Япония начала сливать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Она опасна?
С пережившей аварию АЭС «Фукусима-1» в Японии начали сбрасывать воду в океан. Вода содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Местные эксперты считают, что опасные вещества могут впоследствии попасть людям в организм через еду. Поэтому некоторые соседи Японии уже напряглись. Например, Китай приостановил ввоз японских морепродуктов. Действительно ли всё так плохо? Или же ничего критичного не произойдёт? Разбираемся.
Зачем начали сливать воду с «Фукусимы-1»
Оператор АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power начала сбрасывать загрязнённую воду по решению японского правительства. Предварительно воду очистили от радионуклидов, но в ней остался тритий. Видели когда-нибудь часы, у которых светятся стрелки в темноте? Так вот, в люминофорных этот свет появляется за счёт трития в светочувствительной краске.
Тритий радиоактивен. Это сверхтяжёлый радиоактивный водород, и вывести его из воды не так-то просто. Для этого нужны специальные технологии, деньги и главное — время. Как раз времени у японцев нет. Радиоактивная вода все последние годы хранилась в гигантских резервуарах АЭС. Каждый день в них прибавляется около 140 т загрязнённой воды за счёт грунтовых и дождевых вод, стекающих на площадку АЭС. Хранилища уже почти на 90% заполнены. Так что рано или поздно воду пришлось бы сбрасывать.
Перед сбросом загрязнённую воду разбавляют. Первоначально Tokyo Electric Power заявляла, что концентрация трития в воде после разбавки дойдёт до 1500 беккерелей на литр, что в 40 раз меньше норм, принятых в Японии. Позже появилось уточнение: на первом этапе содержание трития составит 63 беккереля на литр. Это в 952,3 раза меньше допустимого.
Чтобы слить воду из резервуаров, Японии понадобится около 30 лет. Процесс идёт под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)
Какие будут последствия сброса воды с «Фукусимы-1»
МАГАТЭ утверждает, что вода с АЭС «Фукусима-1» соответствует стандартам, и ничего ужасного из-за сброса не произойдёт. Но некоторые эксперты и рыбаки в самой Японии опасаются, что тритий может накопиться в морской среде, а затем попасть в пищу к людям через морепродукты.
Китай уже приостановил ввоз морепродуктов из Японии. Да и вообще все соседи этой страны оценивают ситуацию негативно, но, видимо, у Токио нет другого выхода, считает специалист по ядерной энергетике Сергей Кондратьев. По его словам, точно спрогнозировать влияние сброса воды пока сложно, однако, скорее всего, серьезных последствий для окружающей среды не будет.
«Вероятно, произойдет перемешивание воды, что поможет минимизировать вред», — пояснил он в беседе с Lenta.ru
Дойдёт ли вода с тритием до России
Сброшенная с «Фукусимы-1» вода попадёт в Тихий океан. Северотихоокеанское течение будет нести её на восток, то есть в сторону США, сказал РБК ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Петра Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников. Постепенно тритиевая вода начнёт растворяться в океане.
«Дойдет ли она до США? Скорее всего, нет. Дойдет ли до России? Тоже очень маловероятно. Рассеивание по большой акватории в толще воды у дна, на поверхности приведет к тому, что общее воздействие этих изотопов существенно снизится», — пояснил эксперт.
Авария на «Фукусиме-1»
11 марта 2011 году в Японии произошла крупнейшая радиационная авария XXI века. Ничего подобного со времён катастрофы на Чернобыльской АЭС мир не видел. Началось всё с мощнейшего в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами. Вода затопила прибрежную АЭС Фукусима-1».
Станцию обесточило, системы аварийного охлаждения отказали. В результате в реакторах трёх энергоблоков расплавилось ядерное топливо, накопился водород, и вся эта гремучая смесь взорвалась. В окружающую среду попали летучие радиоактивные элементы, большую часть которых смыло в Тихий океан. Объём выброса оценивают в 20% от выбросов при Чернобыльской аварии. Н
Тем не менее ни одного случая острой лучевой болезни не было. Но риск онкологических заболеваний возрос у работников АЭС и ликвидаторов. В 2013 году АЭС «Фукусима-1» официально закрыли, а работы по ликвидации последствий продолжается до сих пор — по оценкам специалистов, на полное приведение объекта в безопасное состояние потребуется до 40 лет.