Вы захотели стать веганом. Откуда же брать все микроэлементы? Объясняем
Иногда россияне решают есть меньше мяса или вовсе от него отказаться. Это нужно делать правильно. Онколог, маммолог, эндокринолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar Елена Кочнева рассказала, как не допустить дефицита питательных веществ при отказе от мяса и чем заменить запретные продукты. Она напомнила, что человек, который не ест вообще ничего животного происхождения, не может быть здоровым.
«Во все времена считалось, что самым здоровым питанием является разнообразный рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, так как только сбалансированная диета может обеспечить потребности организма человека необходимым сырьём для нормальной работы абсолютно всех органов и тканей», — сказала она.
Веганская диета может отрицательно сказаться на здоровье, поскольку провоцирует развитие гипергомоцистеинемии, дефицит белка и холестерина, дефицит витамина D, развитие железодефицитной и/или В12-дефицитной анемии, дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК), снижение содержания креатина в мышцах и нарушение менструального цикла у женщин, а также может ускорять время наступления естественной менопаузы, повышает риск остеопороза и переломов. Ничего себе! Может, лучше мяса поесть?
Если вы всё равно решили стать веганом, в рацион нужно ввести добавки эссенциальных аминокислот и спирулины (содержит все незаменимые аминокислоты). А ещё — витамины В12, D, омега-3 , цинк и железо.
«Растительные продукты содержат достаточное количество железа, но биодоступность (усвояемость) этой формы железа очень низкая, ещё более затрудняют всасывание железа фитаты и оксалаты растительной пищи», — заключила нутрициолог.
Ранее россиянам рассказали, какая еда может быть «радиоактивной». Оказывается, чтобы в организм попала радиация, необязательно ночевать у Чернобыльской атомной электростанции. Достаточно что-нибудь поесть. Радионуклиды проникают в нас с хлебом, молоком, мясом, овощами и фруктами. Больше всего их бывает в хлебобулочных и мучных продуктах, а также в крупах. Второй главный поставщик радиации в организм человека — молоко. Мясо и рыба тоже могут быть заряжены радиацией.
Фото: Unsplash, Unsplash License