течение переходного периода — пяти лет.

«Регуляторная песочница», или Зачем бывшей олимпийской территории нужна федерализация

Синергия созданных на территории Имеретинки объектов значительно расширяет функции города-курорта, говорит Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ.

«Территории, связанные с проведением крупных спортивных соревнований, практически всегда становятся проблемными после завершения состязаний. Основной вопрос — что станет ключевой идеей развития, позволяющей окупить затраченные на создание средства», — добавляет она.

Олимпийские спортивные объекты очень дороги в обслуживании и к тому же слабо загружены вне периода проведения крупных международных событий, соглашается Степан Земцов, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

По его мнению, создание отдельной команды управленцев может решить эти вопросы и повысить использование объектов.

Зачем Сириусу особый статус? Отвечают депутаты

В законопроекте говорится, что федерализация поможет:

  • повысить инвестиционную привлекательность Сириуса;
  • сохранить олимпийское и природное наследие;
  • создать благоприятные условия для выявления, самореализации и развития талантов;
  • реализовать приоритеты научно-технологического развития РФ.

Для самого региона есть плюсы в плане и финансирования, и управления олимпийскими объектами, утверждает Степан Земцов. «Краснодарский край — очень большой и сложный регион, уникальная для России территория по природно-географическим условиям. Лучше условий для создания инновационного центра с точки зрения комфортности и транспортной доступности (рядом с аэропортом Сочи) найти сложно», — сказал он.

Эксперт отмечает, что пока все особенности системы управления новой территорией не ясны, но очевидно, что здесь будут реализовываться различные законодательные инициативы.

«Фактически территория может стать одной из "регуляторных песочниц", где будут апробироваться новые правовые режимы (по аналогии с Иннополисом в Татарстане). Насколько это модель масштабируема, покажет время», — говорит он.

Сириус — это новое Сколково?

Выделение территорий, имеющих особое значение для социально-экономического развития, — это исторически устоявшаяся в России практика, пояснил «Секрету» Степан Земцов. В качестве примера эксперт привёл немецкие слободы при Петре I или Сколково в наше время.

Сириус
[sochisirius.ru](https://sochisirius.ru/)
Сколково
www.mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

Цели и статус Сириуса и Сколкова «имеют общие черты», объясняет Ирина Ильина. «Хотя изначально цели создания этих поселений существенно различались, все они находятся в поисках новых направлений развития. Аналогично и с существующими наукоградами. Что касается "стартапа" в сфере управления, то всё логично, так как управление позиционируется как одна из ключевых функций нового города», — отмечает она.

По мнению Сергея Земцова, основное отличие от существующих научных центров — это отсутствие вблизи крупных состоявшихся наукоградов. «На опыте Сколкова понятно, что очень сложно с нуля в чистом поле быстро создать конкурентоспособный научно-образовательный центр. Научная среда требует укоренения: невозможно взять и перевезти учёных, раздав им деньги», — отмечает он.

Ждать ли местному бизнесу преференций

Потенциал для бизнеса есть, но всё упирается в вопрос времени и федеральной поддержки, считает Ирина Ильина. «Пока с такой численностью населения (12 000 человек) Сириус находится в стартовой позиции. При наличии достойного бюджета, заинтересованных инвесторов, специальных программ развития могут быть реализованы самые разнообразные планы», — говорит она.

Осторожен в своих прогнозах и Степан Земцов. «Пока о преференциях ничего не известно. В мировой практике обычно эти цели закладываются при создании "карманов эффективности" (территории, где условия ведения хозяйственной деятельности лучше, чем на остальной территории страны. — Прим. "Секрета"). В этом суть начинаний — создать более благоприятный правовой режим для местного бизнеса и привлечения транснациональных корпораций для передачи опыта, технологий, инвестиций», — говорит он.

Где ещё могут появиться федеральные территории

Степан Земцов считает, что, если модель окажется успешной, схожие проекты можно ожидать и на других территориях. Среди перспективных он называет Дальневосточный Федеральный университет на острове Русский, Иннополис в Татарстане, Технологическую долину МГУ.

Ирина Ильина, напротив, полагает, что Сириус останется единственным обладателем федерального статуса. «Территорий, которые хотели бы получить аналогичный статус, можно перечислить множество (например, Кангалассы, Якутия, или Гусев в Калининградской области), но вряд ли это возможно, полагает эксперт. — Для создания таких ФТ нужно очень много условий — как объективного, так и субъективного характера».

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе