Воздвижение: история, смысл и традиции православного праздника
27 сентября православные отмечают Воздвижение Креста Господня. Также его называют просто Крестовоздвижением. Праздник учредили в честь обретения креста, на котором распяли Христа. Воздвижение входит в 12 главных праздников Русской православной церкви. О его смысле и традициях рассказал священник храма Святителя Петра, митрополита Московского, в Санкт-Петербурге Николай Савченко.
Воздвижение Креста Господня: смысл праздника
Крестовоздвижение связывают с обретением в 326 году креста, на котором распяли Иисуса. Римский император Константин Великий, который стал править в 306 году, захотел его отыскать. И всё удалось.
Правда, при раскопках на Голгофе, согласно преданию, нашли три креста и отдельно гвозди и табличку с именем Иисуса. Чтобы определить тот самый, кресты по очереди прикладывали к тяжело больной женщине, и только после одного она чудом исцелилась.
В итоге крест Христа привезли в Иерусалим, и взглянуть на него собралось огромное количество христиан. В один момент патриарх Макарий поднял крест над головой, чтобы его все увидели.
«Этот крест был торжественно воздвигнут вверх над огромным собранием народа, народ был осенён этим крестом. И затем крест был поставлен в базилику, недавно построенную, Воскресения Христова, и с тех пор каждый год празднуется эта дата — торжество христианства после многих лет гонений и притеснений», — рассказал «Известиям» Савченко.
Праздник Крестовоздвижения сейчас
Священник объяснил, что праздник вызывает двойственные эмоции. Ведь, с одной стороны, верующие радуются и вспоминают обретение креста, а с другой, всё же они вспоминают и страдания Христа на этом кресте.
Накануне праздника проходит всенощное бдение. Утром христиане приходят на службу, на которой торжественно выносят крест. Есть традиция в этот день дарить близким крестики.
Традиции и запреты на Крестовоздвижение
День Крестовоздвижения постный. Не принято веселиться и шумно праздновать.
«Это не праздник веселья, это праздник тихой радости», — отметил священник.
Также в этот день нельзя ругаться, заниматься тяжёлым физическим трудом и много работать по дому, исключение — приготовление еды. Считается, что лучше не давать в долг — якобы могут быть серьёзные убытки.
Рождество Пресвятой Богородицы
А 21 сентября православные отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник тоже входит в 12 главных для христиан.
Согласно церковному учению, Деву Марию избрал Бог, чтобы через неё привести в мир своего сына Иисуса. Именно поэтому в богослужебных песнопениях рождение Девы Марии называют началом спасения.