Юрист объяснила, как добиться увеличения алиментов на детей
Денег редко кому хватает. Особенно тем, кто вынужден в одиночку содержать не только себя, но и детей (к слову, примерно треть детей в России воспитывается одним родителем). При этом по ответственности среди плательщиков алиментов наша страна далеко не в лидерах. Однако есть вариант, как добиться увеличения выплат. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент факультета права Высшей школы экономики Мария Матвеева.
По закону размер алиментов на ребёнка устанавливает суд или нотариус. И, если изменились обстоятельства (например, потребности ребёнка выросли), самый очевидный путь увеличить их размер — обратиться в суд.
«Только необходимо не забывать, что родители несут равные обязанности по отношению к ребёнку, в том числе и по его содержанию, поэтому плательщик алиментов обязан выплачивать алименты в размере половины от установленных судом расходов на ребёнка, которые должны быть доказаны взыскателем алиментов», — объяснила Матвеева.
По словам эксперта, алименты нужно платить не только с официального заработка, а со всех источников дохода. Если родитель сдаёт жилье по договору коммерческого найма или коммерческую недвижимость в аренду, получает премию и отпускные или получает прибыль от инвестиций — всё это должно учитываться. А если он не торопится перечислять алименты, то на них начисляется 0,1% за каждый день просрочки.
Стоит помнить, что с плательщика можно до кучи стрясти компенсацию расходов на лечение, оплату постороннего ухода, оплату съёмного жилья при отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это также делается через суд.
Как писал ранее «Секрет», многие разведённые родители недоумевают, почему некоторые алиментщики платят гораздо меньше, чем они. А всё просто: для расчёта алиментов существуют определённые формулы. Так, на одного ребёнка уходит одна четвёртая часть месячного дохода, а трёх и более детей — половина заработка родителя. Но судья может определить содержание на детей не в долях, а в определённой сумме, если отец имеет непостоянный заработок, имеет иные доходы (от сдачи помещений в аренду, получает дивиденды), не работает официально или не работает вовсе.