Юрист оценил предложение Медведева вернуть смертную казнь
Совет Европы 25 февраля приостановил членство России в организации из-за событий на Украине. Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев увидел в этом шанс вернуть смертную казнь для самых опасных преступников. Завкафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов в беседе с «Секретом» объяснил, действительно ли Россия теперь может изменить позицию по высшей мере наказания.
/imgs/2022/02/26/13/5264182/a657bdd4d9626304940c6b82eb4d6bddc9ad8a8e.jpg)
Медведев написал на своей странице во «ВКонтакте», что Россию теперь «отовсюду гонят, наказывают, пугают». По его словам, приостановление членства РФ в Совете Европы — это дикая несправедливость. С другой стороны, отметил политик, это «неплохой повод забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда».
«К тому же это ещё и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», — добавил зампред Совбеза РФ.
Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998-го ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. Однако при этом РФ не подписала протокол № 13, который обязывал бы страну запретить смертную казнь полностью, без любых отсылок и оговорок.
«Мы не стали подписывать и ратифицировать этот протокол, поэтому договорных обязательств с Советом Европы отменить смертную казнь у России нет. Мы ограничились лишь тем, что объявили у себя мораторий на казнь. То есть в Уголовном кодексе у нас есть такая мера наказания, но мы не применяем её на практике, заменяя пожизненным лишением свободы», — заявил «Секрету» Алексей Исполинов.
Юрист добавил, что приостановление членства в Совете Европы не означает, что Россия не должна соблюдать подписанные договоры, в том числе Конвенцию по правам человека. Если бы страна покинула организацию, то тогда все договорённости перестали бы действовать. А сейчас РФ просто поразили в правах, отметил Исполинов.
«Мы сейчас не имеем права, к примеру, принимать участие в работе комитета министров Совета Европы, голосовать за принятие решений. Исключить Россию из организации не могут, потому что просто нет такого механизма», — пояснил он.
Исполинов подчеркнул, что у России никогда не стояло в повестке дня вопроса о возможной ратификации протоколов, законодательно запрещающих смертную казнь. Но, по его мнению, решение Совета Европы никак не должно повлиять на позицию Конституционного суда, который запретил применение такого вида наказания.
Фото: depositphotos.com