«Яндекс» объяснил малое количество новостей о митингах «работой алгоритма»

27 марта 2017 в 17:30

«Яндекс», которого 26 и 27 марта обвиняли в недостаточном освещении митингов протеста по всей России, опубликовал в своём блоге сообщение, в котором объяснил структуру работы своего новостного агрегатора «Яндекс.Новости».

«Многие посчитали, что "Яндекс" сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа "Яндекс.Новостей", и обвинили нас в цензуре. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа "Яндекс.Новостей" по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам», — пишет компания.

По мнению представителей компании, агрегатор новостей «отставал от картины дня» из-за «алгоритма кластеризации», который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты в темы. Агрегатор, говорится в сообщении, не справился с объединением в одну тему идейно связанных событий в разных российских городах, поэтому в топе «Яндекс.Новостей» их не было.

Также «Яндекс» заявил, что из-за вступившего в силу с 1 января 2017 года закона о новостных агрегаторах «Яндекс.Новости» показывают на главной темы, которые опубликованы официально зарегистрированными СМИ, что уменьшило количество источников.

В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России прошли антикоррупционные акции, поводом для которых стал фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В фильме говорится, как Дмитрий Медведев через благотворительные фонды распоряжается дорогой недвижимостью. В Москве на Пушкинскую и Манежную площади, а также на Тверскую, по разным оценкам, вышли от 8000 до 20 000 человек, более тысячи задержаны. В Петербурге на улицы вышли 3000 — 10 000 человек, задержан 131 человек.

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...