Впервые за 7 лет расходы на экономику в России превысят оборонный бюджет

19 сентября в 22:55

Расходы федерального бюджета России на экономику в 2021 году впервые за последние семь лет окажутся ниже трат на оборону. В отношении к ВВП военные расходы составят 2,7% — это минимум с 2011 года, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета на ближайшие три года.

По данным агентства, в 2021 году ассигнования на функциональный раздел «Национальная оборона» составят 3,11 трлн рублей, или 14,5% от всей суммы затрат, в то время как на раздел «Национальная экономика» будет выделено 3,37 трлн рублей (15,7%).

В сравнении с планом бюджета на 2021 год, составленным до наступления коронавирусного кризиса, военные расходы будут уменьшены на 120 млрд рублей. При этом затраты на оборону в 2021 году окажутся почти на 200 млрд рублей ниже ожидаемых расходов текущего года.

Ассигнования на экономику вырастут на 19% в сравнении с суммой, указанной в докризисном плане. Теперь в бюджет заложен рост расходов на дорожное хозяйство, космические информационные технологии, расширение доступа малого бизнеса к льготному финансированию, а также субсидии производителям сельхозтехники, лизинговым компаниям и авиаперевозчикам.

Затраты на поддержку экономики, вероятно, обгонят оборонный бюджет уже в этом году, хотя часть антикризисных расходов проходит через резервный фонд правительства, относящийся к разделу «Общегосударственные вопросы», отмечает РБК.

Агентство также напоминает, что последний раз «Национальная экономика» опережала по расходам «Национальную оборону» в 2014 году — более 3 трлн рублей против 2,5 трлн рублей. Разница тогда была во многом технической, поскольку через раздел «Национальная экономика» было проведено более 800 млрд рублей на докапитализацию банков через Агентство по страхованию вкладов.

Расходы на оборону начали расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации оборонно-промышленного комплекса. В 2016 году они достигли максимального значения в 4,4% ВВП, однако в 2018–2019 годах эта статья затрат вновь опустилась до 3% ВВП.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе