28 июня в 15:41
3 мин.

ВТБ раскритиковал план по ограничению расходов на банковские экосистемы

Предложенные Банком России ограничения для небанковских вложений несправедливо затрагивают активы банка ВТБ за пределами его экосистемы, заявил журналистам член правления кредитной организации Дмитрий Пьянов. Он добавил, что ВТБ собирается направить регулятору свои замечания к докладу о регулировании экосистем, чтобы убедить его не вводить жёсткие требования к участникам рынка. Мнение по новой идее ЦБ высказали и в «Сбере».
ВТБ раскритиковал план по ограничению расходов на банковские экосистемы

Позиция ЦБ

23 июня ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил варианты по ограничению расходов банков на развитие экосистем. Регулятор признал концентрацию непрофильного бизнеса у банков ключевым риском и предложил ввести лимит инвестиций в непрофильные активы на уровне 30% от совокупного капитала. Такие активы Банк России назвал иммобилизационными (ИА).

Позиция ВТБ

Де-факто регулирование затронет основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании, отметил РБК. Пьянов подчеркнул, что ВТБ не согласен с тем перечнем ИА, который Центробанк привёл в своём докладе.

«Основные средства по определению используются в основной деятельности банка, то есть это те средства производства, с которыми банки осуществляют свои банковские услуги. Какое-то дополнительное капитальное регулирование основных средств, которые тоже переоцениваются mark to market (переоценка по рынку) с помощью независимых оценщиков, мы считаем особо несправедливым», — сказал топ-менеджер.

Он добавил, что средства ВТБ прирастают в основном за счёт инвестиций в технологии.

Кроме того, меры регулятора могут ограничить и развитие экосистемы банка, указал Пьянов. Он пояснил, что если бы предложения ЦБ вступили в силу в ближайшее время, то ВТБ пришлось бы переключиться исключительно на партнёрский формат построения экосистем без какого-либо инвестирования в активы. Банку также пришлось бы думать, что делать с уже существующими инвестициями.

«Мы видим, что предполагаемое регулирование бьет по нам в части основных средств, в части активов, изъятых в виде залогов, наиболее жестко», — подчеркнул Пьянов.

Например, сейчас ВТБ владеет 17,28% акций ретейлера «Магнит» и развивает с ним платёжный сервис Magnit Pay. На балансе у банка есть также 7,93% акций «Ростелекома», с которым кредитная организация как минимум до 2025 года собирается развивать сервисы на основе больших данных.

По оценкам Пьянова, активы, дополняющие банковский бизнес ВТБ, за исключением основных средств, составляют 619 млрд рублей. Топ-менеджер также добавил, что «ожидаемое регулирование стартует поэтапно на горизонте 2023 года». В связи с этим в ВТБ надеются «убедить нашего регулятора» в нецелесообразности идеи ограничения расходов для банковских экосистем.

Позиция «Сбера»

По мнению первого зампреда правления «Сбера» Льва Хасиса, для многих банков лимит в 30% окажется слишком жёстким.

«У большого количества банков в этот лимит даже не уложатся их потребности в поддержании основной банковской деятельности, соответственно, все вложения будут просто вычитаться из капитала с повышающим коэффициентом. То есть для банков дешевле будет эти вложения на 100% зарезервировать, чем оставлять их в таком виде, как они есть <...> Для многих других банков это будет очень серьезный удар по капиталу, многие банки, в том числе крупнейшие, столкнуться с риском нарушения нормативов», — заявил он, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Впрочем, Сбербанк сможет уложиться в 30-процентный лимит за счёт «огромного капитала» и относительно небольшого объема инвестиций в экосистему, убеждён Хасис.

По оценке «Сбера», если идею ЦБ воплотили в жизнь уже сегодня, регулятивный капитал снизился бы «примерно на 2,7 трлн рублей, или примерно 20-21% от всего капитала российской банковской системы». В свою очередь, ЦБ предлагает постепенный переход к новым правилам на протяжении пяти лет. Однако этого времени будет недостаточно для адаптации банков, перед которыми стоит угроза существенного изменения бизнес-модели, уменьшения объёмов кредитования и инвестиций в развитие, отметил Хасис.

Фото: depositphotos.com/Devin_Pavel

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе