Россия стала лидером по числу запретных профессий для женщин
Россия лидирует по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин — им запрещается заниматься 456 видами работ. Это не всегда связано с медицинскими показаниями, а часто это зависит от уровня ответственности, говорится в глобальном отчете Всемирного банка (ВБ) «На пути к равноправию». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Россия лидирует по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин — им запрещается заниматься 456 видами работ. Это не всегда связано с медицинскими показаниями, а часто зависит от уровня ответственности, говорится в глобальном отчёте Всемирного банка (ВБ) «На пути к равноправию». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В России женщины не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, в Морфлоте, на верфях и кранах в портах, на высоте, управлять отдельными видами оборудования в добыче сырья и строительной техникой. «Эта сегрегация базируется на нормах, применявшихся в Советском Союзе, — по ним женский труд поощрялся в здравоохранении, образовании, лёгкой промышленности и вакансиях "белых воротничков"», — говорится в документе. Для сравнения, в Казахстане ограничения для женщин существуют по 299 профессиям, в Белоруссии — по 182, во Франции действует запрет на поднятие тяжестей весом свыше 25 кг, в США гендерных ограничений нет вообще.
По оценке ВБ, доля работающих женщин от числа экономически активных россиянок равна 69%. В США этот показатель находится на уровне 66%, в Германии — 72%, в Китае — 70%, в Индии — 29%. По данным Росстата, эта цифра сейчас в зависимости от сезона колеблется в диапазоне от 59 до 61% у женщин и от 69% до 71% у мужчин, говорит представитель Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.
Доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Елена Мезенцева говорит, что десять лет назад список запретных для женщин профессий состоял из 600 пунктов. С тех пор ограничения были сняты с отдельных видов работ в медицине и военном сегменте. Она отмечает, что сейчас часть запретов можно считать чисто дискриминационными, и приводит пример, что жительницы России зачастую безосновательно не допускаются к работе в атомной отрасли.