12:45, 01 ноября 2022
1 мин.

Выплаты мобилизованным не помешают получать помощь государства

Выплаты от государства получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе. Но это не коснётся мобилизованных — их выплаты не будут учитываться при расчёте доходов. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идёт в том числе об обычной зарплате, которую человек получал до мобилизации.

Выплаты мобилизованным не помешают получать помощь государства

«Подписанное постановление позволит не учитывать при оценке нуждаемости доходы члена семьи, призванного на военную службу по мобилизации. Принятое решение позволит сохранить предоставляемые меры социальной поддержки нуждающимся семьям на прежнем уровне», — говорится в сообщении кабмина.

Например, при назначении детских выплат не будут учитываться прошлые доходы мобилизованных граждан и их денежное довольствие. «Прошлые заработки родителя — зарплата, гонорары, предпринимательский доход — не будут учитываться при расчёте нуждаемости», — пояснили в Минтруде.

Там добавили, что если до мобилизации человек не работал и семье ранее было отказано по правилу нулевого дохода, то семья сможет обратиться вновь, потому что отсутствие доходов у мобилизованного гражданина не будет основанием для применения правила нулевого дохода.

Помощь государства получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе. Речь идёт о пособиях женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, ежемесячных выплатах на детей от трёх до семи лет включительно и от 8 до 17 лет, выплатах в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка и социальном контракте.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что зарплаты мобилизованным «должны составлять не менее 195 000 рублей за календарный месяц, включая период подготовки и обучения личного состава».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров