09 февраля, 18:34
2 мин.

Юрист рассказал, могут ли Моргенштерна обязать удалить «тату с коноплёй»

Против рэпера Моргенштерна вновь возбудили административное дело из-за пропаганды наркотиков. Полиция усмотрела рекламу конопли в татуировке музыканта, которую он показывал в клипах. В беседе с «Секретом фирмы» адвокат Сергей Черский пояснил, что за татуировку действительно могут оштрафовать, однако проведённая экспертиза не смогла чётко определить, что на груди у музыканта изображена именно наркосодержащая конопля.

Юрист рассказал, могут ли Моргенштерна обязать удалить «тату с коноплёй»

Ранее специалисты Набережночелнинского государственного педагогического университета провели комплексную экспертизу татуировки Моргенштерна. Они пришли к выводу, что по краям рисунка изображено «растение, похожее на коноплю».

Также тату рэпера изучали сотрудники Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения российской столицы. Они нашли в клипах рэпера «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха».

Юрист Сергей Черский отметил, что с точки зрения закона татуировка — это просто внешний носитель информации. Статья о пропаганде наркотиков не предполагает, что рисунок придётся выводить с тела, даже если его признают пропагандирующим коноплю. Однако, чтобы установить факт пропаганды, нужно однозначное заключения экспертов.

«В проведённой экспертизе содержится формулировка "похожее на коноплю". Но в законе у нас нет такого определения, как "похожее на наркотики". Нужно, чтобы чётко говорилось: изображено такое-то растение, содержащие такие-то запрещённые вещества и т. д. В таком случае нарушитель получает штраф от 5000 до 30 000 рублей», — объяснил Черский.

Он напомнил также, что летом 2021 года некий житель Москвы усмотрел пропаганду наркотиков в треках и клипах Моргенштерна «Я ***** траву», «Красное вино фристайл», Smоke и «Виски на завтрак». Однако после проведённых экспертиз дело закрыли за отсутствием признаков правонарушения.

Обновление: Набережночелнинский городской суд Татарстана вернул в полицию материалы административного дела, возбуждённого против Моргенштерна по обвинению в пропаганде наркотиков.

Суд указал, что административный протокол полиция составила «в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности». Помимо этого, в материалах дела нет сведений, известили ли Моргенштерна о дате и времени составления протокола. Наконец, отсутствует отметка о вручении либо об отказе в получении копии протокола, говорится в документе.

Фото: youtube.com/

Новости партнеров