secretmag.ru
Опубликовано 02 декабря 2022, 12:32
2 мин.

«Во всём виноваты видеоигры». В России готовят свою систему маркировки контента

Можно спать спокойно — скоро в России запустят свою систему маркировки видеоигр и жестокость в стране исчезнет. А всё потому, что многие эксперты считают, что под влиянием видеоигр дети пытаются воплотить шутеры в реальности. Поэтому и нужна система возрастной маркировки наподобие международной PEGI (Pan European Game Information, с 2003 года используется в 39 странах). Чиновники думают, что это поможет.

Вообще в РФ уже действуют требования по возрастной маркировке контента, но видеоигры попадают под них лишь частично. А регулировать — так по полной! И пусть разработчики переживают за рост нагрузки и расходов при проверке всех игр. Главное ведь — безопасность! Ведь безопасность же?

Ждать осталось недолго — до конца года требования о маркировке должны внести в нацпрограмму «Цифровая экономика». Правда, пока разным регуляторам не удаётся прийти к консенсусу, как вообще проводить эту экспертизу и где та грань жестокости, которая отличает игры «0+» от «3+». В обсуждениях участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономики, 1С и VK.

Сами разработчики не рады такому вниманию со стороны властей. Ведь им придётся расширять юридические департаменты для проверки игр. Понятное дело, если рынок станет прозрачным, максимально открытым и безопасным для пользователей — это хорошо, но дублирование регуляторных процессов усложнит жизнь даже крупных студий. А некоторые могут вообще не пережить такого давления.

Как говорится, бей своих, чтобы чужие боялись. Да только будут ли чужие? Ведь недавно в России захотели ограничить продажу зарубежных игр. Полномочия маркировать контент с «запрещённой информацией» хотят отдать Роскомнадзору. И тот сможет блокировать зарубежные площадки типа Steam, если те не поддержат требования регуляторов.

Возможно, вы удивитесь, но глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина считает, что запретом каких-либо компьютерных игр ситуацию с жестокостью не решить. По её словам, проблема гораздо глубже, она «системная и состоит и в воспитании детей, и образовании, и в том обществе, в котором он вращается».